Update eFaktur desktop versi 2.1

cara update/upgrade eFaktur versi 2.1

Untuk Update versi terbaru (versi 2.2) dapat diakses disini

Update eFaktur desktop versi 2.2


Update/upgrade efaktur desktop menjadi versi 2.1

Aplikasi e-Faktur desktop versi 2.1 merupakan perbaikan dari versi sebelumnya yang meliputi:

  1. perbaikan pada aplikasi e-Faktur untuk menyelesaikan beberapa permasalahan seperti gagal impor faktur dari cabang, gagal cetak faktur melalui client, dsb;
  2. penambahan field untuk memasukkan NIK dalam hal lawan transaksi tidak memiliki NPWP;
  3. penambahan fungsi ekspor data Retur Dokumen Lain Pajak Keluaran dan Retur Dokumen Lain Pajak Masukan.

Aplikasi ini mulai dapat digunakan mulai 15 Mei 2018.

 

Aplikasi e-Faktur desktop tersedia untuk sistem operasi:

  1. Linux 32 bit (EFaktur_Lin32.exe) dan 64 bit (EFaktur_Lin64.exe);
  2. MacOS 64 bit (EFaktur_Mac64.exe); dan
  3. Windows 32 bit (EFaktur_Windows_32bit.exe) dan 64 bit (EFaktur_Windows_64bit.exe).

 

Aplikasi e-Faktur dapat diunduh melalui tautan berikut:

  1. Windows 32bit (tautan)
  2. Windows 64bit (tautan)
  3. Linux 32bit (tautan)
  4. Linux 64bit (tautan)
  5. MacOS (tautan)

Sumber :ย http://www.pajak.go.id/aplikasi/25694/aplikasi-e-faktur-desktop-versi-21

Author: admin

242 thoughts on “Update eFaktur desktop versi 2.1

  1. Dear Admin,

    Efaktur yg terbaru ini apakah sudah tidak bisa dilakukan perubahan nama customer atau alamat customer ? Saya sudah coba beberapa kali, ketika ada alamat yg ingin saya revisi, itu tidak bisa dan kolom nama customer & alamatnya langsung nge blok, adakah solusi dari masalah ini ?

    Terima kasih

    1. Untuk alamat kami menerima beberapa pertanyaan senada. Silahkan gunakan metode import untuk saat ini untuk alamat

      1. Dear Admin,
        Terima kasih utk jawabannya,
        Ada yg ingin saya tanyakan lagi perihal nota retur.
        Sebelum diperbarui ke versi terbaru, ada nota retur yg saya upload ulang karna sebelumnya reject, setelah di tinjau ternyata NR (nota retur) tsb belum diupload sama customer.
        Lalu kami konfirmasi ke mereka meminta utk diupload NR tsb , dan sudah di upload oleh customernya. di keterangan efaktur customer NRnya sudah Approvel Sukses sedangkan di efaktur di tmpt saya keterangannya masih siap Approve.

        Kira-kira itu kenapa ya pak ?
        karna setelah di perbarui ke revisi terbaru pun masih siap approve.

        Terima kasih

      2. Bagaimana caranya untuk mengubah alamat customer dengan metode import? Tolong dipandu langkah-langkahnya terima kasih.

          1. Apabila No NPWP nya sudah ada tidak bisa melakukan import lagi dg alamat yang benar. Saya coba langsung rubah di menu lawan transaksi tapi RT RW tdk bs dikosongi, pdahal costumer tidak mau ada RT RW tercantum di faktur pajak. Mohon pencerahannya

  2. Thanks untuk link nya, saya sudah lakukan update tapi pada saat saya masuk aplikasi minta register ulang. Apa benar seperti itu?

      1. Saya sudah coba berkali2 sesuai step/langkah yang diberikan tetap tidak bisa.

        Dan akhirnya saya coba extract ke folder aplikasi yang lama/menimpa folder aplikasi yg lama, setelah itu update database dan rubah nama file ETaxInvoiceUpd menjadi ETaxInvoiceUpd_Old.

        Dan baru jalankan eFaktur dan berhasil tanpa meminta untuk register ETAX Invoice.

        1. Mas saya juga begitu minta registrasi di akhir. Sudah di coba berkali- kali tetap minta registrasi.

          Maksud di timpa nya bagaimana ya mas? Mohon pencerahan mas

          1. Maaf Mas coba bantu yah, jadi kalau dilihat dari file PDF tata cara update eFaktur 2.1 di langkah no. 3 yaitu extract file application (EXE) maka di tahap ini pilih atau browse folder tujuan nya ke folder aplikasi eFaktur yg lama… Dan nanti ada peranyaan overwrite, pilih yes to all aja…

            NOTE: Sebelum lakukan ini folder aplikasi eFaktur yg lama di copy/backup untuk jaga2 saja…

            Mudah2an bisa membantu

          2. Terima kasih Pak Dharmawan.
            Kami garis bawahin sekali lagi “Sebelum lakukan ini folder aplikasi eFaktur yg lama di copy/backup untuk jaga2 sajaโ€ฆ”

  3. mohon pencerahan : setelah input pajak keluaran di menu adminitrasi pajak keluaran data2 tersebut tidak tampil ???

