Update eFaktur desktop versi 2.2

Update/upgrade efaktur desktop menjadi versi 2.2

Aplikasi e-Faktur desktop versi 2.2 merupakan perbaikan dari versi sebelumnya.

Aplikasi ini mulai dapat digunakan mulai 2 Februari 2019

Update Manual Efaktur dilakukan dengan tahapan sebagai berikut (mohon dibaca dengan teliti):

  1. Cek keberadaan folder aplikasi efaktur yang selama ini digunakan, pastikan bahwa aplikasi dan database tersebut tetap berjalan normal, jika akan cek menjalankan aplikasi saat ini maka lakukan dalam keadaan komputer tanpa koneksi internet;
  2. File Folder DB sesuai nomor 1 akan disebut sebagai “DB Lama”;
  3. Download aplikasi efaktur versi yang telah update melalui https://efaktur.pajak.go.id/aplikasi atau alternatif https://flazztax.com/efaktur22/ dan pilih file sesuai spesifikai komputer yang digunakan;
  4. Ekstrak file aplikasi hasil download tadi sampai berbentuk File Folder dan FIle Folder ini akan disebut sebagai “Folder Aplikasi Efaktur Baru”, kondisi di dalamnya tidak terdapat Folder DB;
  5. Copy “DB Lama” dan paste di dalam “Folder Aplikasi Efaktur Baru” lalu masih di dalam “Folder Aplikasi Efaktur Baru” jalankan file ETaxInvoiceUpd.exe;
  6. Masih di dalam “Folder Aplikasi Efaktur Baru”, silahkan coba buka aplikasi efaktur dengan menjalankan file ETaxInvoice.exe;
  7. Aplikasi efaktur telah terupdate dengan folder aplikasi yang saat ini digunakan dan seterusnya akan digunakan adalah pada “Folder Aplikasi Efaktur Baru”;
  8. Setting file Sertifikat Elektronik pada menu Referensi jika menemui kendala saat mencoba menjalankan Start Uploader.

Versi PDF dari DJP, bisa di download disini

Sumber: https://flazztax.com

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
129 Comments
terdahulu
terbaru voting terbanyak
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Update eFaktur desktop versi 2.2 […]

trackback

[…] Update eFaktur desktop versi 2.2 […]

al
al
3 years ago

maaf bang file nya corrupt nih. ga bisa di instal. ada file exe yg lainnya ga?

admin
Admin
3 years ago
Reply to  al

Untuk file yang mana?
Sudah mencoba link alternatif yang lain?

Ridwan
Ridwan
3 years ago

OKE,, TRIMS… sudah di download dan jalan normal

grocok
grocok
2 years ago
Reply to  Ridwan

sama sama

James Tomasouw
James Tomasouw
3 years ago

Saya sudah install versi 2.2 dan berhasil.
Namun saat upload spt tidak berhasil…mengapa ya ? (uplad tidak berhasil)

admin
Admin
3 years ago
Reply to  James Tomasouw

Apakah untuk point nomor 8 sudah dijalankan?
“Setting file Sertifikat Elektronik pada menu Referensi jika menemui kendala saat mencoba menjalankan Start Uploader.”

nani
nani
3 years ago
Reply to  admin

pada saat menjalankan Start Uploader tidak ada kendala.
hanya pada saat mau upload spt tidak berhasil, mengapa ya ?

admin
Admin
3 years ago
Reply to  nani

Bisa di informasikan keterangan tidak berhasilnya?

nani
nani
3 years ago
Reply to  admin

Proses upload tidak berhasil, silakan ulangi lagi

admin
Admin
3 years ago
Reply to  nani

Di djponline memang 2 hari ini ada masalah, silahkan coba lagi besok

Teguh
Teguh
3 years ago

setelah extract EFaktur_Mac64 , dan install jdk , jre
dan setiap kirim perintah ./ETaxInvoice selalu muncul error
ETaxInvoice: No such file or directory
bagaimana solusinya?

admin
Admin
3 years ago
Reply to  Teguh

Jangan lupa jalankan “chmod 755 ETaxInvoice”
Untuk memberikan atribut file tersebut supaya bisa dieksekusi

Teguh
Teguh
3 years ago
Reply to  admin

Sebelumnya sudah saya berikan permission melalui chmod 777
Setelah saya coba lagi menggunakan chmod 755 hasilnya sama saja.. tetap no such file or directory.

