Sosialisasi Prepopulated Pajak Masukan dan SPT Masa PPN pada aplikasi e-Faktur 3.0

Sosialisasi prepopulated Pajak Masukan dan SPT Masa PPN pada aplikasi e-Faktur pada Selasa 28 Juli 2020. Sosialisasi ini diperuntukkan bagi Pengusaha Kena Pajak yang ditunjuk sebagai pengguna e-Faktur 3.0 terkait dengan implementasi Prepopulated Pajak Masukan dan SPT Masa PPN.

 

Download Materi :

 

Sumber : https://www.youtube.com/watch?v=bAOfbIXOQX0

271
Tinggalkan Komentar

avatar
76 Comment threads
195 Thread replies
0 Followers
 
Komentar dengan Voting terbanyak
Komentar dengan Balasan terbanyak
102 Comment authors
UmarNoviaAdminamir sopianarvita Recent comment authors
  Subscribe  
terbaru terdahulu voting terbanyak
Notify of
Husni
Guest
Husni

aplikasi e faktur 3.0 apa sudah bisa diinstal?

dedi efendi
Guest
dedi efendi

apa maksudnya, pkp yg ditunjuk ?

Dedi efendi
Guest
Dedi efendi

apakah, oktober semua PKP harus update ke versi 3.0 atau untuk yg terpilih/dihubungi saja ?

agung
Guest
agung

untuk pelaporan masa september apakah sudah menggunakan efaktur 3.0

Muhammad Qosasih
Guest
Muhammad Qosasih

Apakah tampilan efaktur akan berbeda dengan versi yg lama

rusdy
Guest
rusdy

selamat sore…min saya mau nanya saya sudah update efaktur 3.0. saya buka prepopulated data pajak masukan banyak transaksi kode 04. padahal selama ini tidak pernah kirimkan penjual faktur pajak yg kode transaksi 04. solusinya gmana min.

Agus
Guest
Agus

Dear Admin,
sy mengelola 4 NPWP, apakah bisa dilakukan di 1 PC? kalau bisa tolong share cara nya, untuk di https://web-efaktur.pajak.go.id/login

etta
Guest
etta

Sy sdh update versi terbaru tp di prepopulated tdk ada datanya. Pdhal hrsnya ada yg sept. Bisa tlg dibantu?

Anik
Guest
Anik

untuk pelaporan masa september apakah sudah menggunakan efaktur 3.0

Anik
Guest
Anik

Untuk Pelaporan SPT apakah tetap dalam bentuk CSV dan PDF yang sudah ada tanda tangan basah kemudian diupload seperti melalui efilling?

admin
Guest
admin

Selamat pagi, maaf untuk mendownloadnya bagaimana?

Anik
Guest
Anik

Kalau untuk Pelaporan SPT Pembetulan Sebelum Masa September (Misal SPT Pembetulan Juni, Juli, Agustus) setelah update 3.0 apakah melalui Web atau efilling?

mariawati
Guest
mariawati

ketika pakai menu prepopulated data, data masa september saya coba upload dan masuk ke ke faktur masukan tetapi ketika saya lihat datanya ada notes:” status approval reject,dengan keterangan cannot create transaction exception,please try again.dan NPWP serta Nama yang muncul bukan nama lawan transaksi tetapi PKP itu sendiri..kenapa seperti itu ya min? tolong dibantu

Della A
Guest
Della A

Dear Admin,
Aku mau nanya, kan aku mau lapor spt masa bulan 9 lewat e-faktur web yg mana spt masanya tuh nihil, tapi pas aku mau submit yg form induk itu kenapa terus”an muncul notif “spt tdk valid cek kembali isian anda”, gimana yaa ? bantuin dong min

srilestari
Guest
srilestari

saya juga mengalami hal yang sama, sudah saya ulangi dari awal masih muncul notif “spt tdk valid cek kembali isian anda”

Susilo
Guest
Susilo

Ikut bantu min… copas dari efaktur espt.com

Log out dari e-faktur web based kemudian clear cached dan cookies browser yang sedang anda gunakan. Cara clear cached dan cookies baik Google Chrome maupun Firefox sama. Tekan CTRL + Shift + Delete secara bersamaan. Centang bagian cached dan cookies, klik clear data/OK.
Setelah clear cached dan cookies, silahkan buka kembali laman e-faktur web based.
Login dan masuk menu Administrasi SPT. Hapus SPT yang muncul notifikasi SPT Tidak Valid.
Posting ulang SPT yang akan anda laporkan dan buka SPT.
Cek bagian induk dan setiap lampirannya lalu Submit.

semoga berhasil

Dhany
Guest
Dhany

Saya pakai solusi ini Alhamdulillah bisa.