  4. Fitur import pajak keluaran bisa sukses ketika pakai format csv yg lama.
    tapi saat pakai format csv pajak keluaran yg baru(sdh update), malah di tolak.
    Format yang lama mengimput NIK/PASPOR di kolom “referensi”. sedangkan di format baru mengimput NIK/paspor jadi satu pada kolom “nama”

    1. Betul. NIK sekarang disatukan pada kolom nama. Misalnya “1234567#NIK#NAMA#Yayat”
      1234567 = NIK-nya
      Yayat = Namanya.
      #NIK#NAMA# dibiarkan saja sebagai separator.

    1. Untuk alamat kami menerima beberapa pertanyaan senada. Silahkan gunakan metode import untuk saat ini untuk alamat

      1. Dear Admin,

        Jika menggungakan metode import, Aplikasi akan membaca alamat yang pertama kali kita upload. Ada kalanya, alamat yang kita input sebelumnya sudah berubah atau ada kesalahan, jadi tetap tidak jadi solusi.

        1. Bisa dengan memperbaharui alamat di menu referensi lawan transaksi, jadi impor bisa data faktur ataupun data referensi lawan transaksi

  5. mohon bantuannya..kenapa setelah update aplikasi terjadi error pada saat start upload. selalu keluar masukan password dan captcha yang tepat?? padahal sudah dicek berulang kali. dan terjadi error etax 40004..user tidak dapat mengakses service.mohon pencerahannya.

  6. sudah berhasil update ke versi 2.1 namun data faktur pajak keluaran tidak tampil semua, hanya sampai dengan september 2017
    sudah klik perbaruan berkali, sudah tutup-buka aplikasi berkali tapi masih tidak muncul
    mohon bantuannya, terima kasih

    1. Pertama pastikan database yang dicopy adalah database dari aplikasi efaktur yang terakhir kali digunakan. Ada beberapa yang copy dari folder efaktur tahun lalu (mungkin update tahun lalu?).
      Kemudian coba pastikan gunakan filter untuk mencari data yang Anda maksud.
      Atau bisa juga klik perbaharui, klik hitung total record, dan kemudian coba cari lagi

  7. Saya sudah berhasil update ke versi 2.1, tapi kenapa list faktur pajak keluaran dan masukannya hanya muncul sebagian saja padahal sudah saya klik perbaharui dan hitung total record, sedangkan db yang saya copy adalah yang terupdate dari versi sebelumnya. Mohon informasinya terkait hal ini apa yang mesti dilakukan. Terima kasih

    1. Pertama pastikan database yang dicopy adalah database dari aplikasi efaktur yang terakhir kali digunakan. Ada beberapa yang copy dari folder efaktur tahun lalu (mungkin update tahun lalu?).
      Kemudian coba pastikan gunakan filter untuk mencari data yang Anda maksud.
      Coba juga klik perbaharui, klik hitung total record, dan kemudian coba cari lagi

  8. Pak Admin. mohon solusinya setelah update dari versi 2.0.0.0 ke versi 2.1.0.0 data pajak masukan maupun keluaran hanya terbaca 948 item dari total 2000an item. mohon pencerahan

    1. Pertama pastikan database yang dicopy adalah database dari aplikasi efaktur yang terakhir kali digunakan. Ada beberapa yang copy dari folder efaktur tahun lalu (mungkin update tahun lalu?).
      Kemudian coba pastikan gunakan filter untuk mencari data yang Anda maksud.
      Atau bisa juga klik perbaharui, klik hitung total record, dan kemudian coba cari lagi

      1. saya sudah coba, masih tidak bisa. Saya sudah yakin bahwa DB yang saya copy adalah yang terakhir digunakan tapi tidak terbaca di versi 2.1. Untuk informasi, DB yang saya gunakan bisa di baca utuh di versi 2.0

          1. Pak AZ, boleh dishare kenapa akhirnya bisa muncul? Supaya bisa membantu rekan-rekan yang lain.

          2. Mohon maaf, sepertinya pertanyaan ini terlewat. Tetapi syukurlah sudah bisa ๐Ÿ™‚
            Selamat berakhir pekan ๐Ÿ™‚

          3. Rekan, apakag sudah dicoba cara diatas?
            Pertama pastikan database yang dicopy adalah database dari aplikasi efaktur yang terakhir kali digunakan. Ada beberapa yang copy dari folder efaktur tahun lalu (mungkin update tahun lalu?).
            Kemudian coba pastikan gunakan filter untuk mencari data yang Anda maksud.
            Atau bisa juga klik perbaharui, klik hitung total record, dan kemudian coba cari lagi

          4. IT saya coba extract ke folder aplikasi yang lama/menimpa folder aplikasi yg lama, setelah itu update database dan rubah nama file ETaxInvoiceUpd menjadi ETaxInvoiceUpd_Old.

            Point-nya di timpa pak.. bukan di copy dengan resiko kalo gagal mungkin DB-nya bisa berubah/hilang. tapi punya saya done..

