Sosialisasi Prepopulated Pajak Masukan dan SPT Masa PPN pada Aplikasi eFaktur 3.0 (DJP)

Sosialisasi prepopulated Pajak Masukan dan SPT Masa PPN pada aplikasi e-Faktur pada 31 Agustus 2020. Sosialisasi ini diperuntukkan bagi Pengusaha Kena Pajak yang ditunjuk sebagai pengguna e-Faktur 3.0 terkait dengan implementasi Prepopulated Pajak Masukan dan SPT Masa PPN.

 

Download Materi :

 

Sumber : https://www.youtube.com/watch?v=hRcUvVPkjRI

5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
330 Comments
terdahulu
terbaru voting terbanyak
Inline Feedbacks
View all comments
agung
agung
1 year ago

Apakah efaktur 3 masih bisa untuk membuat csv apabila kami akan melakukan pelaporan spt masa september di bulan oktober

admin
admin
1 year ago
Reply to  Admin

hallo min, kalo kita mau lapor spt bulan september di DJP apa masih bisa?

kasco
kasco
1 year ago
Reply to  Admin

Malam min, bs diinfo cara menggunakan efaktur web

agung
agung
1 year ago

jika pembeli melakukan pengembalian barang atau retur bagaimana perlakuan perpajakan di pihak penjual bila menggunakan efaktur 3

lilik
lilik
1 year ago

apakah pajak masukan bulan agustus bisa dimasukkan ke spt masa september?

yeni
yeni
1 year ago
Reply to  Admin

caranya ?

yeni
yeni
1 year ago
Reply to  Admin

terimakasih pertanyaan saya sudah direspon .. kemarin, masih ada sisa faktur pajak yg bulan september, saya mau kreditkan di masa oktober .. tapi saya gak tau gimana caranya .. takut nanti setelah upload di tampilan prepopulated data malah muncul di bulan september ..
jadi, akhirnya kepikiran ketik manual aja di menu faktur pajak masukan, coba upload , ternyata bisa .. hehehe

demikian, terimakasih

yeni
yeni
1 year ago
Reply to  Admin

di youtube cuma banyak dijelaskan cara ubah pengkreditan .. tapi gak ada yang menjelaskan gimana cara ubah masa pajaknya ..

Stefanus
Stefanus
1 year ago

Maksudnya Pengusaha Kena Pajak yang ditunjuk? kalau tidak ditunjuk, apakah artinya tetap menggunakan versi 2.2? Terima Kasih

neancy oktavia
neancy oktavia
1 year ago
Reply to  Admin

kenapa setelah di lakukan penarikan data dari prepulated date nama lawan transaksi berubah ya menjadi nama si pembeli seharusnya kan nama si penjual

Anang
Anang
1 year ago
Reply to  Admin

Sy juga admin, setelah sy upload di prepopulated nama berubah menjadi nama sy meskipun npwpnya lawan transaksi. Apakah sy tetep lanjutkan unt jalankan uplodernya?
Takut salahnya makin parah.

felix dr
felix dr
1 year ago
Reply to  Admin

data penjual harus dimasukan dulu,kalau belum dimasukan, maka yg keluar nama nya kita sendiri. saya juga mengalami hal yang sama, saya coba masukan data penjual langsung berubah sendiri (setelah dihapus data yg salah nama ya)

Ukky
Ukky
1 year ago
Reply to  felix dr

Kak caranya gmn saya udh masukkan juga lawan transaksinya. Tapi masih sama aja munculnya.

Erik
Erik
1 year ago
Reply to  Ukky

Sudah ada solusi?

Ukky
Ukky
1 year ago
Reply to  Erik

Sudah kak. misal di refresh masih tetap sama nama lawan transaksinya. Saya liat di youtube ternyata start uploadnya harus dinyalain juga.

bambang
bambang
1 year ago
Reply to  Admin

rekan2.. maaf apakah sudah ada solusi? punya sy msh stuck tidak bisa dirubah namanya (msh tetap nama sendiri), tidak bisa dirubah pula (status siap approve) 🙁

bambang
bambang
1 year ago
Reply to  bambang

problem solved pada hari ini tgl 28 Des 2020, akhirnya bisa dgn cara refresh dan proses upload berjalan, pdhl waktu sebelumnya tidak bisa.. thx 🙂

nesa
nesa
1 year ago
Reply to  neancy oktavia

langsung upload –>> kemudian Managemen upload PM sampe ok—>> buka lagi Faktur pajak masukan kemudian F5 sdh deh berubah.

Herry Widjaja
Herry Widjaja
1 year ago

jika saya mau ganti laptop, dan laptop baru ini mau di langsung di install e faktur 3.0 apakah bisa ? nanti dari laptop lama saya yang berisi e faktur 2.2 apakah bisa langsung di copy Db nya?

