Sosialisasi Prepopulated Pajak Masukan dan SPT Masa PPN pada Aplikasi eFaktur 3.0 (DJP)

Sosialisasi prepopulated Pajak Masukan dan SPT Masa PPN pada aplikasi e-Faktur pada 31 Agustus 2020. Sosialisasi ini diperuntukkan bagi Pengusaha Kena Pajak yang ditunjuk sebagai pengguna e-Faktur 3.0 terkait dengan implementasi Prepopulated Pajak Masukan dan SPT Masa PPN.

 

Download Materi :

 

Sumber : https://www.youtube.com/watch?v=hRcUvVPkjRI

158
Tinggalkan Komentar

avatar
49 Comment threads
109 Thread replies
1 Followers
 
Komentar dengan Voting terbanyak
Komentar dengan Balasan terbanyak
60 Comment authors
Adminyenidanudeviraka Recent comment authors
  Subscribe  
terbaru terdahulu voting terbanyak
Notify of
agung
Guest
agung

Apakah efaktur 3 masih bisa untuk membuat csv apabila kami akan melakukan pelaporan spt masa september di bulan oktober

agung
Guest
agung

jika pembeli melakukan pengembalian barang atau retur bagaimana perlakuan perpajakan di pihak penjual bila menggunakan efaktur 3

lilik
Guest
lilik

apakah pajak masukan bulan agustus bisa dimasukkan ke spt masa september?

Stefanus
Guest
Stefanus

Maksudnya Pengusaha Kena Pajak yang ditunjuk? kalau tidak ditunjuk, apakah artinya tetap menggunakan versi 2.2? Terima Kasih

Herry Widjaja
Guest
Herry Widjaja

jika saya mau ganti laptop, dan laptop baru ini mau di langsung di install e faktur 3.0 apakah bisa ? nanti dari laptop lama saya yang berisi e faktur 2.2 apakah bisa langsung di copy Db nya?

DEA
Guest
DEA

KOQ SULIT SEKALI DOWNLOAD APLIKASI E FAKTUR 3.0

Rini
Guest
Rini

efaktur 3.0 apakah bisa untuk membuat efaktur pajak keluaran?

Olive
Guest
Olive

Sore min, apakah e faktur 3.0 bisa backdate pajak keluaran september?

Dina
Guest
Dina

Apakah bisa melapor PPN nihil pada e faktur 3.0 dan bagaimana caranya ? melihat tutorial lapor SPT nya langsung tersedia menu posting jika ada faktur yg hendak di lapor, namun untuk yg ppn nihil nya bagaimana ?

caroline
Guest
caroline

Saya sudah update Applikasi E-fakturnya ke versi 3.0 tp pas saya buka applikasinya muncul keterangan “Tidak dapat melakukan backup java.io.ioexception” itu kenapa ya? dan bagaimana cara mengatasinya?

Eka Widhi
Guest
Eka Widhi

secara format csv apakah ada yang berbeda di versi 3.0? jika ada dimana kami dapat melihat format yang baru?

Ander
Guest
Ander

Selamat Siang,
Ada dokumen PIB yang sudah pernah kami laporkan di masa sebelumnya, tetapi masih muncul di list get data-(fitur propopulated data-PIB). Bedanya ada di No PIB, yang kami laporkan adalah nomor PIB 070000-01072020-dst) sedangkan pada get data adalah no pendaftaran PIB, keterangan lainnya adalah sama (DPP dan PPN).
Untuk hal ini apakah kami harus melakukan update ulang? Terima kasih.

atmo nur s
Guest
atmo nur s

bagaimana cara download pajak masukan di menu prepopulated berbentuk rar atau csv ??

Thomson
Guest
Thomson

1) disaat mau laporan SPT Masa PPn pd web-efaktur, ada fitur lampiran file (pdf), mohon infonya file apa yg dilampirkan .?
2) untuk laporan SPT Masa PPh 21 dmn ya, apa tetap via DJP online .?

Jessica
Guest
Jessica

Ak mau input pajak masukan impor bln september ga bisa ya??apakah harus menggunakan prepoluted data??

Jessica
Guest
Jessica

Klu pake prepopulated data dpt datanya dri mana ya??soalnya pas saya get data di pib tpi datanya tidak ada data bulan 9.saya upload di dokumen masukan pibnya direject krna cannottranscationexpection please try again??setiap di upload ulang seperti tuh.bisa dibantu

Sindy
Guest
Sindy

input no NTPN setelah diupload statusnya reject dengan keterangan ETAX API 50032 kenapa ya ??

asiela
Guest
asiela

saya mencoba tarik data FM di prepopulated utk bulan 09, selelah diupload kan masuk ke menu Faktur masukan, tapi kenapa nama lawan transaksi malah berubah jadi nama perusahaan sendiri? itu kenapa? dan untuk merubahnya agar nama yang muncul menjadi nama lawan transaksi (seperti semestinya) bagaimana caranya? terimakasih..