  9. Minta tolong arahannya. Saya sudah download dan intall Efaktur versi 2.1 untuk Mac. Dan saya sudah copy db saya ke dalam folder tsb Tapi saat saya klik ETaxInvoiceUpd.jar ada notif “could not be launched). Hal yang sama bila saya klik ETaxInvoice.jar

    1. Coba gunakan cara ini:
      1. Click once on the .jar file in the Finder.
      2. From the menubar in the Finder select File -> Get Info”.
      3 Click on “Open with” and from the popup menu.
      4. Select “Jar Launcher”, which is built into OS X.
      5. Whenever you double click on the .jar file the program will start.

      Sumber: https://discussions.apple.com/thread/2413184

        1. Saya juga prengguna Mac, tapi saat klik EtaxInvoice.jar (juga giunakan Jar Lauincher) tetap tidak ada respon?

        2. Saya sudah coba dan click ETaxInvoice.jar namun tidak ada respons dari Mac saya, mohon petunjuk segera, karena sangat menyulitkan, terima kasih.

          1. Saya juga mengalami hal yang sama, walaupun sudah sesuai dengan petunjuk Admin dengan menginstall jre-8u171-macosx-x64 dan jdk-8u172-macosx-x64, tetapi ketika menjalankan ETaxInvoice.jar tidak ada respons dari mac.

            Untuk Pak Kelvin apakah sudah ada solusinya Pak?

            Terima kasih!

  10. untuk memilih efaktur windows 32 bit 7.z.001 dan seterusnya caranya gimana yah ?
    laptop saya menggunakan windows 32 bitt, tapi saya bingung mau download yg mana

    terimakasih

  11. Mohon bisa dibantu min, saya sudah install, copy DB dan ETaxInvoiceUpd.jar juga sudah berjalan/terupdate, namun ketika klik 2x pada ETaxInvoice.jar tidak ada respon/aplikasi tidak terbuka. OS saya High Sierra versi 10.13.4. Mohon bantuannya. Terima Kasih

    1. Coba gunakan cara ini:
      1. Click once on the .jar file in the Finder.
      2. From the menubar in the Finder select File -> Get Infoโ€.
      3 Click on โ€œOpen withโ€ and from the popup menu.
      4. Select โ€œJar Launcherโ€, which is built into OS X.
      5. Whenever you double click on the .jar file the program will start.

      Sumber: https://discussions.apple.com/thread/2413184

      1. Terima kasih untuk sarannya min, namun masih belum bisa terbuka juga, padahal yang ETaxInvoiceMain.jar kalau diklik 2x ada respon. Untuk yang ETaxInvoice.jar tidak ada respon sama sekali ketika klik 2x min

        1. Iya sama punya saya juga gtu. Solusinya gmna ya? Sampai saya install java nya berulang kali tetap gak bisa min.

          1. Terima kasih Pak Arif. Ternyata benar di macbook yang saya gunakan sudah ada jdk-nya sehingga saya tidak mengalami kendala. Sekali lagi terima kasih telah berbagi.

          1. Terima kasih mas Arif. Stlah saya uninstall semua java nya lalu download lagi melalui link tersebut dan akhirnya bisa update EFakturnya. Tapi kendala nya ETaxInvoice.jar nya nggak bisa di buka. Klik 2x maupun open with jga nggak mau muncul. Padahal folder db sudah saya copy paste & ETaxinvoiceUpd_old.jar jga sdah saya rename.

          2. iya saya juga sudah install semua java, berhasil di update tapi masih belum bisa masuk ke etaxinvoice.
            mohon bantuannya.

          3. Untuk langkah-langkahnya apakah sudah di ikuti semua?
            Operating systemnya menggunakan apa?

          4. Sudah pak, sudah uninstall java dan install ulang sesuai link diatas.
            Saya menggunakan mac

            Kata kpp kemungkinan di mac saya sudah ada jdk 10 jadi tidak kompatibel.

            Padahal saya sudah uninstall java.
            Apakah ada artikel tentang uninstall java di mac pak? Mungkin saya kurang benar caranya

  12. Maaf sebelumnya, saya mau nanya min, kenapa setelah saya update Efaktur ke versi terbaru (2.1) cuman 2 hari saja yang tidak error, padahal saya updatenya ke KPP.

  13. mohon bantuan bos, saya sudah download EFaktur_Windows32bit.7z.001 (50 MB)
    EFaktur_Windows32bit.7z.002 (50 MB)
    EFaktur_Windows32bit.7z.003 (28,48 MB)
    EFaktur_Windows32bit.exe (201 KB) permasalahan di file EFaktur_Windows32bit.7z.002 (50 MB) formatnya(windows Photo Viewer) untuk file EFaktur_Windows32bit.7z.001 (50 MB) dan EFaktur_Windows32bit.7z.003 (28,48 MB) formatnya(windows Shell Commor) waktu mau di Extract file Windows32bit.7z.002 (50 MB) error. dan saya sudah melakukan download di setiap link situs resmi, blog-blog & artikel hasil sama

  14. sya sudah download aplikasi yg baru dan copy DB, tapi pas saya buka etaxinvoiceUpd kok malah muncul peringatan “the statement was aborted because it would have caused a duplicate key value in a unique or primary key constraint or unique index identified by ‘REF_CAP_DIBEBASKAN_PK’ defined on ‘REF_CAP_DIBEBASKAN”.kira2 kenapa ya rekan?padahal sebelumnya sya update untuk WP yg 1 nya langsung bisa.

