Filter Pencarian Faktur Pajak Keluaran

Fitur Filter ini disediakan untuk membantu PKP menampilkan data faktur pajak keluaran sesuai dengan kriteria filter/pencarian yang diinginkan. Apabila tidak difilter maka semua data faktur pajak keluaran yang pernah diinput/diimpor akan tampil.

 

Cara untuk menggunakan fitur filter adalah sebagai berikut :

  1. Klik tombol [F4] Filter, akan tampil form Filter Engine. Filter engine berisi 4 bagian yaitu Field, Operator, Keterangan, Nilai Pembanding, Filter Query.

filterengine

Filter Faktur

  1. Pada bagian Field, klik pada satu nama field yang akan dijadikan sebagai kriteria filter/pencarian.

  2. Pada bagian Operator, pilih jenis operator yang sesuai.

Operator

Deskripsi

Contoh

=

Menampilkan data dengan field yang isinya sama dengan nilai pembanding

Masa = 7, menampilkan data faktur dengan masa pajak 7

<

Menampilkan data dengan field yang isinya lebih kecil dari nilai pembanding.

Masa < 7, menampilkan data faktur dengan masa pajak kurang dari 7 (1 s.d 6)

<=

Menampilkan data dengan field yang isinya lebih kecil atau sama dengan nilai pembanding.

Masa < 7, menampilkan data faktur dengan masa pajak kurang dan sama dengan 7 (1 s.d 7)

>

Menampilkan data dengan field yang isinya lebih besar dari nilai pembanding.

Masa > 7, menampilkan data faktur dengan masa pajak lebih dari 7 (8 s.d 12)

>=

Menampilkan data dengan field yang isinya lebih besar atau sama dengan nilai pembanding

Masa < 7, menampilkan data faktur dengan masa pajak lebih dan sama dengan 7 (7 s.d 12)

<>

Menampilkan data dengan field yang isinya tidak sama dengan nilai pembanding

Masa <> 7, menampilkan data faktur dengan masa pajak selain masa 7

like

Menampilkan data dengan field yang isinya mengandung karakter di nilai pembanding (case sensitive).

·Tambahkan tanda % sebelum nilai pembanding, sesudah nilai pembanding, sebelum dan sesudah nilai pembanding untuk memperluas fiter data.

·Jika tanpa tanda % pada nilai pembanding, operator like memiliki fungsi seperti operator =

Nama like Sandi%, menampilkan data faktur dengan nama lawan transaksi diawali kata Sandi

Nama like %Sandi, menampilkan data faktur dengan nama lawan transaksi berakhiran kata Sandi

Nama like %Sandi%, menampilkan data faktur dengan nama lawan transaksi mengandung kata Sandi

not like

Menampilkan data dengan field yang isinya tidak mengandung karakter di nilai pembanding (case sensitive)

Nama not like Sandi%, menampilkan data faktur dengan nama lawan transaksi tidak diawali kata Sandi.

Nama like %Sandi, menampilkan data faktur dengan nama lawan transaksi  tidak berakhiran kata Sandi.

Nama like %Sandi%, menampilkan data faktur dengan nama lawan transaksi  tidak mengandung kata Sandi.

  1. Pada bagian Nilai Pembanding, isikan dengan kriteria filternya. Ketentuan pengisian nilai pembanding ini bisa dilihat dari bagian Keterangan.

  2. Klik tombol AND

  3. Pada bagian Filter Query akan tampil filter yang telah dibuat.

  1. Menambah Kriteria Filter

  1. Ulangi dari langkah 2 – 4

  2. Klik tombol operator logika AND atau OR sesuai dengan keinginan.

  1. Menghapus kriteria filter

filter_efaktur

Menghapus Kriteria Filter

  1. Pilih baris kriteria filter pada bagian Filter Query

  2. Klik tombol DEL

  1. Klik tombol Simpan untuk menyimpan pengaturan kriteria filter.

5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
43 Comments
terdahulu
terbaru voting terbanyak
Inline Feedbacks
View all comments
Nur Fitri
Nur Fitri
4 years ago

Kalau misalnya kita mau upload pajak keluaran. Tapi lawan transaksi tidak punya npwp & tidak mau memberikan NIK nya. Apakah bisa dibuatkan faktur pajaknya? Kena denda atau tidak jika gak pake npwp/nik?

admin
Admin
4 years ago
Reply to  Nur Fitri

Tetap dapat diterbitkan faktur pajak, sampai saat ini belum ada aturan yang mewajibkan pengisian NIK

Nur Fitri
Nur Fitri
4 years ago
Reply to  admin

Thanks admin

Risda
Risda
1 year ago
Reply to  admin

Klo pembeli tidak punya NPWP dan tidak memberikan NIK, lalu informasi apa yang ditampilkan di bagian Pembeli Barang/Jasa nya?