Ulfa
Guest
Ulfa

Apabila di prepopulated data ada PPN masukan dibulan Januari 2020 belum di input. Apabila saya ga mau input, apakah masalah?

Rina
Guest
Rina

bagaimana cara backup data yang ada di efaktur 2.2?

David
Guest
David

Mengapa di prepopulated data PIB, tidak ada datanya ya? padahal saya blm pernah lapor PIB dari bulan februari 2020. Terima kasih

Mitra Citra
Guest
Mitra Citra

saya lakukan update ke ver. 3.0 sesuai petunjuk patching aplikasi yg diberikan disini, tapi setelah selesai proses copy-paste dan aplikasi dijalankan keluar pesan Error Database tidak bisa dijalankan. ETAX-10001: Error Database

fani
Guest
fani

bagaimana jika saya ada salah tarik faktur pajak masukan di propulated dan yg saya tarik akan dilaporkan di masa pajak selanjutnya?

Iin
Guest
Iin

Apakah untuk Faktur Pajak Masukan tetap kita input di efaktur versi 3.0 terlebih dahulu seperti biasanya ? baru kita bisa lihat faktur pajak masukan di website aplikasi efaktur pajak ?

ari
Guest
ari

Jika pm di bulan juli bisa di masukan ke masa bulan sept, karena di Efaktur 3.0 prepulated data pm jika sudah di upload langsung masuk di masa juli tidak bisa di rubah ke masa sept, dan hrs melakukan pembetulan kembali di masa tsb, jika pm bulan juli bisa di masukan di bulan sept, cara nya bagaimana dan mohon masukan nya?

sarah
Guest
sarah

di prepulated da , bila saya masukan masa bulan 9 , yg keluar data semua yg belum dilaporkan atau hanya yg berlaku 3 bulan saja ?

Sabar
Guest
Sabar

Saya udah coba lapor SPT PPN masa September 2020, ternyata ada masalah. Masalahnya saya mengisi kompensasi PPN lebih bayar masa sebelumnya , pada lampiran AB. Lalu saya submit dan berhasil. Tapi di formulir induknya ternyata jumlah lebih bayar tersebut tidak muncul. Dan, anehnya ketika kembali ke lampiran AB, jumlah kompensasi terbut hilang alias kosong. Kenapa ya ?

Ricky
Guest
Ricky

menurut berita ini https://news.ddtc.co.id/mulai-hari-ini-pelaporan-spt-dengan-upload-csv-di-djp-online-ditutup–24931?page_y=1500
apakah benar sehingga saya tidak bisa melakukan import csv faktur PPN Keluaran?

Jonathan
Guest
Jonathan

Min cara get data di prepulated data gimana ?

claudia
Guest
claudia

hallo min, saya mau tanya untuk download update terbaru kenapa discard ya.. makasih

Ukky
Guest
Ukky

Min setelah prepopulated data saya upload kok di PM saya namanya ganti nama kami ya?? Untuk ubah faktur pun sudah tidak bisa ? Gimana ya min saya takut salah nee..

Eva
Guest
Eva

bantu jawab. biasanya sebelum approval sukses memang namanya adalah perusahaan kita sendiri, tapi nanti setelah approval sukses langsung terganti kok namanya dengan nama supplier.

Ria
Guest
Ria

Selamat sore min,
mau tanya untuk no dokumen impor pada prepopulated data, disitu tertera bukan no PIB sedangkan no dengan 6 digit yang tidak saya temukan di dokumen PIB nya
Bisa dijelaskan no tsb dari mana ya?

lela nurjannah
Guest
lela nurjannah

kenapa ya saya mau bikin faktur dengan npwp lawan yang sama sebelumnya bisa di upload tapi kenapa sekrang ada bacaan npwp tidak terdaftar di djp , mohon bantuannya

ANDRY
Guest
ANDRY

selamat malam min… nanya donk…

1. pada tanggal 03-10-2020, saya sudah sempat posting SPT masa PPN bulan september 2020 dengan cara lama yaitu dengan menggunakan CSV + e-ffiling di DJP-Online dan berhasil.

2. sekarang tanggal 27-10-2020, karena membaca berita bahwa masa PPN September 2020 HARUS dengan web-based, maka saya mau mencoba posting lagi dengan cara baru yaitu web-based.. tapi saat saya klik “POSTING SPT” muncul tulisan :
“SPTSERVICE-00014: SPT sudah pernah dilaporkan”

Bagaimana ya min? apa saya buat posting pembetulan di web-based? atau biarkan saja karena saya “sempat” keburu posting dengan cara lama yaitu CSV+Efilling di DJPOnline, jadi artinya saya dianggap sudah lapor SPT Masa PPN September 2020

Trims

Indra W
Guest
Indra W

Pagi min, tlg tny kalau PM nya gak ke bawa di get data, apa bisa di manual ?