    1. Ulangi proses update nya, mulai dari pindahkan DB, stelah klik etaxinvoiceupd lalu hapus file etaxinvoiceupd nya, lalu jalankan etaxinvoice.exe

      1. masih tidak bisa, setelah sya copy DB klik etaxinvoiceupd muncul keterang seperti itu.sya coba berkali2 hasilnya msh sama

  15. Update versi 2.1 berhasil, tapi e-faktur tidak bisa digunakan, lemot sekali, uploader pun berhenti ditengah jalan, tidak memutar. Pindah menu pun tidak bisa karena sangat lemot. Space penyimpanan sudah sangat cukup. Mohon pencerahannya Admin.

  16. Solusinya bos kok mintak registrasi lagi udah di masukan data registrasi yang lama waktu mau regitrasi tampil pesan ETAX-40005: Error di service registrasi null

    1. Jika muncul pesan itu artinya belum menggunakan file DB yang lama, walaupun update versi aplikasi tapi file DB tetep gunakan yang lama.

  17. untuk update aplikasi e faktur nya saya bisa dibantu untuk link nya ? karena saya link sebelumnya akses sudah ditolak . terimakasih

  18. saya mau buka efaktur nya tapi yang muncul notifikasi Error Java Runtime Environment Not Found.

    ini masalah nya apa ya pak?
    dan bagaimana solusi nya.

      1. file aplikasi nya 32bit,
        justru ini ga bisa dibuka dari efaktur versi yang baru saat mau coba di ekstrak ulang lagi.

        1. Jika “etaxinvoiceupd.exe” di jalankan apakah keluar tanda-tanda update?
          dan apakah sudah mengikuti langkah-langkah yang diberikan di panduan?

  19. Saya sudah Update versi 2.1 saat saya input pajak keluaran ,uploader sukses tapi saat saya upload kenapa statusnya tetap “belum approve” walaupun saya sudah refresh (F5).
    Mohon bantuannya.

      1. Saya sudah select faktur dan klik upload namun muncul tulisan 0 faktur pajak keluaran untuk di upload dan statusnya tetap”belum approve”

    1. Jika seperti itu maka sebaiknya bisa dibawa ke KPP, bisa jadi file DB nya ada masalah, nanti bisa jadi perlu reset

  20. Mohon bantuanx, saya sudah update versi terbaru 2.1
    Kendalax sya tidak bisa upload, keterangan etax eroor 40001
    Padahal signal internet bagus, windows firewell sudah off. Antivirus sdah off. Sampai ganti jaringan, masih saja. Itu knapa ya??

  21. Halo admin kenapa saya pada saaat klik ETaxInvoiceUpd.exe mncul error message “tidak dapat melakukan backup. java.io.FileNotFoundException:.\backup\db_20180519101804.zip (Access is denied).

    Mohon bantuannya. thx

    1. Apakah sebelumnya sudah pernah sukses menjalankan efakturnya? Jika sudah maka file etaxinvoiceupd bisa dihapus saja, jika belum sukses maka perbaharui lagi file aplikasi dari hasil ekstrak yang baru (ulangi kembali )

    1. Maksudnya apakah upload dan run tadinya sudah pernah berhasil? Coba perbaharui lagi file aplikasinya dengan file hasil ekstrak (ulangi kembali langkah-langkahnya)

  22. mohon pencerahanya mas
    saya sudah lakukan semuanya sesuuai turorialnya. tapi pada akhirnya meminta registrasi ulang lagi. saya sudah pindahkan db yang lama ke yang terbaru. saya harus bagaimana ya mas? mohon petunjuk

    1. Jika muncul tampilan register etax itu artinya belum menggunakan/memindahkan file db yang lama, coba ulangi kembali langkah-langkahnya. Yang dicopy 1 folder db-nya ya (bukan db backup)

  23. Kalau pas jalanin ETaxInvoiceUpd.jar muncul error could not be launchers. “check the console for possible error messages” kenapa ya max ada yg tau ?
    ini di Mac Os

        1. Pak coba di cek kadaluarsa sertifikat digitalnya. Khawatirnya sudah expired.
          Jika aman, coba pastikan setting networknya sudah sesuai (terutama jika menggunakan proxy).

          Jika masih tidak bisa, coba firewall dan antivirus dimatikan.