Ada solusi lain kah?

admin
Admin
3 years ago
Reply to  Teguh

Coba klik kanan dari finder, dan pilih ‘open with terminal’

Teguh
Teguh
3 years ago
Reply to  admin

jika klik kanen di file ETaxInvoice.jar dan pilot open in terminal errornya “cannot execute binary file”
itu apa maksudnya ya?
ohya.. saya menggunakan OSX High Sierra. sudan compatible kah ?

admin
Admin
3 years ago
Reply to  Teguh

OSX High Sierra bisa.
Coba postingan komentar ini:
“ternyata selain harus install jre-8u171-macosx-x64 dari website java, kita juga harus install jdk-8u172-macosx-x64 yang filenya bisa di download di https://filehippo.com/mac/download_java_development_kit_for_mac/83653/

silahkan dicoba kembali, semoga berhasil”

artikel diambil dari:
https://pajak.efaktur.id/2018/05/07/update-efaktur-desktop-versi-2-1/

Teguh
Teguh
3 years ago
Reply to  admin

Setelah saya coba untuk redownload dan extract ETaxInvoice
error tetapi sama.. tetap no such file or directory.

untuk MacOSX tidak ada yang sudah file jadi ya? (*.dmg)
karena saya sudah download pululan kali tetapi error tetap sama… pusing saya

admin
Admin
3 years ago
Reply to  Teguh

Coba postingan komentar ini:
“ternyata selain harus install jre-8u171-macosx-x64 dari website java, kita juga harus install jdk-8u172-macosx-x64 yang filenya bisa di download di https://filehippo.com/mac/download_java_development_kit_for_mac/83653/

silahkan dicoba kembali, semoga berhasil”

artikel diambil dari:
https://pajak.efaktur.id/2018/05/07/update-efaktur-desktop-versi-2-1/

Jimmy
Jimmy
3 years ago
Reply to  Teguh

Pak teguh apakah sudah berhasil? Sy jg punya kendala yang sama. Makasih

Teguh
Teguh
3 years ago
Reply to  Jimmy

Saya nyerah hehe.. akhirnya saya install paralel desktop gan install windows, jd jalan efakturnya melalui windows base.. ud bisa jalan softwarenya

admin
Admin
3 years ago
Reply to  Teguh

Tapi kalau efaktur sebelumnya, jalan Pak efakturnya di mac?

Ziyad
Ziyad
3 years ago
Reply to  Teguh

solusi di mac pada saat akan melakukan buat csv & pdf file… pada saat akan simpan file..tekan tombol “Buat File SPT (csv)
1. akan tampil dialog windows untuk simpan file…
2. pilih folder tempat kita simpan mis folder: Laporan SPT
3. didalam folder tersebut ada 3 folder (1. sep 2. okt dan 3 Nov) mis kita akan memasukan ke dalam folder sep.
maka nama penyimpanan nya hrs seperti ini

pada kotak dialog Field “Save As” : 1.sep/
note: *jangan ada didalam folder 1.sep yaa…harus diluar* tetapi pada filed save as nya hrs di ketik 1.sep/

seharusnya dengan kondisi ini berhasil dan file name yang panjang itu akan terbentuk

admin
Admin
3 years ago
Reply to  Ziyad

Terima kasih banyak telah berbagi. Sukses selalu

Teguh
Teguh
3 years ago
Reply to  Jimmy

Nga jalan min, ud nyerah coba install sana sini puluhan kali, coba berbagai web yg share link eFaktur tetap sama hasilnya.

admin
Admin
3 years ago
Reply to  Teguh

Dear Pak Teguh, mungkin bisa dicoba cara yang diberikan Pak Ziyad

fitra
fitra
2 years ago
Reply to  Teguh

nyerah juga-_- windows juga yg betul. diperbaiki dong min

irwan
irwan
3 years ago

terima kasih. sudah di download dan berjalan ….

Aji Putra
Aji Putra
3 years ago

Selamat pagi, saya setelah melakukan langkah point no.5 masih aja muncul
ETAX-40006 : error update url format salah
Mohon bantuannya. terima kasih

admin
Admin
3 years ago
Reply to  Aji Putra

Yang di copy folder DBnya.
Coba cek di youtube, dan cari video dengan kata kunci update efaktur 2.2.
Bisa mengikuti langkah secara visual.

mustafa
mustafa
3 years ago

kenapa jg diganti trus aplikasinya.
sdh ngerti yang lama,ada lg yg baru
tambah ribet saja.
sembarang aja kah kantor pajak bisa isi aplikasi?

aji
aji
3 years ago
Reply to  mustafa

Yup sebenarnya kita yg menjadi pelayan kantor pajak

Henri Henri
Henri Henri
3 years ago

Saya sudah menjalankan stepnya dan pada saat menjalankan ETaxInvoiceUpd.exe
muncul pesan berikut: Colomn ‘UANG_MUKA_PPNBM’ already exist in Table/View’”ETAX”.”FAKTUR”.
Saya coba ulang download aplikasi 3kali, akan tetapi hasilnya spt itu.
Mohon saya dibantu solusinya.
Terimakasih

admin
Admin
3 years ago
Reply to  Henri Henri

Mohon maaf, ini kami coba cek dulu ya. Saat ini belum mendapatkan referensi jika errornya adalah masalah ini.

egastya
egastya
3 years ago

kenapa saat upload djp online ga bisa, tertulis saat ini tidak terlayani

admin
Admin
3 years ago
Reply to  egastya

Tidak semua jenis SPT bisa dilayani di DJPonline

Pambudi
Pambudi
3 years ago

Saya sebenarnya ga masalah kalau harus update lagi ke versi 2.2 dari Jumat lancar untuk upload faktur keluaran. Tapi kenapa hari Senin tiap mau buka program efaktur ada ETAX Error 40001 ya…? Tiap mau upload faktur keluaran juga keluar ETAX Error yang sama? Tanya kenapa…? Tanya kenapa…? Apa maintenance server ya? Masa lama banget sampai 2 hari.

admin
Admin
3 years ago
Reply to  Pambudi

40001 itu biasanya masalah koneksi internet atau sertifikat sudah kedaluwarsa. Kalau besok masih tidak bisa coba di cek kedaluwarsa sertifikatnya Pak.

Pambudi
Pambudi
3 years ago
Reply to  admin

Lha, baru September 2018 lalu diperpanjang. Firewall sama anti virus juga udah dimatikan.

rika
rika
3 years ago

Saya udah berhasil download dan jalankan aplikasi… manajemen upload udah ok… pas upload efaktur reject “service sedang sibuk coba beberapa saat lagi”

admin
Admin
3 years ago
Reply to  rika

Dicoba lagi Bu, kami menerima laporan error sejenis 2 hari ini.

OBET
OBET
3 years ago

Kenapa upload faktur di reject ?? keterangan : ETAX-API-00001

admin
Admin
3 years ago
Reply to  OBET

Bisa di informasikan isian kolom keterangannya apa?

teguh
teguh
3 years ago
Reply to  OBET

Min, saya juga masih belum bisa akses E-Faktur baru jam 2.30 siang tadi. Keterangan error nya 10001.

admin
Admin
3 years ago
Reply to  teguh

Ada tidak sinkron database, apakah saat update versi sudah sukses?

Pambudi
Pambudi
3 years ago

Kalau koneksi internet sih kayaknya lancar, wong nyetel Youtube ja lancar

admin
Admin
3 years ago
Reply to  Pambudi

Errornya saat ini masih 40001?
Jika iya coba Redownload file sertifikat dari web enofa

Pambudi
Pambudi
3 years ago
Reply to  Pambudi

Sudah bisa Min, ga bisa diselesaikan sendiri. Harus sama orang IT-nya ternyata. Hehehe… Terima kasih banyak

admin
Admin
3 years ago
Reply to  Pambudi

sama-sama Pak

sapto
3 years ago

Saya sudah menjalankan stepnya dan pada saat menjalankan ETaxInvoiceUpd.exe
muncul pesan berikut: Colomn ‘UANG_MUKA_PPNBM’ already exist in Table/View’”ETAX”.”FAKTUR”.
Saya coba ulang download aplikasi 2kali, akan tetapi hasilnya spt itu.
Mohon saya dibantu solusinya.
Terimakasih
Balas

admin
Admin
3 years ago
Reply to  sapto

Apakah sebelumnya pada saat efaktur versi 2.1 database berjalan normal?

Amel
Amel
3 years ago

Kalau ETAX-40005 Erorr di service registrasi null. Saya cari info ktnya kode aktivasi harus yg baru, bukan yg awal. Sudah digunakan yg baru tetap hasilnya sama kenapa ya? adakah yang seperti saya masalahnya? Mohon bantuan pencerahan. Terima kasih

admin
Admin
3 years ago
Reply to  Amel

Ini awalnya apakah hanya sedang update efaktur atau memang ada file DB yang hilang? Jika memang sedang melakukan update maka ada tahapan yang keliru karena update adalah meneruskan DB yang sudah digunakan sebelumnya.

Jika ini awalnya karena DB yang hilang maka pastikan sudah melakukan reset aplikasi dan mendapatkan kode efaktur desktop yang baru untuk digunakan

ahmad
ahmad
3 years ago

Pak Pambudi

untuk issue diatas bisakah bantu untuk share solusinya pak. karena saya juga terkena issue error 40001
terima kasih

Jimmy
Jimmy
3 years ago

pak admin,
saya mau masuk web e-nofa koq ga bisa2 ya….
dari kemarin malam… tgl 20 Feb sampe pagi ini, 21 feb….
mau cek nomer faktur…
makasih

admin
Admin
3 years ago
Reply to  Jimmy

Apakah maksudnya gagal login? atau tidak terbuka?

Farid
Farid
3 years ago

Kalau folder back upnya di copy kan juga ngga?

admin
Admin
3 years ago
Reply to  Farid

Folder Backup ketika update tidak perlu di copy