Indah
Guest

Mau tanya min, kalau sudah terlanjur input pajak masukan bln 9 di faktur pajak masukan (seperti 2.2) gimana ya min? Soalnya saya lihat di prepopulated juga sudah tidak ada faktur pajak masukan atas bln 9 yg ngegantung.
Terimakasih

Arief Munandar
Guest
Arief Munandar

Admin, apakah di web efaktur bisa untuk mencetak lampiran A1 – B3 ?

Dion
Guest
Dion

Saya Lapor PPN Oktober, salah satu transaksi di Web Faktur berubah tanggal Transaksi dengan eFaktur . E faktur tanggal 08/10/2020 sampai di web Faktur jadi 10/08/2020
kenapa itu bisa terjadi ? terima kasih

David
Guest
David

Selamat pagi,
Jika ingin merubah profil PKP di web based seperti apa ya? Apakah harus datang ke KPP langsung? Terima Kasih

Allisa
Guest
Allisa

Pagi min, saya sudah get data PM dari prepopulated trus saya upload. Tp ternyata saya salah ambil data dan ingin ubah masa atau ganti data PM yg sudah ter Upload itu, apa bisa min? Bagaimana solusinya. Trimakasih

Trisna
Guest
Trisna

Faktur Pajak masuk dari supplier di keluarkan bulan 8 ( Agustus ), sedangkan saya mau melaporkan di masa bln 10 ( Oktober )
Jika menggunakan PREPOPULATED DATA masa pajak otomatis pada bulan di keluarkan Faktur Pajak
Bagaimana cara merubah “MASA PAJAK” masukan di Aplikasi E-Faktur 3 ?

Rika
Guest
Rika

Bila saya menarik data faktur PM Prepopulated di masa Oktober, namun muncul faktur pajak bulan September yang belum di upload, lalu saya upload bersamaan dengan faktur pajak Oktober, apa masa pajaknya mengikuti bulan 10 atau masa pajaknya mengikuti masa pajak fakturnya

LELY POHAN
Guest
LELY POHAN

kelebihan ppn bln september tdk bisa diinput di faktur web.broser..sdh berkali2 dicoba…bisa minta solusinya

RAMISO
Guest
RAMISO

saya lapor di web e faktur dan sudah upload bukti bayar pada menu lapor dan keterangan sukses tetapi kolom keterangan tetap tertulis sukses posting tidak berubah menjadi sukses lapor. kenapa ya admin

Anisa
Guest
Anisa

Halo mau tanya, kan saya upload faktur pajak masukan di prepopulated data dan saya input masa 11 tahun 2020. Tetapi yg saya upload itu faktur pajak masukan masa 10, ketika ingin memposting spt masa 10, ketika dihitung jmlah dokumen PM nya 0. lalu saya cek di menu faktru pajak masukan (yg dulu input manual) ternyata faktur pajak masukan masa 10 masuk ke pelaporan bulan 11. Apakah ada solusi utk mengubah fp masukan yg sudah terupload utk mengganti masa pelaporan menjadi bln 10?

Mike
Guest
Mike

Saya melakukan pembetulan SPT masa PPn bln Oktober 20 yang lebih bayar melalui web based e-faktur, ada koreksi angka utk pajak digunggung. Sy sdh cek ulang semua lampiran termsk edit angka ( pembetulan ) di lampiran AB dan submit, semua berhasil dan terposting angkanya ke Induk SPT, dan setelah posting tetap dalam posisi lebih bayar. Saya mengalami kendala waktu mau submit Induk SPT, muncul catatan
SPTSERVICE-00025: NTPN PPN II.G Harus Diisi.
Mohon advis dr admin, apa yg harus sy lakukan, sdgkan posisi PPn masih lebih bayar sekalipun sdh dibetulkan.

raka
Guest
raka

pagi admin, saya sudah menarik pm dari prepopulated dan di aplikasi desktop sudah ada namun di web-efaktur blm muncul. kira kira brp lama sinkron dari aplikasi ke web based ya?

devi
Guest
devi

halo min, saya mau lapor bulan oktober. tapi ketika klik ger data di prepopulated kok tidak muncul datanya nya. apakah sedang eror? atau sy harus masukin manual ya

danu
Guest
danu

min maaf mau tanya saya baru aja ambil data PM dari prepopulated data cuma nama perusahaan pake nama sendiri, ga bisa diubah, pas upload muncul kode error ETAX-10003, solusinya gimana ya?