  24. Haloo admin, dengan adanya Field NIK pada efaktur, apakah NIK bisa tetap dikosongkan di saat pengisian karena tidak ada NPWP, merujuk peraturan pajak PER 09/PJ/2018, soalnya kami coba dengan tidak di isi NIK tidak bisa di proses, atau kolom NIK saya isi 0 bengitu ya…..terima kasih untuk penverahaanya

    1. NIK tetap bisa dikosongkan dan akan tetap berhasil tersimpan fakturnya juga, nanti saat sudah diwajibkan baru diisi

  25. Mohon bantuannya, saat saya melakukan update aplikasi 2.1 sblmnya sy melakukan reset aplikasi. Saya download aplikasi 2.1 dan semua data saya import ke aplikasi 2.1. Aplikasi berhasil dan sy bisa upload data. Kemudian aplikasi saya tutup dan buka kembali. Saat saya buka kembali kenapa tidak bisa ya? Muncul tulisan : Database tidak bisa dijalankan
    Pastikan Database ada dan Aplikasi yang berjalan di komputer anda hanya satu aplikasi saja.
    Etax-1001:error database
    Versi aplikasi dan database tidak sama
    Versi aplikasi:2.1.0.0
    Versi Database: nul
    Mohon bantuannya admin karena saya tidak bisa upload Faktur Pajak sampai saat ini.

    1. Jika memulai aplikasi 2.1 dengan database yang masih kosong atau register etax perlu pake file DB yang berbeda. Bisa minta di KPP, atau bisa juga mencoba link ini: http://bit.do/dbkosong karena ada beberapa setting yang berbeda. jadi silahkan gunakan file db tersebut untuk register etax lagi dan setelah bisa berjalan normal impor file-file faktur dari tempat sebelumnya.

      1. Maksudnya gimana ya admin? Apa saya harus reset aplikasi lagi atau etax yang sudah saya donwload ditimpa dgn file kosong db tersebut?

          1. Maksudnya jika Anda sudah terlanjur reset data, maka database untuk pertama kali install bisa menggunakan link diatas. Karena jika menggunakan database bawaannya akan gagal.
            Jika masih kesulitan kami sarankan ke KPP terdekat ๐Ÿ™‚

  26. Mau tanya untuk user client n server.. yang user client apakah harus diupdate dengan cara sama? Ataukah ada cara lain? Soalnya user client/perekam di tempat saya keterangan eror 10001 eror database.. versi db dan aplikasi tidak sama.. terima kasih

  27. Siang min mau tanya nih

    setelah efaktur di update, ada perubahan ketika buat spt masa ppn. yakni di formulir 1111 butir H 2.1 harus diisi. karena kalau tidak, gak akan bisa di save. nah kalau PBF (perusahaan besar farmasi) harus centang yang mana ? PKP Pasal 9 ayat (4b) PPN atau Selain PKP Pasal 9 ayat (4b) PPN. terimakasih

    1. Silahkan dibaca dulu bunyi pasal tersebut, acuannya bukan bidang usahanya, sebagian besar memang akan pilih yang “selain…..”

  28. Selamat siang , mohon bantuannya , tadi pagi saya ada input pajak keluaran tp tidak muncul walaupun sudah di F5 perbaharui ataupun di hitung total record
    Memang total recordnya bertambah tp tidak muncul juga , sudah keluar masuk aplikasi tp masih sama juga , kalo saya coba masukin pake nomor faktur yg tadi sudah saya input muncul tulisan Etax-20002 : nomor faktur sudah terdaftar , tidak dapat memakai nomor faktur yg sama
    Ini gimana ya , mohon bantuannya , terima kasih

  29. Terima kasih atas bantuan Link nya
    sebagai pemula dan awam sekali dengan istilah2 komputer (kompres ke zip, archieve, dll) akhirnya bisa juga mem back up DB dan meng update efaktur versi 2.1
    Berulang2 baca step2 yg admin info tidak lupa baca2 komen dan jawaban dari admin, dan tutorial di youtube juga.
    Alhamdulillah dan terima kasih

  30. Dear admin, setelah membuat faktur pajak menggunakan NIK, apakah format nama nya sudah benar jika muncul sebagai berikut >>> (Nomor NIK)#NIK#NAMA#(Nama Lawan Pajak)? Contoh : 123456789#NIK#NAMA#DARLIN

  31. Siang Admin,

    Saya sudah mendownload dan melakukan proses sesuai petunjuk sampai dengan copy db, selanjutnya klik 2kali ETaxInvoiceUpld.jar, sampai dititu tidak berhasil dan keluar kalimat The Java JAR file “ETaxinvoiceUpd.jar” could not be launched. Check the cConsole for possible error messages.

    mohon pencerahan apa yang harus dilakukan selanjutnya.

      1. tadi coba lihat dari komentar sebelumnya, lalu saya sudah meng update .jar nya dengan meng-update JDK yang baru, dan sudah berhasil, aman sampai sekarang.

        terimakasih

          1. kepada Pak Arrie.

            untuk IOS
            langkah pertama download semua aplikasi e-faktur untuk ios. lalu disatukan dengan perintah terminal yang sudah di petunjuk update.

            untuk menyatukannya, saran saya tidak perlu membuat folder dari ketiga hasil download an, karena awal nya saya mengikuti cara tersebut dan tidak berhasil.

            taruh saja hasil downloadnya di desktop, lalu jalankan perintah terminal nya sesuai yang ada di petunjuk update.

            nantinya akan ada file zip baru eFaktur 64, dan itu tinggal di double klik unzip.

            jangan lupa copy folder db dari eFaktur yang lama anda, lalu double klik .jar nya sesuai petunjuk, jika terjadi gagal seperti saya sebelumnya, update dulu JDK anda, seperti yang di infokan Pak Arif, di download di

            https://filehippo.com/mac/download_java_development_kit_for_mac/83653/

            setelah selesai, ulangi lagi sesuai petunjuk update. nantinya akan jalan programnya dan telah ter update dengan sendirinya.

            nanti kalau sudah berhasil, kita tidak perlu lagi memasukkan kode-kode sepeti sebelumnya jika mau masuk efaktur menggunakan /cd Desktop di terminal bash dll nya.