Admin
Admin
1 year ago
Reply to  Risda

saat ini harus dengan menuliskan salah satu dari NPWP atau NIK, jika memang tetap tdk ada cocokan dulu dengan syarat penerbitan faktur secara digunggung, jika memenuhi maka ya itu opsi solusinya

Anjas prasettyo
Anjas prasettyo
4 years ago

kalo casenya kita mau filter 1000 no referensi,, adakah cara yang cepat min??
atau tetap dengan copy paste satupersatu do menu tersebut?

salam,Anjas

admin
Admin
4 years ago

Filter pencarian harus menggunakan cara satu persatu.
Bisa menggunakan ‘OR’/’Atau’ yang banyak. Tetapi jika menggunakan 1000 filter, rasanya tidak nyaman jika digunakan di aplikasi efaktur.

Kami sarankan sebaiknya gunakan export ke csv saja. Setelah itu dapat menggunakan aplikasi spreadsheet, dan silahkan kombinasikan formula yang mempercepat pencarian.

admin
Admin
4 years ago

Sebagai tambahan
Perintah di menu filter itu beragam, ada yang menggunakan tanda “=” ataupun “>” atau bisa juga “like” dan “not like”. Semua itu bisa diatur sendiri mau menggunakan parameter apa dan isi yang ditampilkan.

anjas
anjas
3 years ago
Reply to  admin

min,,
ini case saya untuk kebutuhan export PDF faktur keluaran,

admin
Admin
3 years ago
Reply to  anjas

Iya, bisa juga dilakukkan filter.

Jalu Utomo
Jalu Utomo
3 years ago

ini saya coba filtering kok gak jalan ya . sudah ngikutin step by step nya …

admin
Admin
3 years ago
Reply to  Jalu Utomo

Bisa dikirimkan screenshotnya?
bisa menggunakan https://prnt.sc

MASG
MASG
3 years ago

Bagaimana cara filter Field (Nomor Faktur) Operator (like) Nilai Pembanding (000.000-00.00000000 ?

admin
Admin
3 years ago
Reply to  MASG

Bisa dijelaskan lebih lanjut casenya?

MASG
MASG
3 years ago
Reply to  admin

Aku mau filter dari Field (Nomor Faktur) -> 010.002-19.40212032 menggunakan Operator (Like). Aku sudah pake Nilai Pembandingnya diisi seperti ini:
A. %010.002-19.40212032
B. %010.002-19.40212032%
C. 010.002-19.40212032%
Tetap tidak bisa filter berdasarkan Nomor Fakturnya.
Mohon penjelasan yang benar agar bisa filter Nomor Faktur pd ETaxInvoice
😀
Thank you

admin
Admin
3 years ago
Reply to  MASG

Untuk mencari nomor faktur, silahkan buang 3 digit pertama terlebih dahulu.
Digit 1 dan 2 = kode faktur
Digit 3 = Status Pengganti atau tidak.
Jadi contoh yang Anda berikan seharusnya nomor fakturnya adalah 002-19.40212032

Berikutnya buang tanda pemisah/baca, jadi cukup angka saja.
Menjadi 0021940212032

Untuk mencari yang belakangnya 212032
cukup like % 212032

Untuk mencari yang depannya 0021940
cukup like 0021940%

Untuk mencari yang mengandung 2194021
cukuk like %2194021%

AKS
AKS
3 years ago

Hasil filter ga muncul min

admin
Admin
3 years ago
Reply to  AKS

Bisa di screenshot filter yang digunakan, dan hasil yang diinginkan?
screenshot bisa paste linknya di https://pasteboard.co

Dovizio
Dovizio
3 years ago

Kenapa hasilnya selalu blank ya min, saya coba nama,masa,tahun, saya cek sudah ikutin petunjuknya satu2 min. Ex: AND Nama=kusumoAND Masa=9AND Tahun=2019 Simpan

admin
Admin
3 years ago
Reply to  Dovizio

Apakah nama “kusumo” tadi memang hanya 1 kata itu saja atau misal itu nama sebenernya ada 2 kata? Misal Ahmad Kusumo, jadi beda perintah filternya