Herry
Herry
1 year ago
Reply to  Admin

Apakah bisa di berikan link untuk download versi 3.0 nya?

DEA
DEA
1 year ago

KOQ SULIT SEKALI DOWNLOAD APLIKASI E FAKTUR 3.0

Rini
Rini
1 year ago

efaktur 3.0 apakah bisa untuk membuat efaktur pajak keluaran?

Olive
Olive
1 year ago

Sore min, apakah e faktur 3.0 bisa backdate pajak keluaran september?

Olive
Olive
1 year ago
Reply to  Admin

Baik.. trimakasih

Dina
Dina
1 year ago

Apakah bisa melapor PPN nihil pada e faktur 3.0 dan bagaimana caranya ? melihat tutorial lapor SPT nya langsung tersedia menu posting jika ada faktur yg hendak di lapor, namun untuk yg ppn nihil nya bagaimana ?

caroline
caroline
1 year ago

Saya sudah update Applikasi E-fakturnya ke versi 3.0 tp pas saya buka applikasinya muncul keterangan “Tidak dapat melakukan backup java.io.ioexception” itu kenapa ya? dan bagaimana cara mengatasinya?

Eka Widhi
Eka Widhi
1 year ago

secara format csv apakah ada yang berbeda di versi 3.0? jika ada dimana kami dapat melihat format yang baru?

Eka Widhi
Eka Widhi
1 year ago
Reply to  Admin

Untuk respons atas upload e-faktur keluaran dan masukan (yang berupa excel file) apakah masih sama di 3.0?

Eka Widhi
Eka Widhi
1 year ago
Reply to  Admin

baik, terima kasih atas informasinya

Ander
Ander
1 year ago

Selamat Siang,
Ada dokumen PIB yang sudah pernah kami laporkan di masa sebelumnya, tetapi masih muncul di list get data-(fitur propopulated data-PIB). Bedanya ada di No PIB, yang kami laporkan adalah nomor PIB 070000-01072020-dst) sedangkan pada get data adalah no pendaftaran PIB, keterangan lainnya adalah sama (DPP dan PPN).
Untuk hal ini apakah kami harus melakukan update ulang? Terima kasih.

Nabila
Nabila
1 year ago
Reply to  Admin

Kalau misalnya kita salah input nilai nya itu bagaimana ya? Karena tidak bisa diubah begitu saja

Nabila
Nabila
1 year ago
Reply to  Admin

Masalahnya sudah saya coba berkali-kali tetap tidak bisa min, konsultan juga tidak tau cara ubahnya

atmo nur s
atmo nur s
1 year ago

bagaimana cara download pajak masukan di menu prepopulated berbentuk rar atau csv ??

Thomson
Thomson
1 year ago

1) disaat mau laporan SPT Masa PPn pd web-efaktur, ada fitur lampiran file (pdf), mohon infonya file apa yg dilampirkan .?
2) untuk laporan SPT Masa PPh 21 dmn ya, apa tetap via DJP online .?

Koko
Koko
1 year ago
Reply to  Admin

Min, untuk SPT Masa PPN yang statusnya nihil atau lebih bayar apa yang harus dilampirkan?

Jessica
Jessica
1 year ago

Ak mau input pajak masukan impor bln september ga bisa ya??apakah harus menggunakan prepoluted data??

Jessica
Jessica
1 year ago

Klu pake prepopulated data dpt datanya dri mana ya??soalnya pas saya get data di pib tpi datanya tidak ada data bulan 9.saya upload di dokumen masukan pibnya direject krna cannottranscationexpection please try again??setiap di upload ulang seperti tuh.bisa dibantu

Sindy
Sindy
1 year ago

input no NTPN setelah diupload statusnya reject dengan keterangan ETAX API 50032 kenapa ya ??

Sindy
Sindy
1 year ago
Reply to  Admin

Saat entry data dokumen lain pajak masukan min,

asiela
asiela
1 year ago

saya mencoba tarik data FM di prepopulated utk bulan 09, selelah diupload kan masuk ke menu Faktur masukan, tapi kenapa nama lawan transaksi malah berubah jadi nama perusahaan sendiri? itu kenapa? dan untuk merubahnya agar nama yang muncul menjadi nama lawan transaksi (seperti semestinya) bagaimana caranya? terimakasih..

Ulfa
Ulfa
1 year ago

Apabila di prepopulated data ada PPN masukan dibulan Januari 2020 belum di input. Apabila saya ga mau input, apakah masalah?

Ulfa
Ulfa
1 year ago
Reply to  Admin

Walaupun masa pajak tsb sudah dilaporkan lalu masih ada data PPN masukan di prepopulated data untuk masa tsb. berarti jika saya tidak menginput PPN tsb tidak masalah ya?tidak ada pembetulan SPT yang sudah dilaporkan?

Rina
Rina
1 year ago

bagaimana cara backup data yang ada di efaktur 2.2?