            Semoga info dari saya bermanfaat.

            Terimakasih.

          2. Dear Pak Marthin,
            terima kasih atas bantuannya. Sangat berguna sekali.
            Sukses untuk Anda.

          3. Dear Pak Marthin,

            pak mohon penjelasannya lagi untuk

            “langkah pertama download semua aplikasi e-faktur untuk ios. lalu disatukan dengan perintah terminal yang sudah di petunjuk update.

            untuk menyatukannya, saran saya tidak perlu membuat folder dari ketiga hasil download an, karena awal nya saya mengikuti cara tersebut dan tidak berhasil.

            taruh saja hasil downloadnya di desktop, lalu jalankan perintah terminal nya sesuai yang ada di petunjuk update.”

            Pak, setelah download saya pindahkan 3 file hasil download ke desktop, lalu saya jalankan perintah terminal sesuai petunjuk update, saya berhasil update tetapi ketika etaxinvoice.jar di klik 2x tidak ada respon.

            mohon pencerahannya

          4. Bu Maria, ada komentar dari Pak David, mungkin bisa membantu. Silahkan search di halaman ini.

  32. Selamat siang,
    Mohon bantuannya, saya coba update efaktur 2.1 untuk OS linux. Saat menjalanakan ETaxInvoiceUpd muncul error berikut :

    SLF4J: This version of SLF4J requires log4j version 1.2.12 or later. See also http://www.slf4j.org/codes.html#log4j_version
    log4j:ERROR setFile(null,true) call failed.
    java.io.FileNotFoundException: log/debug.log (No such file or directory)
    at java.io.FileOutputStream.open(Native Method)
    at java.io.FileOutputStream.(Unknown Source)
    at java.io.FileOutputStream.(Unknown Source)
    at org.apache.log4j.FileAppender.setFile(Unknown Source)
    at org.apache.log4j.FileAppender.activateOptions(Unknown Source)
    at org.apache.log4j.DailyRollingFileAppender.activateOptions(Unknown Source)
    at org.apache.log4j.config.PropertySetter.activate(Unknown Source)
    at org.apache.log4j.config.PropertySetter.setProperties(Unknown Source)
    at org.apache.log4j.config.PropertySetter.setProperties(Unknown Source)
    at org.apache.log4j.PropertyConfigurator.parseAppender(Unknown Source)
    at org.apache.log4j.PropertyConfigurator.parseCategory(Unknown Source)
    at org.apache.log4j.PropertyConfigurator.configureRootCategory(Unknown Source)
    at org.apache.log4j.PropertyConfigurator.doConfigure(Unknown Source)
    at org.apache.log4j.PropertyConfigurator.doConfigure(Unknown Source)
    at org.apache.log4j.helpers.OptionConverter.selectAndConfigure(Unknown Source)
    at org.apache.log4j.LogManager.(Unknown Source)
    at org.slf4j.impl.Log4jLoggerFactory.getLogger(Unknown Source)
    at org.slf4j.LoggerFactory.getLogger(Unknown Source)
    at org.slf4j.LoggerFactory.getLogger(Unknown Source)
    at id.go.pajak.etaxinvoice.updatedb.UpdateDBAccess.(Unknown Source)
    at id.go.pajak.etaxinvoice.updatedb.UpdateDB.run(Unknown Source)
    at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    log4j:ERROR Either File or DatePattern options are not set for appender [file].

    Mohon petunjuknya.
    Terima kasih.

        1. Coba ya nanti kami simulasikan pada ubuntu versi yang kami punya. Nanti akan kami update, cari komputer ubuntunya terlabih dahulu ๐Ÿ™‚

          1. Pak Ihan,
            Mohon maaf baru merespon. Kami tidak ada ubuntu 18x. Tetapi jika kami menggunakan ubuntu 12.x sepertinya tidak ada kendala. Mengikuti langkah-langkah yang diberikan DJP semuanya OK. Pak coba di cek java versionnya.

          2. Versi java 10.0.1
            Mungkin bisa diberitahukan untuk update ke efaktur 2.1 dibutuhkan java versi berapa + dependency apa saja yang perlu diinstall?