Dovizio
Dovizio
3 years ago
Reply to  admin

iya ada min, lengkapnya misal: Kusumo Dewi Abadi,PT

admin
Admin
3 years ago
Reply to  Dovizio

Operator yang digunakan adalah ‘like’ dan ada tanda % untuk search salah satu suku kata nama.
Misalnya %Kusumo% untuk mencari yang mengandung Kusumo.
Kusumo% mencari yang depannya Kusumo
%Kusumo mencari yang belakangnya Kusumo.
Kusumo hanya mencari yang tepat Kusumo.
Untuk lengkapnya bisa baca kembali petunjuk di menu Help

Nisa
Nisa
2 years ago

Min, kalo faktur pajak tidak muncul di efaktur itu kenapa ya? untuk masa pajak 11 2019 ada sedangkan 12 2019 tidak ada, bikin masa 01 2020 ada. mohon bantuannya

Adelin Medellu
Adelin Medellu
2 years ago

Min, saya mencoba mencari data tahun 2020 yg baru saya buat. Sudah memasukan nilai pembanding 2020 tapi ga jadi karna error?? Padahal awalnya bisa… Bantuannya min…

admin
Admin
2 years ago
Reply to  Adelin Medellu

Ini awalnya bisa dijelaskan?, sedang membuka apa? Errornya seperti apa?

budi
budi
2 years ago

min,, saya ada customer yg tidak mau di filter by name ataupun by NPWP.

solusi nya min ?

admin
Admin
2 years ago
Reply to  budi

Cek kembali penggunaan menu filternya, khususnya pada isian % saat menuliskan nama customer

vita
vita
2 years ago
Reply to  admin

Mau tnya min kalau mau cek total nominal di masa 1 (misal) caranya gmn ya?

admin
Admin
2 years ago
Reply to  vita

Maksudnya ingin melihat nominal faktur pada masa tertentu?
Posting SPT, cek di lampiran SPT

Nita
Nita
2 years ago

min mohon petunjuk… kl kita hanya mau filter satu perusahaan aja pakai nama like %nama% kan ya? ini ko ga muncul ya

Admin
Admin
2 years ago
Reply to  Nita

betul.
Kira-kira seperti ini:comment image?t=598xl7az

Contoh ini untuk mencari nama perusahaan yang mengandung ‘CIPTA’

Dafif Maldiansyah P
Dafif Maldiansyah P
2 years ago

Admin,
Faktur Pajak PPN yg sudah dibuat itu, bisa dicetak ulang ngga?
Bagaimana prosedurnya?

Admin
Admin
2 years ago

Bisa, Anda bisa mencari transaksi efakturnya, dan bisa Anda download PDF-nya. File PDF tersebut dapat di cetak berulang-ulang.

Fery Iskandar
Fery Iskandar
1 year ago

bagaimana cara mengetahui nomor faktur pajak yang telah digunakan,supaya nomor nya tidak digunakan lagi, saya baru install ulang efaktur, karena laptop kemaren baru install ulang. dan memasukkan lagi nomor NSFP ke dalam efaktur, dan ketika mau embuat faktur pajak keluaran nomor NSFP nya dimulai dari NSFP yang pertama lagi, sy tidak tau nomor NSFP terakhir yang digunakan sebelum nya… karena data di laptop semua tidak bisa dibuka lagi karena virus Ransomeware laknat itu.. terimakasih

Admin
Admin
1 year ago
Reply to  Fery Iskandar

Silahkan mengajukan permintaan backup data faktur ke KPP

Darren
Darren
1 year ago

Min, misalkan saya mau cari no seri faktur pajak, kok ga muncul ya? padahal di efaktur ada tulisan sdh terpakai

Admin
Admin
1 year ago
Reply to  Darren

coba Gunakan menu filter

mar
mar
10 months ago

min mau tanya bisa tidak mengembalikan data faktur keluaran yang sudah di input tapi tidak muncul padahal belum di upload ??

Admin
Admin
10 months ago
Reply to  mar

dengan Ekspor data

Mariana
Mariana
10 months ago
Reply to  Admin

Bagaimana cara ny min bisa di jelaskan jelas ny…

Admin
Admin
10 months ago
Reply to  Mariana

ada menu Ekspor di Administrasi Faktur, silahkan lihat dl dari menu Help

jimmy
jimmy
3 months ago

min ini kasus di espt saya masa 8 tahun 2022, meloncat tidak sesuai yaitu setelah masa 6 tahun 2021. bagaimana cara mngurutkannya. mohon petunjuk, hatur nuhun

Admin
Admin
2 months ago
Reply to  jimmy

tidak ada masalah dengan tidak urut, kalo mau urut ya silahkan lakukan sort