Aulia
Guest
Aulia

Udah dpt solusinya belum kak? saya jg mengalami hal yg sama sampai skrg blm bisa

friska
Guest
friska

Selamat siang,,pajak masukan masa bln 9 sudah saya upload dari prepolulated.
dan saya buka di faktur pajak masukan,,muncul menjadi nama pt sediri.mohon solusinya min?

Devi
Guest
Devi

Saya juga mengalami kendala yang sama. Mohon info nya jika sudah punya solusi. Terima kasih

Tora
Guest
Tora

Tora

Saya juga sama, tapi begitu proses upload selesai nama PT Lawan Transaksi berubah sendiri sesuai dengan PT Masing2

ariek
Guest
ariek

ndak apa apa..coba baca di FAQ efaktur 3.0, itu cuma karena uploader belum aktif..coba dibaca ya rekan

tegghar
Guest
tegghar

klo saya klik aja diperbaharui…beberapa kali sampai approvenya sukses bila perlu upload lagi

Yuni
Guest
Yuni

bagaimana mencari tahu apakah perusahaan termasuk pengguna web based faktur pajak untuk pelaporannya? lalu apakah kita bisa menghapus efaktur/ PPN Keluaran yang sudah diposting namun belum dilaporkan di web based faktur pajak?

Hasbi
Guest
Hasbi

Kalau kita tarik data PPN Masukan 2019 apakah bisa juga? atau populated PPn Masukan ini hanya berlaku untuk masa di 2020?

mariawati
Guest
mariawati

Dear admin, modul prepopulated upload ini membantu PKP tracking FPM yang belum dilapor,,bagaimana jika terdapat FPM sebelum masa September,yang mengharuskan kami sbg PKP pembetulan dimasa sebelumnya..apakah di menu https://web-efaktur.pajak.go.id/ atau aplikasi E-FAKTUR 3.0 ini?
mohon pencerahan..
terima kasih

Coestyah
Guest
Coestyah

Min… tanya, sy sudah buka prepopulate faktur masukan, sudah klik GET data dan isi captcha masih kosong kenapa ya ?

friskila
Guest
friskila

maaf tanya ini jika terlanjur kita dalam 1 pc yang kita klik sertifikat pertama ct milik pt a dan saat kita buka langsung otomatis masuk ke efaktur pelaporan pt a, cara mengembalikan ke situasi awal supaya bisa buka sertifikat yang milik lainnya atau buat baru dalam 1 pc komputer bagaimana?
contoh dalam 1 pc komputer ada 3 sertifikat pt, dan ternyata saat daftar pertama untuk mencoba salah satu Pt danternyata itu konek kemilik pt itu saja, sementara kita juga butuh melaporkan milik pt lain cara menormalkan awal kembali bagai mana?

srilestari
Guest
srilestari

bantu jawab: browser ditutup kemudian dibuka kembali dan diketik ulang alamat web-faktur

friskila
Guest
friskila

mau tanya bagaimana cara kerja lapor efajtur versi baru ini jika perusahaan yang kita pegang lebih dari 1 dan sertifikat elektronik maupun efaktur ada dalam 1 komputer?
soalnya saya sudah coba bolak balik kok cuma bisa 1 perusahaan dalam satu komputer untuk lapor efaktur web terbaru ini. jika bisa diubah ke milik sertifikat perusahaan yang lain caranya gimana ya? terima kasih

Alif
Guest
Alif

Jika kita sudah posting di web pajak, apakah kita perlu memposting juga di aplikasi e-faktur 3.0 ?

valentina
Guest
valentina

Dear Admin,

Saya melihat banyaknya FP Masukan bulan 10, 11, 12 tahun 2019 yang belum terupload dikarenakan vendor tidak memberikan FP nya dan ketauan pada bulan Okt 2020 setelah modul prepopulated diluncurkan.
Apakah faktur pajak masukan tersebut dilakukan pembetulan SPT di bulan 01 2020 ?
Apakah pembetulan SPTnya dilaporkan melalui e-faktur web ?

Yuni
Guest
Yuni

Prepulated data dokumen impor pihak mana yg input ya min? Trus kalau ada kesalahan pada nilai dpp apakah kita bisa edit? Atau harus menghubungi pihak mana ya?

Indah Sari Ramadhani
Guest
Indah Sari Ramadhani

kenapa setiap get data faktur pm muncul etax-10004 data tidak ditemukan . etax-400001 tidak dapat menghubunfi e-taxinvoice server anda harus terhubung dengan internet

rina
Guest
rina

Min… sudah download e faktur 3.0 , tapi pada saat cetak PDF tidak bisa dan tidak keluar scan barecode nya ketika di preview , kenapa yah ?

Devi
Guest
Devi

Selamat Siang Admin. Saya sudah upload PM dari prepopulated data. Saya buka di Pajak Masukan status siap approve dan keluar nama PT sendiri. Bagaimana solusinya? Terima kasih

Friska
Guest
Friska

Buka pajak masukan,lgsg klik aja refresh dipojok sebelah kanan KK nanti akan berubah sendiri menjadi nama lawan transaksi.

dhuhaa
Guest
dhuhaa

saya mendapat update untuk aplikasi e-faktur, tapi gagal update. muncul error ETAX-40001:tidak dapat menghubungi E-Taxinvoice Server. APA ada solusi?

Rudy Arif Riyanto
Guest
Rudy Arif Riyanto

Min, Saya melakukan uji coba prepopulated pajak masukan bulan September , Saya isi nomor npwp vendor Dan memilih faktur pajak sesuai nsfp vendor. Akan tetapi ketika masuk ke menu faktur masukan, mengapa nama vendornya jadi nama perusahaan Kita ya min ? Apakah sudah default nya memang seperti itu ? Please advise min. Terimaksih

sariyah
Guest
sariyah

Dear Admin,
Ketika kita memilih faktur pajak masukan masa 9 di menu prepopulated, data yang muncul adalah PM dengan tanggal di bulan 9, 8, 7, 6 yg masa lalu belum sempat dikrediktan.
pertanyaanya adalah jika kita upload tanggal PM yg bulan 8 dan 7 apakah otomatis akan masuk di masa 9 atau tetap masuk di masa 8 dan 7.
terima kasih.

HENNY
Guest
HENNY

SPT TIDAK VALID, CEK KEMBALI ISIAN ANDA.. PADAHAL DATA SUDAH SESUAI. SUDAH DICENTANG DI LAMPIRAN AB & induk. & SUDAH DIISI NTPN KARENA KURANG BAYAR. MASALAHNYA DI MANA YAH?

Rahma
Guest
Rahma

bisa dicoba cek kembali sertifikat elektronik yang digunakan sewaktu web efaktur meminta melampirkan sertifikat (saat akan submit Lamp AB) . Saya pernah salah melampirkan sertifikat (bukan sertifikat terbaru), setelah diganti, SPT induk bisa disimpan .

Daniel
Guest
Daniel

Hari ini saya ada ulpoad faktur pajak masukan dari prepopulated, ada yg sukses upload, ada yg tidak.
Yg sukses upload ternyata tidak muncul di data pajak masukan.
Yg tidak sukses, masih tetap ada di prepopulated, tapi ketika diupload ulang tidak bisa.
Bagaimana solusinya min?
Terima kasih.

Yulin
Guest
Yulin

Selamat siang Min
Dalam menu efaktur sebelumnya ada menu Dokumen Lain Pajak Keluaran , untuk input data data ekspor. Sekarang di Prepopuated Data..saya inputnya dimana ya??mohon dibantu..terimakasih

fitria
Guest
fitria

maaf mau tanya saya sdah lapor lebih bayar pada ppn masa september ini,, tapi kenapa status.nya sukses posting terus ya padahal saya sdah sukses lapor

Arief
Guest
Arief

Admin, Kalau kita ada kompensasi di masa sebelumnya, apakah kompensasi itu di masa september langsung di isi saja di formulir AB web efaktur ?

Aul
Guest
Aul

Sudah masuk Web Efaktur kemudian sdh muncul tampilan sign in untuk memasukkan password AKUN PKP namun tidak muncul NPWP dan Nama Akun dalam hal ini penyebabnya apa trims.

Eka
Guest
Eka

Mau tanya saya sudah update pakai aplikasi e faktur 3.0 tapi pada menu aplikasinya tidak ada menu Prepopulated SPT Masa PPN

Eka
Guest
Eka

Maaf mau tanya kenapa pada menu aplikasi e faktur 3.0 tidaka ada menu prepopulated spt masa ppn nya hanya ada 3 menu prepopulated pajak masukan, prepopulated Pib, prepopulated vat refund

Novia
Guest
Novia

Ini saya sudah pake aplikasi efaktur yg terbaru, tapi kenapa tidak bisa muncul data PIB di Prepopulated Data? Tapi Pajak Masukan ada Datanya, gimana caranya ya? tlg dibantu

Ane
Guest
Ane

Kalau spt tidak valid bagaimana, saya sudah isi 7 lembar ssp, ntpn juga sudah sesuai nominalnya pun dihitung ulang juga sudah pas. Saya juga sudah mengikuti tutorial yg ada tapi tetap tidak sesuai bagaimana ya? Mohon bantuannya

Rahma
Guest
Rahma

bisa dicoba cek kembali sertifikat elektronik yang digunakan sewaktu web efaktur meminta melampirkan sertifikat (saat akan submit Lamp AB) . Saya pernah salah melampirkan sertifikat (bukan sertifikat terbaru), setelah diganti, SPT induk bisa disimpan .

wahyu
Guest
wahyu

masih belum berhasil ini, saat submit form induknya “SPT tidak valid, periksa kembali isian anda” padahal semua yang terkait sudah terisi termasuk NTPN-nya, induk romawi III – V kan memang tidak ada keterkaitan atas kegiatan tersebut, masa juga harus di isi.

andreas
Guest
andreas

Min , saya mau lapor nihil kok tidak bisa yaa,( SPT tidak valid, Periksa lagi isian anda )
karna saya input Fpm ada 3/4 tapi tidak di kreditkan ..

Hendri
Guest
Hendri

Min, mau tanya dong.
Saya mau lapor PPN masa Sept 2020 kurang bayar, sudah melalui web efaktur. Begini urutan yg saya lakukan :
Posting SPT (masa pajak 9 – 2020)di menu Monitoring SPT –> Sudah.

Masuk ke Lampiran AB, dicek sudah sesuai serta centang pernyataan –> Sudah, Submit SPT Lampiran AB berhasil.

Masuk ke Induk, dicek sudah sesuai, isi NTPN sesuai, centang pernyataan dan isi nama serta jabatan, klik submit –> Sudah dan gagal. SPT tidak valid, periksa kembali isian anda.

Selalu gagal SPT tidak valid. Padahal saya sudah cek berkali-kali, tidak ada isian yang saya lewatkan.
PPN perusahaan semuanya dalam negeri. tidak ada kegiatan ekspor/impor.

Mohon pencerahannya. dimana letak kesalahan/langkah yg terlewat.

Angel
Guest
Angel

Sekedar sharing

Saya juga tadinya seperti itu sudah berkali-kali: mode private,
hapus spt, logout, clear cache cookies, posting spt kembali, submit lampiran AB dengan memasukkan file sertifikat sudah berhasil submit, namun pada saat isian induk selalu gagal “SPT tidak valid, periksa kembali isian anda” padahal sudah isi ntpn nominal sudah sesuai..sudah bolak-balik dicoba ulangi cara yang sama, hasilnya tetap tidak bisa

akhirnya saya coba download kembali file sertifikat terupdate dengan login di efaktur.pajak.go.id pada menu “download sertifikat digital” setelah menggunakan file sertifikat yang baru didownload tsb baru bisa, sudah berhasil lapor dan cetak spt

semoga bermanfaat

terima kasih

Isaharyanti
Guest
Isaharyanti

Ya ampun sudah bolak balik dicek sampe dihapus, tetep keluar tulisan “SPT tidak valid, periksa kembali isian anda”. Gimana ya ini min ? Mohon pencerahannya

sanyasa
Guest

Dear Admin,
Kompensasi kelebihan PPN periode sebelumnya suda diinput di form AB, setelah di submit kenapa nilai ini tidak muncul di SPT Induk ya ?
mohon pencerahannya.
Thanks.

poetry
Guest
poetry

saya sudah update efaktur versi 3.0 dan mau lapor melalui web base e faktur, berhasil login.. pada saat klik monitoring SPT tidak muncul tampilan monitoring SPT justru kembali ke tampilan beranda.. apakah ada solusi?

dinda
Guest
dinda

min, ini sdh sukses lapor, tp saat cetak spt, spt nya ydk terunduh2, sdh diklik beberapa kali jg tdk bisa, mohon solusinya

Nuraini
Guest
Nuraini

Mau tanya knp setelah posting SPT periode 09 memantau kelebihan pajak masa sebelumnya yaitu periode 08 tidak muncul yah.. dan sudah di ketik manual tapi secara penjumlahan tidak ada perubahan itu bagaimana ya min dengan kompensasi kelebihan pajak sebelumnya ?

loli
Guest
loli

Kak apakah ada tutorial/ pengalaman split db di efaktur 3/0? database sy berisi data PKPM slm 5 th krn takut over capacity, th 2021 mau split yakni membuat dtabase baru. terjadi kendala kah saat upload faktur di desktop dan posting spt di web efaktur?

Muji
Guest
Muji

SPT tidak valid, periksa kembali isian anda
SPT PPN saya kalo saya submit selalu keluar seperti itu kenapa ya? NTPN sdh benar.

Tara
Guest
Tara

saya coba submit SPT Induk ada pesan : SPT Tidak Valid, periksa kembali isisan anda

padahal isian sudah sesuai

wahyu
Guest
wahyu

Apa yang menyebabkan efaktur mempunyai notifikasi “can’t create cache file”

Indah
Guest
Indah

Dokumen FPM apa artinya? kalo kita mau lapor SPT PPN blnan

sariyah
Guest
sariyah

Kenapa dokumen impor BC 2.5 tidak muncul di menu prepopulated data dokumen impor(PIB)?

sariyah
Guest
sariyah

Kan PPN nya udah kita bayar kaya biasa min gak dapat fasilitas, kalo misal dapat fasilitas kita harusnya ga bayar donk? ini mah ada NTPN nya juga ga bias di upload statusnya reject mulu

amel
Guest
amel

saya juga mengalami hal serupa mba. jadi solusinya seperti apa ya min?

Umar
Guest
Umar

Sudah adakah solusinya, saya juga mengalaminya.
Tolong share solusinya

hardani
Guest
hardani

tidak kah dikrimkan bukti lapor pada aplikasi ini stiap kita lapor spt masa seperti aplikasi efilling

Runy
Guest
Runy

Selamat Pagi Admin

Mohon bantu info untuk perlakuan BC 25 bagaimana ya? Soalnya didata prepopulated tidak muncul dan ketika kami input manual status reject tetapi apabila kami input didokumen masukan lainnya jenis transaksi penyerahan dalam negeri berhasil diupload padahal sebelum menggunakan efaktur 3.0 kami input sebagai jenis transaksi penyerahan luar negeri. Dan ketika data di efaktur 3.0 sudah dihapus kenapa ketika mau pelaporan di data web efaktur masih muncul, karena kami status kurang bayar itu berpengaruh terhadap pembayaran kekurangan ppn kami. tolong dibantu solusinya bagaimana Terima Kasih dan salam

dinda
Guest
dinda

Min mau tanya, saat upload di efaktur 3.0 sdh approve semua tp pd saat di web based ada faktur yg nilainya 0 padahal di efaktur itu ada nilainya. Mohon solusinya

Ani
Guest
Ani

Ada kesalahan saat input Pajak Masukkan dari Prepopulated Data, bagaimana cara betulinnya. Harusnya jadi pajak masukkan di bulan Oct tapi terlanjur input ke masa November?

Fanny
Guest
Fanny

Sy melakukan pelaporan ppn via web-efaktur tetepi ketika submit selalu ada report spt tidak valid, cek kembali isia. SPT. Padahal semua sudah sesuai langkah2 nya, ntpn pun sdh sesuai. Kenapa ya?

Arif Sufiantoro
Guest
Arif Sufiantoro

saya kok nggak bisa download efaktur 3.0, barangkali saya bisa dikirimi via email??
di ariefsu*********gmail.com

tegghar
Guest
tegghar

mohon pencerahannya jika saya porpulated data di bulan desember 2020 makan akan muncul PM Nov dan des , saya blok semua , ternyata yang november masuk ke masa Desember juga, kenapa gak sesuai dengan masanya? jika sudah terlanjur masuk ke desember, untuk mengembalikannya ke masa november bagaimana ya?mohon arahannya

dina
Guest
dina

selamat sore pak/bu.
saya mau menanyakan pada efaktur web.
bulan lalu ada kelebihan bayar, sudah saya masukkan ke lamp. 1111 AB pada e faktur web, tetapi pada induk angka lebih bayar tidak muncul. apa yang harus saya lakukan..? terima kasih

Darren
Guest
Darren

Selamat siang, saya ingin bertanya, jika prepopulated yang saya sudah upload contoh bulan 9 tapi ketika di kasih faktur nya hasilnya berbeda dengan prepopulated, jadinya bagaimana ya?

ANTOK
Guest
ANTOK

Saya buka prepopulated data PM, Tapi data tidak muncul.
notif > ETAX-10004:data tidak ditemukan. dan ETAX-40001:tidak dapat menghubungi E-taxInvoice Server.
solusinya bagaimana. ..

Fahri
Guest
Fahri

halo admin
mohon penjelasan, saya coba posting SPT di web efaktur based, ketika mencoba dikolom isian masa pajak terdapat notifikasi “tidak boleh lebih besar dari 1”, tidak bisa submit.. mohon penjelasan… terimakasih

Nesa
Guest
Nesa

Sama kasusnya.. ini masih belum tau kenapa bs gt.. mau lapor bulan nop ga bs d submite terus krn ms ga boleh lebih dari 1

Putri
Guest
Putri

nah saya juga seperti ini, jadi ga bisa lapor spt untuk bulan desember 2020 karna di web efaktur hanya bisa lapor tahun pajak 2021

Kusnadi
Guest
Kusnadi

kasus sama

diyah
Guest
diyah

tidak bisa mendownload efaktur 3.0

azis
Guest
azis

min kl etax 20002 gmana ya, awalnya input manual tp tidak muncul, di prepopulated ada tp pas di upload keterangannya etax20002. mohon petunjuknya min?

Hafifah
Guest
Hafifah

Selamat siang, min mau tanya. Minggu lalu saya cek prepopulated PM, terdapat faktur dengan nomor 119. Namun minggu ini ketika akan upload faktur PM, faktur dengan nomor tersebut sudah tidak ada lagi di menu prepopulated. Hal tersebut kenapa ya? lalu bagaimana agar saya dapat upload faktur PM tersebut?

Thyas
Guest
Thyas

Min…. Jika sudah posting SPT dan mau menghapus-nya gmn caranya?

Thyas
Guest
Thyas

Min… Kalau sudah posting SPT terus ingin menghapus, gimana caranya yaa?

Hafifah
Guest
Hafifah

Selamat siang, saya mau bertanya. Setelah faktur pajak masukan saya upload, namun pada daftar fpm status approval menjadi riject dan nama berubah bukan nama suppliernya tetapi berubah menjadi nama sendiri. Dan pada menu prepopulated, nomor faktur tersebut masih ada blm diupload. Bagaimana solusinya supaya bisa upload lagi untuk faktur tersebut?

Agustine
Guest
Agustine

Siang,
Saya baru melakukan upload prepopulated PM untuk bulan Februari..Total yg saya upload ada 18 FPM…Tp yg muncul di Administrasi Faktur PM hanya 8…
Bagaimana dengan sisanya??
Apa bisa saya input secara manual??
Tolong dibantu solusinya..

Terima kasih

Jimmie
Guest
Jimmie

Mohon penjelasan prihal e-faktur pada bagian prepopulated data, pada saat di Get Data tidak muncul pajak masukan bulan bersangkutan. terima kasih

amir sopian
Guest

siang mas, mau tanya kalau misalkan kita beracuan pada propulated data berarti sebetulnya kita tidak perlu juga menggunakan Faktur pajak (FISIK) dong? betul tidak kalau begitu?

Soleman
Guest

Pada tanggal 06 april 2021 pada waktu login E-faktur kenapa pada tampilan AutoUpdate ETaxInvoice –> Release Notes–> Proses Update selama 2 jam tampilan kosong?

arvita
Guest
arvita

jika pib tidak muncul di prepulated
karena tidak ada bea masuk,
ppn dibebaskan, bagaimana pak ?

arvita
Guest
arvita

jika pajak masukan dibiayakan pajak masukan tidak perlu dikreditkan kak ?

amir sopian
Guest

siang pak mau tanya, jika ada posisi bulan maret ini kita sudah bayar dan lapor tanggal 28 april 2021, nah setelah itu tetiba ada faktur pajak lagi tuh yang masuk dengan masa maret apakah yang harus kita lakukan? secara kan sudah beres administrasi bulan maret nya

terima kasih banyak