  33. mohon bantuannya … setelah di klik 2x etaxinvoice nya tidak ada respon … file JDK sudah mengikuti komentar sebelumnya tpi tida bisa juga …

  34. tolong di bantu … saya suidah mengikuti cara di atas install JDK versi 172 … tetapi masih belum bisa setelah saya klik 2x pada EtaxInvoice.exe tidak ada respon … tolong bantuannya

  35. Selamat pagi admin , saya punya kendala, kebetulan folder db pada aplikasi sebelumnya (v2.0) sudah terhapus karena laptop di install ulang ,

    kemudian saya instal aplikasi baru v2.1 , saya sudah mengikuti beberapa prosedur yang disertakan, saya sudah reset aplikasi client dari efaktur.pajak.go.id dan install yang baru hasilnya etax 10001,

    bagaimana solusinya min, install aplikasi v2.1 tanpa folder db dari aplikasi sebelumnya atau istilahnya install efaktur 2.1 baru tanpa update

    1. Jika memulai aplikasi 2.1 dengan database yang masih kosong atau register etax perlu pake file DB yang berbeda. Bisa minta di KPP, atau bisa juga mencoba link ini: http://bit.do/dbkosong karena ada beberapa setting yang berbeda. jadi silahkan gunakan file db tersebut untuk register etax lagi dan setelah bisa berjalan normal impor file-file faktur dari tempat sebelumnya.

  36. SOLUSI untuk yang menggunakan Mac yang mengalami problem tidak ada respond ketika menjalankan ETaxInvoice.jar. Menurut saya masalahnya adalah terlanjur menginstall java versi 10 yang mana tidak kompatibel dengan aplikasi efaktur 2.1

    untuk menghapus java versi 10:
    1. sudo rm -fr /Library/Internet\ Plug-Ins/JavaAppletPlugin.plugin
    sudo rm -fr /Library/PreferencePanes/JavaControlPanel.prefPane
    sudo rm -fr ~/Library/Application\ Support/Java

    2. Hapus folder di:
    /Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.10.0_171.jdk (folder jdk versi 10)

    3. Install ulang JDK dan JDE versi 8
    sesuai dengan saran Pak Arif bisa install ulang jre-8u171-macosx-x64 dari website java, kita juga harus install jdk-8u172-macosx-x64 yang filenya bisa di download di https://filehippo.com/mac/download_java_development_kit_for_mac/83653/

    terima kasih,

  37. tolong dibantu juga saya update untuk mac os sierra, dan sudah install jdk 10, tapi ETaxInvoiceUpd tidak bisa dilaunch. bagaimana ya?

    1. Pak Ihan,
      Mohon maaf baru merespon. Kami tidak ada ubuntu 18x. Tetapi jika kami menggunakan ubuntu 12.x sepertinya tidak ada kendala. Mengikuti langkah-langkah yang diberikan DJP semuanya OK. Pak coba di cek java versionnya.

  38. Mohon pencerahannya. saya sudah update efaktur 2.1, sudah menjalankan sampai tanggal 25 mei 2018. saya selalu backup db ke flashdisk.. tapi saya liat kok db terakhir tidak berubah tanggal 15 mei 2018 terus..jumlah item pun tidak bertambah.. terus bagaimana cara menyimpan backup jika sewaktu waktu ada masalah dgn efaktur .. prasangka saya ada data dari tanggal 15 yang hilang.. thx

        1. Jika DB masih normal-normal saja maka bisa kita backup manual dengan copy folder DB secara periodik, untuk folder backup hanya bisa berjalan normal melakukan autobackup jika ada file etaxinvoiceupd di folder efaktur

  39. Kalau setelah kita klik ETaxInvoiceUpd malah keluar pesan ” Tidak dapat melakukan backup”. Java.io. FileNotFoundException/backup/db_20180525022600.zip the system can not find… Itu kenapa ya..??? Trims

  40. dear admin,

    ERROR PADA SAAT EKSTRAC file EXE.
    saya sudah download file dan exe nya, ketika saya klik 2 kali file exe
    ada error : cant open the file as 7z achive
    un expected end of data

    saya pakain win 8 64 bit.

    1. Pastikan Anda mendownload semua file
      EFaktur_Windows64bit.7z.001 (50 MB)
      EFaktur_Windows64bit.7z.002 (50 MB)
      EFaktur_Windows64bit.7z.003 (30,03 MB)
      EFaktur_Windows64bit.exe (201 KB)
      Petunjuk Update

      Kemudian klik 2 kali EFaktur_Windows64bit.exe
      Pastikan Anda mengikuti petunjuknya satu demi satu.

  41. dear admin
    saya sering mengalami error 40001 sejak update versi 2.1,,kira-kira kendalanya apa ya??
    saya sudah mencoba browsing terkait cara penyelesaian error 40001 di versi 2.1.
    dari ganti provider sampai mematikan antivirus,,tapi belum ada yang berhasil.
    mohon pencerahannya
    trims

    1. Mohon maaf terlewat difeedback. Silahkan dicoba di cek kadaluarsa sertifikat digitalnya. Khawatirnya sudah expired.
      Jika aman, coba pastikan setting networknya sudah sesuai (terutama jika menggunakan proxy).

      Jika masih tidak bisa, coba firewall dan antivirus dimatikan.

  42. mohon info pak..sy sdh install semua..ketika klik ETaxinvoiceupd.jar..ada keterangan the java JAR couldnot be launched..check the console for possiible messages. dan sy sdh instal jar 182 dll..makasih pak admin..mohon bantuannya

  43. mohon infonya untuk ETaxInvoice mac os saat membuat csv terdapat error
    ETAX-50004: Tidak dapat membentuk file CSV
    /Users/namapengguna/nama file.csv (No such file directory)

    mohon bantuannya

    1. Apakah pada data SPT terdapat data transaksi retur? Biasanya hal trsebut terkait dengan gagal generate CSV, ada patch nya lagi untuk mengatasinya

  44. Setelah download semua file, tapi ketika mau buka file .EXE nya malah tidak bisa terbuka, keterangannya “is not archive”.
    Lalu solusinya bagaimana ini biar kami bisa update e-faktur kami?

    1. Saat ini yang sedang dijalankan hanya sekedar update versi efaktur saja atau baru pertama kali mulai menjalankan efaktur? Cek lagi apakah file sudah hasil ekstrak dari file RAR dengan benar

  45. Dear Admin,

    Mohon informasinya jika pindah dari 32bit ke 64bit, apakah bisa langsung copy-paste atau ada cara lain?

    Thanks,

    1. Aplikasinya install normal menggunakan yang versi 64 bit. Kemudian untuk memindahhkan data yang dicopy-paste hanya folder DB nya dari aplikasi lama (jangan semua folder).

  46. Salam kenal,

    Mohon informasinya, Dikantor saya menggunakan Efaktur versi 2.1 64 bit. di Install di windows 10 64 bit. bisa berjalan dengan normal, pertanyaan saya, apabila start mode sebagai server. komputer yang lain menggunakan Efaktur versi 2.1 32 bit. di Install di windows xp 32 bit. mode client, kenapa tidak bisa terhubung ya database ny. muncul error ETAX-10001:Error Database. mohon bantunanya menganai masalah ini. Terimakasih

    1. Error tadi muncul di komputer client? Jika iya, maka replace folder DB yang ada di efaktur komputer client dengan file berikut: bit.do/dbkosong

  47. Salam Admin,

    Db nya sudah saya replace dari link bit.do/dbkosong, versi nya berbeda. db tersebut versi 2.0 sedangkan aplikasi yang di gunakan sudah versi 2.1… masalah nya masih sama setelah update..muncul error ETAX-10001:Error database. mode server di Install di Windows 10 64 bit. mohon share bila menemukan solusi nya. Terimakasih

    1. Pak Sunu,
      Data DB di link tersebut sudah versi terbaru, jika masih muncul tampilan error tadi maka ada tahapan yang keliru.
      Apakah boleh di informasikan step by step yang sudah dilakukan?

  48. Salam kenal admin,
    Mohon solusinya untuk error “the exe can not be modified after it generated”
    Jadi sebelumnya komputer e faktur (32bit) sy terkena virus dan di bersihkan kemudian anti virus nya di updated. Setelah itu pas mau masuk ke e faktur muncul error tersebut.
    Step2 apa mesti sy lakukan?
    Terima kasih

  49. sore min, mau tanya jika saya uda menginstall efaktur 2.1 di laptop A dan skrg sy perlu ganti ke laptop B.
    apakah file eFaktur tinggal saya pindah aja ke laptop B tau ada cara khusus? terimakasih

      1. saya pakainya di mac min, bit OSnya sama, jadi mac lama rusak, nah saya pakai di mac baru.
        kan biasanya tinggal buka aja file etaxinvoicemain.jar skrg klo buka itu tulisannya
        The Java JAR file โ€œETaxInvoiceMain.jarโ€ could not be launched.

        kira apa2 ya min masalahnya?

        1. Pak Jimmy, coba di search di halamanin ini, ada komentar dari Pak David. Apakah bisa menggunakan cara ini? (komentar nomor 53).

  50. Setiap ganti tahun selalu ganti nomor faktur namun kali ini menemui kendala, dimana setelah input nomor faktur pajak yang baru, waktu pembuatan faktur pajak nomor yang baru tidak dapat update. Mohon pencerahannya. Tks

    1. Sertifikat tetap sertifikat elektronik yang sebelumnya dipakai, yang diurus oleh pengurus ke KPP. Kalau kode aktivasi harus dari kode aktivasi efaktur desktop yang dihasilkan dari reset application client di web enofa

  51. Mohon bantuan teknis nya, aplikasi efaktur yang saya gunakan kurang lebih setiap 10 menit tidak dapat di klik/akses (hang), saya sudah mencoba hubungin bagian it kpp tempat saya terdaftar katanya harus dibuat database tiap tahun nya, sudah dicoba tp gak pengaruh, hang nya ttp saja. komputer pc saya windows 10 i7 ram 16gb rom 2terra apakah masih kurang atau ada yang salah? mohon bantuan nya, terima kasih..

    1. Berapa jumlah data faktur yang dikelola dalam DB yang dijalankan? apakah menggunakan koneksi client-server?
      apakah sudah menjalankan menu mem_config?

  52. Selamat pagi,
    jumlah faktur pajak perbulan kurang lebih 10ribu
    komputer yang saya gunakan sebagai server nya saya selalu start sebagai server, komputer client cuma 1 orang yang koneksi ke komputer saya.
    mem-config itu apa ya?

    1. Ada di menu Help aplikasi efaktur, gunanya untuk setting memory prioritas yang akan digunakan untuk menjalankan aplikasi efaktur

Tinggalkan Balasan ke Ayu Dyah Batalkan balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *