Update eFaktur versi 2.0

Untuk Update versi terbaru (versi 2.2) dapat diakses disini

 

Update eFaktur desktop versi 2.2

 


 

Update eFaktur versi 2.0

Langkah-langkah untuk update efaktur dari versi 1.0.0.46 menjadi versi 2.0

  1. Update versi aplikasi bisa dilakukan dengan dua cara, cara pertama jalankan autoupdate dan cara kedua update secara manual
  2. Cara autoupdate adalah cara yang paling simple dan lebih baik untuk coba dijalankan lebih dulu, jika gagal baru lakukan update manual
  3. Autoupdate dijalankan dengan cara membuka aplikasi efaktur seperti biasa, atau menjalankan file etaxinvoice lalu tunggu proses update
  4. Langkah no. 3 akan berhasil jika sebelum menjalankan file etaxinvoice komputer sudah terkoneksi internet dengan baik, cek juga proxy jika ada
  5. Langkah autoupdate ini biasanya hanya memerlukan waktu 4 menit, tapi tetap tergantung juga dengan koneksi internet yang digunakan dan faktor lainnya
    update efaktur 2.0
  6. Untuk lebih aman coba hindari jam-jam sibuk untuk menjalankan autoupdate
  7. Saat autoupdate berhasil maka akan muncul notifikasi seperti gambar berikut
    update efaktur 2.0
  8. Dalam hal gagal autoupdate silahkan jalankan proses update secara manual, caranya dilanjutkan dengan point dibawah
  9. Download file aplikasi efaktur versi 2.0 di web enofa atau bis juga di link http://barcodefaktur.com/efaktur2/ , dan download disesuaikan dengan spesifikasi komputer
  10. Ekstrak file tersebut sampai berbentuk file folder aplikasi efaktur, direktori penyimpanan bebas bisa dimana saja
  11. Ambil folder DB dari aplikasi efaktur yang lama (versi 1.0.0.46) bisa dicopy, lalu paste di dalam folder aplikasi efaktur yang baru
  12. Setelahnya, di dalam folder aplikasi efaktur yang baru silahkan jalankan file “etaxinvoiceupd.exe” untuk mengupgrade versi file DB
  13. Pastikan koneksi internet telah tersedia dan dalam kondisi yang stabil, tunggu proses loading 3-4 menit
    update efaktur 2.0
  14. Setelah proses selesai tidak akan ditemui notifikasi berhasil, hanya preview proses loadingnya saja yang akan hilang
  15. Coba untuk menjalankan etaxinvoice atau membuka aplikasi efaktur seperti biasa (pastikan di file folder yang baru – versi 2.0)
  16. Jika saat membuka aplikasi ada warning yang isinya perbedaan antara versi aplikasi dan versi DB maka proses update yang dilakukan tadi belum berhasil
  17. Jika ada warning versi DB masih versi 1.0.0.46 ulangi langkah nomor 11 dan seterusnya

Semoga berhasil 🙂

Author: @infoefaktur

Artikel ditulis oleh @infoefaktur

626 thoughts on “Update eFaktur versi 2.0

  1. tidak bisa membuka halaman terakhir dari setiap menu seperti faktur keluar, referensi barang dan jasa. apakah memang seperti ini?

          1. maksudnya gimana dan caranya bagaimana yach ? tolong di share prosesnya karena kondisi yang di alami, pc client baik yang di pusat maupun di cabang tidak bisa save pdf

          2. Pak Ahmad,
            Coba ikuti thread ini :
            http://goo.gl/HgSqti
            Terutama dihalaman 3.

            Hasil copy paste:
            dear rekan yang masih belum bisa create pdf di client, mau sharing, kebetulan kita baru berhasil setelah sebelumnya gagal create pdf di client (hanya bisa di server).

            1. copy db server ke client, agar di client bisa login dengan user super admin
            2. login di client dengan user super admin, agar menu administrasi sertifikat keluar
            3. masuk ke menu administrasi sertifikat, kemudian upload ulang utk sertifikatnya
            4. keluar, baru coba login ulang dengan user biasa (perekam)
            5. baru bisa cetak pdf, ada warning sih, tapi di OK in aja.

            skrg sih udah lancar utk create pdf nya. semoga berhasil.
            credit:radzimierz

    1. halamannya diketik manual dulu mas, jangan dulu pakai tab next, kalo sudah pernah terbuka baru selanjutnya pakai tab next atau pakai tanda panah atau apalah namanya itu 🙂

          1. Min, saya uda update ke versi 2 beberapa waktu lalu dan tidak ada masalah. jadi faktur keluaran muncul sampai tanggal 1 november. begitu input yang tanggal 2, tiba-tiba tidak mau muncul hasilnya. padahal sudah terecord. jumlah FK nya juga sudah bertambah. saya sudah refresh berulang2 & sudah copy balik database juga untuk input ulang, tetap tidak bisa muncul. bagaimana ya solusinya? terima kasih

          2. Input ini manual atau impor? Apakah ada notif gagal simpan atau gagal impor? Coba juga cari data faktur menggunakan menu filter

  2. min, Setelah update koq ga bisa upload faktur yah??

    Infonya di situ anda harus terkoneksi internet.. Padahal ada koq koneksi internetnya.. Dicoba buka email atau google bisa…

    Mohon infonya… Tq.

    1. Beberapa saat kedepan sepertinya akan kesulitan upload karena server DJP sedang penuh trafiknya. Silahkan dicoba beberapa kali, upayakan di jam-jam tidak sibuk.

  3. saya sudah bisa update, bisa buka e faktur versi 2, tapi halamannya ga mau pindah ya di posisi halaman 1 terus,kenapa ya ?

        1. Bisa di screenshot? Screenshotnya coba kirim via facebook/twitter @efaktur atau bisa juga email ke support @barcodefaktur.com

        2. ubah yg di bawah kiri yg d bwh total record, dlm kotak isi saja dengan angka 1000 atau 10000.. maka akan terlihat semuanya. tks. 🙂 #fad

  4. Min mau tanya kenapa update otomatis efaktur saya tidak berjalan ??
    padahal komputer sudah terkoneksi dengan internet…
    Mau Update secara manual takut database sebelumnya hilang semua, bagaimana solusinya min… thanks.

    1. Silahkan diikuti langkah-langkah yang di artikel ini. Tidak perlu khawatir, yang terpenting sebelum-nya backup dulu folder eFaktur Anda. Jadi jika terjadi apa-apa yang tidak diinginkan, Anda masih memiliki file backupnya. Jika Anda tetap menginginkan update otomatis, silahkan dilakukan di jam-jam yang tidak terlalu padat. Misalnya pagi atau malam hari pada saat tidak ada antrian di server DJP.

  5. Min kok saya gak bisa update.
    pas login local data base disuruh masukin nomor npwp sertifikat dan kode aktivasi.
    pas regristasi kok gak bisa ya?

      1. Admin ini saya mengalami sama spt Mas Ari. Sdh berkali2 mskin NPWP, sertifikat & Kode aktifasi tp tetap sll blg registrasi nul. Kode Aktifasi itu yg mana sebenarnya. sdh sy cb semua tetap g bs.

        1. Apakah ini terjadi saat mengisi data sewaktu register etax? Sebelumnya, apakah sudah pernah menjalankan efaktur? Ataukah baru pertama kalinya?

          1. Admin ini sdh bs msk aplikasinya. Sy jg sdh copy DB di folder efaktur yg baru. Tp saat copy apakah DB yg di folder baru itu akan terreplace sm db yg kt pindahkan itu. Krn sll muncul mau copy atau mau replace? Apa yg harus dipilih? Wktu itu sy pakai replace. & sekarang di data efakturnya semua kosong. Mohon penjelasannya. Btw kami pakai efaktur semenjak efaktur realese dr pajak.

          2. Seharusnya jika menggunakan update manual, tidak ada folder db yang di replace, jadi seharusnya tidak ada pesan akan tereplace. Coba deh diulangi lagi.

  6. pak ada beberapa pertanyaan yang mau saya ajukan

    1. bagaimana cara melihat status database sudah terganti ke versi baru??

    2. jika saat mengupload pajak masukan yang keluar adalah etax -40001 padahal koneksi internet lancar??

    mohon bantuannya . terimakasih

    1. 1. Database dapat di jalankan di versi aplikasi baru

      2. Saat ini Server DJP sedang penuh trafiknya, silahkan dicoba kembali.

          1. untuk error 40001, coba di download lagi sertifikat digital elektroniknya. dikarenakan untuk versi pajak 2.0 yang baru ini tidak mengenal sertifikat digital elektronik di versi sebelumnya.

    1. Bisa jadi data DB dari tempat yang lama ada masalah. Atau kemungkinan tidak mengcopy database dari aplikasi efaktur yang benar. Ada beberapa kasus di PC user ada lebih dari 1 aplikasi efaktur. Coba pastikan kembali DB yang di copy adalah DB yang digunakan terakhir kali.

      1. mimin..saya mengalami hal yang sama juga nih..dah cb kopi sertifikate segala tapi masih saja belum bisa ke upload data 2017nya..mohon petunjuk lanjutannya dunk min

          1. Errornya, data yg ada cm keupload 2016, saya hanya menggunakan 1 pc saja dan file db adalah yg paling update

      1. Apakah bisa dicek kembali langkah-langkah updatenya?
        Pastikan data yang dicopy yang terakhir dan benar. Kemudian cek juga filter-filter yang digunakan di administrasi faktur.

        1. Terima kasih infonya. Selama bisa di download dari DJP silahkan dilakukan. Tetapi sampai saat ini download masih sulit direct ke DJP, jadi kami melakukan mirror dari DJP. Semoga bermanfaat.

  7. Min tanya, saya sudah mengikuti langkah-langkahnya yang pake manual, trakhir kok minta Register Etax Invoice ?…
    kan kita sudah register hasilnya jd erorr ETAX 40005

    TRIMS

    1. Ini ada langkah yang terlewat atau belum tepat. Sepertinya belum copy folder DB yang lama ke tempat baru, jadimya muncul register etax lagi.

    1. Di PC client coba setting ulang file sertifikat digitalnya dulu, bisa menggunakan user login super admin untuk settingnya saja lalu nanti dikembalikan ke user yang biasa

  8. setelah update ke versi 2. proses export ke PDF di sisi client/network tidak bisa digunakan. error ETAX-300009 : report tidak dapat dibuat general error. sekarang export hanya bisa digunakan di server efakturnya.

    1. Di PC client coba setting ulang file sertifikat digitalnya dulu, bisa menggunakan user login super admin untuk settingnya saja lalu nanti dikembalikan ke user yang biasa

      1. aplikasi di client versi 2 tidak bisa setting setificate jika login network.
        jika login local di client, maka harus registrasi dulu aplikasinya. itupun gagal terus / tidak bisa registrasi dengan NPWP yg sudah di register.

  9. Saya sudah berhasil update ke versi 2 tapi setelah login masuk data laporan faktur keluaran untuk tahun 2017 data tidak ada atau hilang dan saya cek lawan transaksi sebagian ada yang hilang ,juga data barang dan data input faktur untuk 2017 tidak ada,
    mohon batuanya ..terimakasih

    1. Bisa jadi data DB dari tempat yang lama ada masalah. Atau kemungkinan tidak mengcopy database dari aplikasi efaktur yang benar. Ada beberapa kasus di PC user ada lebih dari 1 aplikasi efaktur. Coba pastikan kembali DB yang di copy adalah DB yang digunakan terakhir kali.

        1. Coba search/cari menggunakan filter. Apakah ketemu? Pastikan database yang dicopy adalah folder database efaktur lama yang digunakan. Banyak kasus copy folder databasenya dari aplikasi efaktur lama yang tidak digunakan. Jadi kemungkinan di komputer tersebut ada lebih dari satu aplikasi efaktur, khawatirnya filenya copy dari folder efaktur yang salah.

    1. Jika Anda membuka aplikasi efaktur, silahkan di tutup dulu. Baru kemudian di copy. Jika masih gagal bisa di info pesan error copynya apa?

        1. Bisa jadi data DB dari tempat yang lama ada masalah. Atau kemungkinan tidak mengcopy database dari aplikasi efaktur yang benar. Ada beberapa kasus di PC user ada lebih dari 1 aplikasi efaktur. Coba pastikan kembali DB yang di copy adalah DB yang digunakan terakhir kali.
          Jika tetap ada data faktur yg kurang silahkan bisa minta salinan data backup ke KPP

    1. Hai Doni,
      Tadinya kita mengalami masalah yang sama, solusinya tulis langsung halaman yang ingin dibuka secara manual (mengetikkan angkanya di kolom inputnya), karena tombol next/previous-nya tidak berfungsi.
      Selamat mencoba

    1. Maksudnya minta serial number? Seperti register baru lagi? Jika iya, artinya masih ada langkah yang belum tepat. Cek kembali copy databasenya. Sepertinya aplikasi belum mengenalinya.

  10. min tanya dong, kenapa setelah sy update aplikasi faktu pajak, ketika sudah selesai di update trs saya buka lagi aplikasi faktur pajak malah saya disuruh kembali daftar ulang itu kenpa bisa seperti itu?………..

    1. Databasenya belum terdeteksi. Pastikan kembali langkah-langkahnya. Yang di copy folder DBnya ya. Dan pastikan mengcopy folder dari aplikasi efaktur lama.

  11. MIN, saya kan sdh selesai update versi 2.00. dan sudah sukses dan semua file db sdh dicopy. kan sebelum update masih ada 3 faktur yang saya mau upload tp tdk bisa karena harus update telebih dahulu. setelah saya update, dan saya upload kok malah ada tulisan REJECT. pas saya ulang lagi ada tulisannya “could not open hibernate session for transaction, nested exception is org.hibernate.exception. itu gimana ya min??

      1. Sama masalahnya dengan mba fitri, sejak pagi coba upload selalu gagal sampai sore ini.
        sudah coba setting SE juga, namun masih sama selalu Reject

      2. MIN, bagaimana kita menginput data non NPWP. kan katanya harus dengan NIK. apakah NIK nya masukin ke tempat kita isi NPWP atau dibawahnya ?

  12. sya sdh copy dari kantor pajak untuk aplikasi terbaru, tampilannya ketika dipindahkan ke pc saya ternyata kenapa masih berbentuk file mentah ya…
    bagaimana cara nya?
    tks.

  13. Min, aku uda bisa bikin faktur pajak.. bisa upload.. tapi kok dikolom approval munculnya reject trus yah?? aku uda coba beberapa kali loh..

  14. Saya sudah download manual dan mengikuti langkah2 memindahkan database nya, akan tetapi di administrasi pajak keluaran saya hanya sampai bulan 3 tahun 2016. itu hanya sampai halaman 3 (dengan total record 250 item). seingat saya dulu sudah sampai halaman 6 (dengan total record 570 item). di dalam folder efaktur lama teradapat folder backup yang saya lihat memang cuma sampai bulan 3 tahun 2016. padahal seharusnya sudah sampai bulan 9 tahun 2017. bagaimana solusinya rekan?

    1. Bisa jadi data DB dari tempat yang lama ada masalah. Atau kemungkinan tidak mengcopy database dari aplikasi efaktur yang benar. Ada beberapa kasus di PC user ada lebih dari 1 aplikasi efaktur. Coba pastikan kembali DB yang di copy adalah DB yang digunakan terakhir kali.
      Jika tetap ada data faktur yg kurang silahkan bisa minta salinan data backup ke KPP

  15. saya sudah download versi baru dan di ektraks.. trus maksud dri copy DB lama ke DB yg baru itu apa yaa ??? mohon bantuanya sceptnya min .. terimakasih

    1. Jadi di aplikasi efaktur yang lama kan ada folder DB, itu di copy satu folder ke aplikasi efaktur yang baru (yang telah di extract).
      Setelah itu lanjutkan langkah selanjutnya.

  16. admin, mau tanya dong,
    untuk update manual, pada saat copy db nya, file yang sama saya replace semua dgn file db ver 1.0.0.46.
    jadinya pada saat buka aplikasi efaktur, dihalaman depan terlihat versi aplikasi: 2.0.0.0, tetapi pada saat buka menu help, efaktur ver 1.0.0.46.
    apakah memang seperti itu?

    1. Diulangi saja Pak Kurniawan. Pastikan hanya folder DBnya saja yang di copykan. File-file lainnya jangan ikut di copy.
      Jangan lupa jalankan invoice update dulu ya Pak sesuai di artikel

    1. Kalau data kosong, kemungkinan database yang di copy salah. Bisa jadi data DB dari tempat yang lama ada masalah. Atau kemungkinan tidak mengcopy database dari aplikasi efaktur yang benar. Ada beberapa kasus di PC user ada lebih dari 1 aplikasi efaktur. Coba pastikan kembali DB yang di copy adalah DB yang digunakan terakhir kali.
      Jika tetap ada data faktur yg kurang silahkan bisa minta salinan data backup ke KPP

      1. Terimkasih min, masalah pertama sudah bisa, data sudah muncul, ini masalah baru, waktu mau uplod kenapa eror lagi ya min,
        kode error : “ETAX-40003: Error di sewrvice session ” , “ETAXSERVICE-20017:Client tidak terdaftar”.

        1. Sepertinya ini karena setelah reset aplikasi, tetapi menggunakan database lama. Seharusnya gunakan database setelah reset aplikasi.

          1. database setelah reset aplikasi kan masih database kosong min. terus solusinya bagaimana min?
            mohon dibantu jawab

          2. Menggunakan DB lama, lakukan export. Dan kemudian import menggunakan DB setelah reset data. Jika kesulitan juga bisa minta data ke KPP.

  17. pada saat mencopy folder DB, ada keterangan “this is already a file with the same name in this location”.
    opsinya adalah: 1. Copy and Replace, 2. Don’t copy, 3. Copy, but keep both files.
    Apa yang harus saya pilih?

    1. Seharusnya jika update manual, folder DB tidak ada diaplikasi efaktur yang baru. Coba ulangi kembali langkah-langkahnya

  18. Min, mohon informasinya apakah ada nomor telepon helpdesk untuk masalah EFaktur ini? Cabang-cabang kami tidak bisa menge print / mencetak pdfnya. Kami melihat jawaban admin untuk kasus serupa dan sudah mencoba langkah-langkah sesuai jawaban admin tapi masih belum berhasil untuk print / cetak pdfnya.

    1. Jika cara sebelulnya tidak berhasil, coba pindahkan file yang ada di server untuk sementara ke PC client, jalankan lokal DB dan login super admin di PC client untuk setting file sertifikat digital, lalu ulangi coba login dr user bawahan admin. Untuk helpdesk bisa menghubungi kring pajak atau coba bisa menghubungi AR Pajak Anda.

  19. Selamat siang pak Admin, solusinya gimana ? dan kenapa ?
    file DB yang lama sudah saya copy di E-Faktur versi 2.0 tetapi setelah saya jalankan ETaxInvoiceUpd.exe keluar kata-kata “the exe can not modified after it generated”. File E-Faktur ini saya dapat dari KPP.

    1. Coba download kembali file masternya bisa dari DJP atau alternatif link seperti yang di artikel ini. Dan kemudian extract kembali.

  20. Selamat siang pak Admin
    file DB yang lama sudah saya copy di E-Faktur versi 2.0 tetapi setelah saya jalankan ETaxInvoiceUpd.exe keluar kata-kata “the exe can not modified after it generated”. File E-Faktur ini saya dapat dari KPP.

    1. Coba download kembali file masternya bisa dari DJP atau alternatif link seperti yang di artikel ini. Dan kemudian extract kembali.

      1. sudah di jalan semua nya min, copy db lama ke yg baru dan sudah menjalakan invoice update tetapi masih muncul erorr service registrasi bukan login….

        1. Bu Risma, berarti folder DBnya belum tercopy dengan baik. Coba sekali lagi langkah-langkahnya. Pastikan satu folder tercopy (DB) dari aplikasi lama ke baru. Setelah itu lakukan Invoice Update. Baru jalankan efaktur

          1. sudah saya ulangi langkah – langkah nya pak, tapi masih tetap sama yang muncul registrasi form bukan login

          2. Bu Risma, bisa diinformasikan step-stepnya bagaimana? Coba kirim pesan di facebook @efaktur untuk mengirimkan screenshotnya. Kalau muncul registrasi dipastikan DBnya ada yang keliru stepnya

          3. Kalau data posting SPT pasti kosong, bisa posting SPT lagi.
            Data yang belum approval ini PK atau PM?

          4. tahap 1 : saya download efaktur V2
            tahap 2 : copy folder db dari efaktur lama ke e faktur baru
            tahap 3 : etax inv update di efaktur baru
            tahap 4 : etax invoice di efaktur baru
            dan yang keluar adalah form registrasi bukan login

          1. hadehhhh pak, gagal mulu nih sudah berulang – ulang saya saya ikuti langkah – langkah nya tetap tidak muncul login nya. Yang muncul selalu registrasi, apakah saya harus registrasi baru dan reset kode aktivasi nya?
            mohon bantuannya pak

          2. Bu Risma, apakah bisa dicoba auto update menggunakan aplikasi yang lama?
            Kalau masih tetap tidak bisa, coba email ke support @barcodefaktur.com
            Nanti kita coba diskusi di email, bisa lebih quick response.

          3. sudah saya coba auto update di aplikasi yang lama namun tidak bisa juga pak, bahkan saya juga sudah ke KPP untuk minta aplikasi efaktur baru dan sudah saya ulangi kembali langkah – langkah nya namun tetap gagal pak. apakah database lama saya erorr ya pak.

  21. Min, saya sudah upload manual dan semua berjaln mulus sampai waktu start uploader, loading lama dan keluar error etax-40001 tidak dapat menghubungi Etax Invoice Server. Anda harus terhubung dengan internet untuk mengakses service. Apakah benar eror eTax 40001 itu artinya server KPP penuh?Mhn pencerahan.Thanks

    1. Saya sudah bisa start uploader, akan tetapi setelah input faktur keluaran tetapi waktu diupload di reject oleh Etax Service, tidak diapproved. Sepertinya memang kendala di server nya ya Min?

      1. Mohon maaf Bu Yenny, telat merespon, pesannya terselip. Betul Bu kemarin server trafiknya tinggi. Tetapi kalau error 40001 cek juga firewall/antivirus di PC.

          1. Bu Yenny,
            Untuk antivirus agak bervariasi.
            Tetapi untuk firewall mungkin bisa melihat video ini
            Jika perlu referensi lainnya bisa coba ke google dengan kata kunci “antivirus firewall efaktur” (tanpa tanda kutip), nanti akan lumayan banyak referensi disana.

  22. kena apa setelah kami upload FP Keluaran gagal “Etax Apl-10001 signature FP tidak Valid, Lakukan Upload ulang” kena apa ya Pak

  23. 1. Kenapa setelah saya updated database lama, kemudian saya jalan EtaxInvoice maka menu yang akan muncul adalah : Masukkan User dan password.
    Kemudian saya masukkan User dan Pasword yg versi lama, akan tetap muncul ket.. User dan Pasword Salah.

    2. Bukankah setelah updated database, seharusnya ketika kita klik EtaxInvoice maka
    yang muncul adalah menu register ulang?
    Thks.

    1. 1. Bisa dipastikan mengopy database folder yang tepat? Ada beberapa kasus, mengcopy folder yang tidak aktif (1 komputer ada beberapa aplikasi efaktur)

      2. Setelah update database, seharusnya langsung ke menu user dan password. Jika register ulang berarti database tidak terbawa.

        1. Bu Risma, berarti folder DBnya belum tercopy dengan baik. Coba sekali lagi langkah-langkahnya. Pastikan satu folder tercopy (DB) dari aplikasi lama ke baru. Setelah itu lakukan Invoice Update. Baru jalankan efaktur

      1. tolong bantuannya admin.. app efaktur saya jg sudah melakukan update manual tapi selalu salah user dan password (padahal user/password yg selalu digunakan).. bagaimana cara mengatasinya?

          1. Coba teliti kembali, jika tidak ada salah tulis user dan passwordnya maka kemungkinan yang sedang dijalankan adalah file DB yang keliru (tidak sama dengan yg digunakan sebelumnya)

  24. min, saya sdh berhasil update tetapi data base nya tidak keluar semua. jika ada data faktur yg kurang prosedur minta salinan data backup ke KPP gimana ya?
    saya coba bikin faktur pajak keluarnya “Nomor faktur tidak diperkenankan untuk tanggal faktur… no referensi faktur pajaknya baru saya masukkan hari ini dan langsung saya gunakan, apakah tidak bisa langsung digunakan ya min? terima kasih untuk jawabannya

    1. Cocokan tanggal jatah NSFP dengan tanggal faktur yang sedang dientry. Minta salinan data ke KPP dengan mengisi formulir saja

        1. Sudah bisa min, untuk no faktur pajkanya, saya coba logout dulu.
          tapi begitu upload faktur tulisannya Etaxservice- 4008 service error . lakukan upload ulang

          1. Silahkan upload kembali. Biasanya terjadi karena DJP sedang tinggi trafiknya. Usahakan di jam tidak sibuk

    1. Mohon maaf, pesannya terselip, terlewat direply.
      Hanya dengan menjalankan aplikasi menggunakan file DB tersebut. Tidak bisa langsung dilihat tanpa dijalankan dulu.

  25. min, mau tanya saya sudah masuk ke e faktur ver si 2 pada saat upload kenapa ada kelura reject : ETAXSERVICE – 40008 : Service Eror. lakukan upload ulang. Could not send message. itu kenapa ya ?

  26. terima kasih Pak sekarang Etax Apl-40008 bagaimana caranya Pak aku sudah matikan dan tutup buka lagi Efaktur lalu upload tetap sama Etax Apl-40008
    trims

  27. min mau tanya..
    kenapa mau update database gak bisa ya muncul etax-10001 Error database
    Versi aplikasi database tidak sama
    Aplikasi : versi 2.0.0.0
    Database : versi 1.0.0.46

    Mohon pencerahan.
    Terima kasih

      1. sudah… etaxinvoiceupd.exe sudah dijalankan lalu loading hijau.. setelah proses selesai, etaxinvoiceupd.exe direname jadi etaxinvoiceupd_old.exe, lalu jalankan etaxinvoice.exe

        lalu muncul notifikasi Versi aplikasi database tidak sama
        Aplikasi : versi 2.0.0.0
        Database : versi 1.0.0.46

        saya sudah coba beruang ulang. tetep sama.

        1. Tidak perlu direname pak Aries.
          Yang terpenting step-nya :
          1. Extract
          2. Copy DB lama ke folder yang baru di extract.
          3. Jalankan Etaxinvoiceupd.exe
          4 Dan coba buka efaktur yang baru.

          1. saya coba seperti step diatas pun sama tetep minculnya
            Versi aplikasi database tidak sama
            Aplikasi : versi 2.0.0.0
            Database : versi 1.0.0.46

            saya coba buka pakai aplikasi yg lama (tanpa koneksi internet) versi 1.0.0.46 data base bisa ke buka.

            mohon pencerahan.

          2. kalo sudah terlanjur pake cara rename gimana min? baru sadar, ternyata pake cara rename ini, mungkin mengakibatkan system tidak lagi generate file data backup (folder backup). Apa ada kemungkinan lain, mengapa system tidak generate file backup baru tiap ada perubahan?

          3. Rename file etaxinvoiceupd atau bahkan menghapusnya akan menyebabkan folder backup tidak dapat bekerja, kembalikan ke nama file default nya

  28. pak admin saya mau tanya.
    server efaktur saya menggunakan windows 64bit, ketika efaktur masih v 1.0 client dengan windos 32 bit, bisa cetak PDF faktur keluaran, tapi setelah update ke v 2.0 client dengn windoes 32bit tersebut tidak bisa cetak pdf/prin faktur keluaran, sementara client yang windows 64bit bisa cetak PDF, mohon dibantu solusinya apakah memang seperti itu V 2.0

      1. sudah pak..di computer client win 32bit sudah diseeting SE nya..sama seperti setting di windows 64bit, namun tetep di win 32 bit tidak bisa cetak pdf selalu etax 30009.

  29. min mau tanya..
    Untuk folder yg di copy dari aplikasi versi 10.46 folder backup nya perlu di copy juga atau tidak ke apliksi baru versi 2.0 atau hanya folder DB nya saja.?

    terima kasih

    1. Tidak perlu Pak Rizky,
      tetapi kami sarankan tetap disimpan folder backupnya untuk jaga-jaga diwaktu mendatang.

      Jadi hanya folder DBnya saja yang di copy

  30. Selamat pagi pak Admin…
    Saya sudah jalankan ETaxInvoiceUpd_Old dan sekarang keluar kata : “Java Runtime Environment not found”. Dan master E-Faktur saya download dari web ini. Mohon solusinya. Terima Kasih

    1. Tidak perlu direname pak Aries.
      Yang terpenting step-nya :
      1. Extract
      2. Copy DB lama ke folder yang baru di extract.
      3. Jalankan Etaxinvoiceupd.exe
      4 Dan coba buka efaktur yang baru.

  31. min, kok setelah update efaktur versi terbaru, kenapa user perekamnya jadi gak bisa cetak pdf y? padahal sebelum ada update masih bisa, mohon solusinya

  32. selamat pagi
    saya sejak kemarin upload faktur selalu reject … sudah saya close restart ulang dan buka lg tetetap hasilnya reject.
    saat sekarang saya mau buka aplikasinya malah tidak muncul kolom log in 🙁 .

  33. Selamat pagi bpk/ibu admin
    kenapa sampai hari ini untuk proses upload masih selalu terkendala, apakah tidak bisa di selesaikan. mohon secepatnya untuk dapat di atasi. terima kasih

  34. Pagi Pak Admin,

    Proses input faktur saya berjalan lancar, tapi ketika upload muncul ETax-40001. Apa traffic masih penuh? Mohon solusi-nya, terimakasih.

  35. maaf bantu jawab, kemarin saya juga mengalami hal yang sama,
    solusinya..
    nama file etaxinvoiceupd.exe tidak perlu di rubah, biakan seperti itu.
    setelah itu jalankan aplikasinya.

      1. Terimakasih kembali…
        Tapi apakah tidak masalah kalau nama file tidak di ganti?
        Pengalaman saya kemarin sih seperti itu, dan sampai sekarang sudah bisa di gunakan, namun kendala untuk saat ini masih tetap di upload E Faktur, masih sering error.

  36. Pagi Pak Admin.
    Saya sudah update manual…namun saat masuk online (keluar pesan auto update etaxinvoice)..loading lama.
    Tapi saat masuk offline (lancar saja dan sudah bergnati versi 2.0 hanya muncul bbrp case seperti diatas yg sementara bisa disiasati, seperti berganti ke halaman akhir harus manual, dst)
    Apakah karena traffic ke server sedang tinggi?

  37. Min.. saya kmren sdh bisa upload dan sukses. trus sore upload lagi tidak bisa ….dan pagi ini tidak bisa upload juga. infonya periksa koneksi internet, padahal internet stabil.
    mohon dibantu ya

    terima kasih

  38. Selamat Pagi Admin,
    Pagi ini saya mau buka ETaxInvoiceUpd dan sudah sampai ke loading warna hijau,,, tapi ga muncul di layar aplikasinya,,, dan tidak ada notifikasi apapun,,
    Mohon pencerahannya, terima kasih.

  39. Masih Tinggi Trafik nya Ya Admin Soalnya Saya Upload Sudah Sampai Muncul Captha nya Sudah Selesai Proses Upload.. Nya Saat Saya Refresh… (Reject Error ETX-40008)Etaxservice- 4008 service error lakukan upload ulang…?
    Dan Untuk Trafik Tidak Terlalu Tinggi Itu Sekitar Jam Brp min?

    1. Iya Pak, masih banyak laporan gagal upload. Sepertinya harus agak malam, atau sebelum pagi. Kalau bisa di remote dari rumah (misal menggunakan team viewer), mungkin bisa lebih praktis.

  40. min. mau tanya nih. saya mau isi SSP kan sekarang ada dikolom NTPN tuh PBK ya?

    nah udah sya isi semua. kok tulisannya

    ETAX 60001 : GAGAL MENYIMPAN SSP
    ETAXSERVICE – 40008 : SERVICE ERROR. LAKUKAN UPLOAD ULANG.
    COULD NOT SEND MESSAGE

  41. Siang Admin,

    saya sudah update versi 2 kemarin, dan upload faktur bisa..tapi kenapa hari ini tidak bisa ya eror 40001 terus,, padahal koneksi internet lancar, cek antivirus dan firewall juga sudah saya lakukan..tapi masih tidak bisa juga.

    1. Bu, apakah menggunakan telkom speedy/indihome? Tadi ada laporan menggunakan ISP tersebut ada problem. Tetapi begitu ganti provider bisa. Jika yakin internet masih tidak bisa, dicoba terus ya, kemungkinan masih problem trafik.

  42. Siang Pak Admin,
    saya mengalami kendala dalam e-faktur versi terbaru ini, saya mau tanya kenapa komputer saya tiba – tiba jadi lemot setelah mengupgrade e-faktur versi terbaru ini ya ?
    apakah ada yang mengalami hal serupa ?

    Mohon pencerahannya admin .
    Terimakasih,

    1. Ada beberapa laporan mengalami hal yang sama. Terutama saat memunculkan daftar faktur. Coba menggunakan filter supaya menampilkan record yang diperlukan saja. Mudah-mudahan segera ada update.

  43. Selamat Siang min,
    tanya donk, ini uploadnya bermasalah terus, bagaimana solusinya min??
    sudah dari hari sabtu, error 40008, 40002, dibilang “harus terkoneksi dengan internet” padahal internet kami unlimitted upto 100mbps.
    bagaimana ini min solusinya? bagaimana kita mau taat pajak kalau begini servicenya, sedangkan kami diburu2 buat lewat bea cukai dengan faktur pajak tapi bahkan ada beberapa orang bea cukai yang tidak mau tau tentang permasalahan ini

    1. Pak Awan,
      Coba untuk sementara mematikan antivirus dan firewall. Khawatirnya terblok firewall karena dianggap aplikasi baru.

  44. saya sudah download efaktur V2 dan sudah copy db lama ke db baru tetapi yg muncul adalah kolom registrasi efaktur seperti saat pertama kali install efaktur bukan kolom login dan password. mohon bantuannya..

    1. Bu Risma, berarti folder DBnya belum tercopy dengan baik. Coba sekali lagi langkah-langkahnya. Pastikan satu folder tercopy (DB) dari aplikasi lama ke baru. Setelah itu lakukan Invoice Update. Baru jalankan efaktur

  45. Saya baru baca link ini,
    awalnya saya sempat reset aplikasi client di E-Nofa,
    Pada saat saya masuk ke apliasi e faktur versi 2.0, tidak bisa upload faktur.
    Solusinya bagaimana??

        1. Sepertinya ini karena setelah reset aplikasi, tetapi menggunakan database lama. Seharusnya gunakan database setelah reset aplikasi.

          1. jadi database lama sudah tidak bs dipakai lagi donk??
            klo pakai data base yg baru, tentunya kosong, tidak ada isinya.

          2. sudah saya coba export import, tp semua hasil import adalah data yg belum approval, dan data postingan spt nya kosong.

    1. Sepertinya ini karena setelah reset aplikasi, tetapi menggunakan database lama. Seharusnya gunakan database setelah reset aplikasi.

        1. Apakah Anda melakukan reset aplikasi? Jika iya, gunakan database yang setelah reset. Data-data yang lama bisa import kembali.

  46. Pagi pak Admin

    Saya ingin menanyakan soal Update Efaktur terbaru,Saya sudah bisa dan login dengan ID lamatapi kenapadi efaktur yang baru cuman ada tahun 2015 ya ? sedangkandi e-faktur yang lama sudah sampaioktober 2017? Teriimaksih mohon jawabannya.

    1. Coba klik hitung total record terlebih dahulu atau coba search/cari menggunakan filter. Apakah ketemu? Pastikan database yang dicopy adalah folder database efaktur lama yang digunakan. Banyak kasus copy folder databasenya dari aplikasi efaktur lama yang tidak digunakan. Jadi kemungkinan di komputer tersebut ada lebih dari satu aplikasi efaktur, khawatirnya filenya copy dari folder efaktur yang salah.

  47. siang admin,
    saya baru update Efaktur Versi.2 saya telah input PK, akan tetapi tidak muncul di list PK-nya, saya klik perbaharui juga tidak muncul, inputan baru bisa muncul apabila Aplikasi Efaktur V.2 in di close terlebih dahulu baru di buka kembali
    Mohon solusinya

    Trims…

    1. Coba klik hitung total record terlebih dahulu atau coba search/cari menggunakan filter. Apakah ketemu? Pastikan database yang dicopy adalah folder database efaktur lama yang digunakan. Banyak kasus copy folder databasenya dari aplikasi efaktur lama yang tidak digunakan. Jadi kemungkinan di komputer tersebut ada lebih dari satu aplikasi efaktur, khawatirnya filenya copy dari folder efaktur yang salah.

  48. sebagai pemula, kami sudah mendownload aplikasi e faktur versi 2.0, tapi bagaimana caranya Ekstrak file tersebut sampai berbentuk file folder dan bagaimana langkah-langkah selanjutnya? apakah ada toturial untuk itu ?

    1. Untuk ekstract bisa klik kanan filenya dan coba unzip/extract. Dan kemudian pilih folder yang dituju.Setelah berhasil bisa mengikuti tutorial disini.
      Atau bisa coba tutorial disini

      1. oke, Min kami sudah berhasil sukses approval dan cetak faktur versi 2.0, cuman kami terlanjur instal aplikasinya di drive c, untuk mencegah terhapus akibat instal ulang dll, apakah aplikasi EtaxInvoice versi 2.000 ini bisa kita pindahkan ke drive D, atau lainya? bagaimana caranya?

        1. Bisa Pak Muis, silahkan copy saja foldernya langsung ke drive yang Anda inginkan. Setelah jalan, Anda bisa hapus folder yang lama (atau di backup)

  49. min setelah update kok disuruh register seperti awal lagi pake npwp, sertifikat user, kode aktivasi..ini gmn min

    1. Pak, ada yang terlewat dengan langkah-langkahnya. Pastikan yang yang di copy adalah folder DB dan strukturnya mengikuti yang lama ya Pak. Mungkin untuk totorial yang lebih baik bisa mengunjungi disini

  50. pagi pak admin , saya mau menayakan e faktur versi terbaru , pada saat mencopy folder DB , ada keterangan “this is already a file with the same name in this location “.
    opsinya : 1. Copy and Replace 2.Don’t Copy3 .copy but keep both files . terus min saya hapus DB yg di versi 2.0.0 tapi e faktur nya malah hilang .apakah DB versi baru di hapus berpengaruh di DB versi lama? saya sudah ulang prosesnyatapi munculnya REGISTER ETAX INVOICE , kasih solusi min .. trmksh

    1. Bu Tina, seharusnya ketika download aplikasi efaktur yang versi 2, tidak ada folder DBnya, jadi seharusnya tidak ada pertanyaan seperti yang Ibu tanyakan. Coba diulangi kembali mulai dari download sampai dengan extract. Atau coba pagi ini menggunakan auto update.

        1. Maaf Bu Tina, sepertinya ini terlewat di reply. Apakah Anda sudah berhasil ke efaktur versi 2? Jika sudah berhasil, jika terhapus tidak apa Bu. Tetapi jika belum berhasil maka datanya terhapus semua.

    1. Maaf Bu Tina, sepertinya ini terlewat di reply. Apakah Anda sudah berhasil ke efaktur versi 2? Jika sudah berhasil, jika terhapus tidak apa Bu. Tetapi jika belum berhasil maka datanya terhapus semua.

    1. etax 40001 itu biasanya karena masalah firewall atau antivirus.
      Coba search di google dengan kata kunci “efaktur firewall” (tanpa tanda kutip). Ada beberapa referensi yang bisa diikuti.

  51. Selamat Siang pak Admin mohon pencerahannya ,Di Efaktur 2.0 ini bisakah saya menginput no ntpn sementara sebelum benar2 membayar ppn kurang bayarnya? selama ini di efaktur lama bisa dilakukan

  52. min saya mau tanya
    1. saya uda pindahin db ke e faktur yg baru tapi pas mau masuk e faktur loading nya lama bgt sampai setengah jam.
    2. trs uda pake aplikasi yang bau ga bisa client.
    mohon bantuan nya

    1. 1. Apakah sekarang masih? Pastikan database yang tercopy adalah folder yang benar.
      2. Client seperti biasa penggunaannya. Tetapi jika perlu PDF, silahkan di setting sertifikat elektroniknya juga di client.

  53. Siang min, setelah diupdate ke versi 2.0, pada saat akan mencetak SPT kenapa muncul warning “ETAX-50003: Tidak dapat membentuk SPT – Kelengkapan SPT Formulir 1111 A1 harus di centang.” padahal sebelum2 nya tidak saya centang tetap bisa mencetak SPT PPN (SPT saya setiap bulan nya selalu nihil). Mohon infonya dong min, terima kasih.

  54. mIN, kalu aplikasi EtaxInvoice versi 2 sudah berhasil kita pasang dan jalankan, apakah EtaxInvoice versi 1 boleh kita hapus? dan apakah kalu dihapus tidak berpengaruh terhadap aplikasi baru?

    1. Boleh dihapus Pak, tidak mempengaruhi efaktur yang baru. Tetapi kami sarankan sebaiknya dijadikan backup saja terutama folder database dan folder backup.

  55. Siang, saya kehilangan data efaktur dan sudah minta kembali ke KPP. Yang saya mau tanyakan cara importnya bagaimana ya? Karena jika di ekstrak harus masukkan password. Sedangkan saat saya minta dari KPP, pihak KPP tidak ada menginfokan password untuk ekstrak. Terima kasih.

  56. Dear Admin, sy sdh download dan aplikasi nya sudah bisa dijalankan tp setelah logout dan dibuka ulang ada perintah registrasi etax invoice . Setelah sy input npwp , sertfikat digital dan pasphrase . muncul etax- 4005 error. mohon bantuannya

    1. Apakah Anda melakukan reset aplikasi? Jika iya, gunakan database yang setelah reset. Data-data yang lama bisa import kembali.

  57. SAMAI HARI INI TETEP GAGAL ETAX SERVICE-40008: Service Error. Lakukan Upload Ulang. Marshalling Error: Connection refused.

    1. Pak Dudi, masih ada laporan hari ini masih agak sulit upload. Tetapi sudah agak lebih baik. Apakah bisa dicoba kembali?

  58. Min, mau tanya kalau misalkan pembatalan retur pembelian itu gak bisa kenapa ya ? keterangan nya retur pembelian tidak di temukan ? mohon pencerahannya.

    Terimakasih

    1. Mohon maaf bu Nhisa, untuk hal ini admin tidak bisa menjawab karena kurang informasi. Apakah bisa langsung menghubungi KPP atau AR Pajak Ibu?

  59. Selamat sore pak admin, saya ingin menanyakan, kenapa setelah update ke v2 tidak bisa mencetak pdfnya? padahal SE nya sudah ter upload, sudah mencoba seperti yg dibilang orang pajak, tetapi tetap tidak bisa.. komputernya menggunakan yg 32bit. mohon solusinya.. terima kasih

    1. Yang tidak bisa menggunakan PDF di komputer server atau client?
      Jika client silahkan setting sertifikat elektroniknya di client.
      Jika di server, coba masukkan kembali sertifikat elektroniknya.

      1. Pak admin, sertifikat electronik sudah sukses dimasukkan, cetak pdf nya sukses tersimpan tapi file yang ada barcode nya tidak ada.. jadi tidak bisa ngeprint …
        fyi kami pakai pc jadi kondisinya ya server ya client…
        mohon solusinya… terima kasih

        1. Bu Rini, maaf ini terlewat direply. Sertifikat elektronik sukses dimasukkan di server atau client? Jika client perlu cetak pdf nya juga, harus di setting juga sertifikat elektroniknya.

  60. Sore admin, mau nanya untuk etaxinvoice 2.0, sudah terpasang semua, tapi saat mau upload faktur muncul eror etax -4003, etaxservice 20017 client tidak terdaftar, mohon solusinya, Thanks

      1. sempat reset client karena saat registrasi eror etax-40005, kira2 solusinya gimana ya kalo sudah terlanjur reset dan eror etax-4003,etax service 20017 saat upload faktur, thanks

        1. Maaf terlewat direspon. Silahkan gunakan database yang setelah di reset. Kemudian Anda dapat mengimport data-data menggunakan export dari database yang lama.

    1. Pastikan folder db sudah dicopy ke efaktur baru dari efaktur lama. Dan kemudian jangan lupa jalankan update invoice.
      Jika sudah, silahkan diceritakan step-step yang sudah dilakukan?

  61. Siang min, setelah diupdate ke versi 2.0, pada saat akan mencetak SPT kenapa muncul warning “ETAX-50003: Tidak dapat membentuk SPT – Kelengkapan SPT Formulir 1111 A1 harus di centang.” padahal sebelum2 nya tidak saya centang tetap bisa mencetak SPT PPN (SPT saya setiap bulan nya selalu nihil). Mohon infonya dong min, terima kasih.

  62. Admin, setelah berhasil melewati fase ETax 40001, sekarang muncul pesan ETAX 40003 : ERROR DISERVICE SESSION ETAXSERVICE 20017 : CLIENT TIDAK TERDAFTAR
    kenapa ya?

  63. min saya mau tanya?, saat saya ingin buat laporan SPT dan ingin meyimpan di akhir, tapi ngak bisa di suruh centang 1111 A1, padahal biasanya juga ngak perlu di centang, solusinya gimna yah min? terima kasih banyak sebulmya.

  64. Pada saat Upload kami sudah ber ulang2 sampai saat ini masih tetap —–Reject ETAX-API-10001: Upload Faktur Corrupt, lakukan upload ulang
    bagaiman solosinya karena kami sudah mencoba Konsultasi ke KPP kami 2x tidak bisa dan kami juga telah me download Sertificate 2 x tidak jalan juga bahkan kami mengganti (upgread) Program efaktur 2.0 juga sudah 2x (hapus dowload Ulang) tetap gagal terus harus kemana mencari solosinya

    1. Maaf terlewat di reply. Coba cek isian data fakturnya, ada karakter simbol atau tidak standar UTF-8 (seperti symbol diameter, dan sebagainya)

  65. Betul pak.. win 32bit juga bisa jadi client tapi perbedaanya jika client nya win 64 bit bisa cetak pdf, dan client win 32 bit, tidak bisa cetak pdf pak, selalu etax 30009, yang lainya bisa juga di win 32 bit.

  66. admin, saat saya akan menjalankan proses upload, error ETAX-40001.
    saya sudah ikuti langkah-langkah untuk mengatasi firewall.
    setelah itu ada masalah lagi, aplikasi meminta certificate, sedangkan saya buka di website enofa, sejak tanggal 8 oktober 2017 , sertifikat elektronik sudah tidak berlaku lagi.
    bagaimana ini min? mohon dibantu..
    terimakasih.

    1. maaf, ternyata keterangannya seperti ini:
      Sertifikat Elektronik anda sudah tidak berlaku sejak 08 Oktober 2017 14:13:10.
      bagaimana memperbaharui SE tersebut?
      terimakasih.

  67. Saya ingin bertanya apabila upload e faktur selalu reject : ETAX-API-10004 : Nomor faktur sudah pernah digunakan, padahal belum. mohon Info?

    1. Update tidak hilang, tetapi kami sarankan Anda backup dulu.
      Cara paling mudah backup 1 folder efaktur. Atau bisa juga backup folder database saja yaitu folder ‘db’ dan ‘backup’

  68. Siang Min,,mau nanyak masalah e faktur.. E fakturnya sdh ngupdate sendiri dan berhasil untu versi terbaru.. tapi setelah bebrapa hari .. ada perbedaan data pada data backup tidak terupdate (tanggal buka efaktur). sedangkan di log dan di derby sma tanggal dan jam waktu buka e faktur.. apakah itu jadi masalah ato gimna?? mohon Penjelasannya

    Terima Kasih

  69. Pak admin, sertifikat electronik sudah sukses dimasukkan, cetak pdf nya sukses tersimpan tapi file yang ada barcode nya tidak ada.. jadi tidak bisa ngeprint …
    fyi kami pakai pc jadi kondisinya ya server ya client…
    mohon solusinya… terima kasih

    1. Bu Rini, maaf ini terlewat direply. Sertifikat elektronik sukses dimasukkan di server atau client? Jika client perlu cetak pdf nya juga, harus di setting juga sertifikat elektroniknya.

  70. min mau tnya, knp klo di pc client tdk bisa cetak pdf setelah upload sukes itu gmn ya biar bs cetak pdf lagi di pc client….?

        1. Coba ikuti thread ini :
          http://goo.gl/HgSqti
          Terutama dihalaman 3.

          Hasil copy paste:
          dear rekan yang masih belum bisa create pdf di client, mau sharing, kebetulan kita baru berhasil setelah sebelumnya gagal create pdf di client (hanya bisa di server).

          1. copy db server ke client, agar di client bisa login dengan user super admin
          2. login di client dengan user super admin, agar menu administrasi sertifikat keluar
          3. masuk ke menu administrasi sertifikat, kemudian upload ulang utk sertifikatnya
          4. keluar, baru coba login ulang dengan user biasa (perekam)
          5. baru bisa cetak pdf, ada warning sih, tapi di OK in aja.

          skrg sih udah lancar utk create pdf nya. semoga berhasil.
          credit:radzimierz

  71. Selamat sore…
    saya sudah coba ikuti langkah2 yg ditulis..tetapi update datebase gagal terus..bagaimana solusinya..
    terima kasih

    1. Bisa dishare gagalnya bagaimana?
      Yang terpenting
      1. extract filenya ke folder efaktur baru
      2. copy folder db ke efaktur baru
      3. jalankan update invoice (akan muncul splash screeen update kemudian menghilang)
      4. jalankan efaktur, seharusnya selesai.

  72. Untuk yang auto update sering terjadi kendala, untuk kendala yang saya alami alamat web yang dibuka terdeteksi virus oleh anti virus yang saya gunakan. Kemudian saya update secara manual tidak ada kendala.
    Terima kasih atas postingan di atas, sangat membantu.

  73. Selamat malam pak..
    saya gagal terus update efaktur nya, jadi saya reset ulang semua. setelah saya mengimport data status aprrovenya berbah menjadi belum approve, apakah saya harus ulang uploadnya
    lagi pak?

  74. Admin tgl 6 itukan sdh sukses aprovalnya..tp ditanggal 9 data tadi ilang semua. Dicoba impor dan upload ulang berhasil. Tp ada yg ke reject krn pd tgl 6 update beberapa faktur. Rejectnya nomor tsb pernah digunakan. Tp klo diliat no tsb tidak doble. Mohon solusinya. Terimakasih

  75. Saya pengguna versi mac, sudah update secara manual ke versi 2.0
    Namun setelah upload faktur keluaran, status menjadi “siap approve”, meskipun sudah start uploader, dan klik perbaharui terus-menerus, namun status tidak pernah berubah menjadi approval sukses/ reject, status tetap tidak berubah “siap approve” terus menerus, mohon solusinya.

    1. Selamat siang. Kami mendapat informasi untuk yang Mac masih ada masalah dan sedang diperbaiki oleh DJP. Silahkan gunakan OS lain dulu ya Pak.

  76. Admin, saya tidak bisa import dokumen lain “DOKUEMEN LAIN KELUARAN” selalu ETAX-30005, padahal format tidak pernah di ganti sejak dulu.
    kalau manual baru bisa….mohon dibantu admin. Dokumen Export saya buaanyyyaakk…
    terima kasih

    1. untuk format impor dokumen lain pajak masukan, perbedaannya hanya menambahkan 1 kolom tambahan di paling kanan
      namanya FAPR. hanya judul row aja, ke bawahnya tidak perlu diisi

  77. Min klo NPWP 0000000000 (sudah 15 digit) untuk mengisi import kok masih reject ya pas diupload…klo dulu kan ga perlu di upload…

      1. -ETAX-API-50028 : NPWP Lawan Transaksi tidak terdaftar di DJP
        -ETAXSERVICE-4008 : Service Error, Lakukan upload ulang, could not send message

  78. Terima kasih Min, setelah saya mengubah nama file ETaxInvoiceUpd_Old ke defaultnya (ETaxInvoiceUpd). file back up nya sudah bisa tergenerated kembali.

  79. Min, kok pada saat saya mau upload faktur kok ga bisa upload ya malah muncul tulisan “E-Tax 40001 : tidak dapat menghubungi Etax invoice server , Anda harus terhubungan dengan internet untuk mengakses service”. Padahal komputer saya sudah terhubung dengan internet min. Mohon solusinya

    1. Coba setting ulang sertifikat elektroniknya. Dan kemudian coba lagi.
      Jika masih sama 40001 error, itu biasanya karena masalah firewall atau antivirus.
      Coba search di google dengan kata kunci “efaktur firewall” (tanpa tanda kutip). Ada beberapa referensi yang bisa diikuti.

  80. Min, minggu lalu sy sudah berhasil update e-faktur dan sudah bs cetak FP seperti biasa. Tp hari ini sy coba buka e-faktur lg tp koq tulisannya ETAX-40006 : Error update tidak dapat mengambil file download..
    mohon bantuannya..

  81. min mau tnya. saya kok tidak bisa upload faktur ya setelah update ver 2.0 ini. malah muncul pemberitahuan komputer harus terkoneksi internet. padhal komputer saya sudah terkoneksi internet dan lancar jaringannya. mohon solusinya min. trima kasih

    1. Errornya bisa diberitahukan?
      Jika etax 40001 itu biasanya karena masalah firewall atau antivirus.
      Coba search di google dengan kata kunci “efaktur firewall” (tanpa tanda kutip). Ada beberapa referensi yang bisa diikuti.

    1. Skema import efaktur apa?
      untuk format impor dokumen lain pajak masukan, perbedaannya hanya menambahkan 1 kolom tambahan di paling kanan
      namanya FAPR. hanya judul row aja, ke bawahnya tidak perlu diisi

  82. Error ETax-10003
    Format File csv akan di-import ke E-faktur. Saat Validasi, Format OK,Tapi saat jalankan proses Import Muncul Error ETax-10003:Input database tidak berhasil,periksa kembali data yang di-input. Bisa dibantu format ny ada yang berubah?

    Pada Versi sebelumnya tidak ada masalah.

      1. Hanya data dari import csv aja gan. Tuk entry manual berhasil.

        Btw yang ini dah berhasil saya import .csvnya.Udah tany ke bagian helpdesk nya.
        Pada v2.0 line FAPR tidak ada ,jadi agak berbeda dengan versi sebelumnya

        tq

        tq

        1. OK.
          untuk format impor dokumen lain pajak masukan, perbedaannya hanya menambahkan 1 kolom tambahan di paling kanan
          namanya FAPR. hanya judul row aja, ke bawahnya tidak perlu diisi

  83. Mohon Bantuannya. saya setelah download efaktur V2 selanjutnya saya Extract lalu setelah itu saya copy “db” dari efaktur yang lama ke folder efaktur yang baru selanjutnya jalankan “ETaxInvoiceUpd” muncul Form Loading Update tapi ngak berapa lama kemudian muncul notice “Database tidak dapat diakses, pastikan aplikasi efaktur tidak berjalan” sedangkan saya tidak sedang membuka form efaktur
    Mohon solusinya
    Note:
    Tindakan lain yang saya lakukan selain langkah diatas
    mengcopy salah satu file “backup” lalu meng Extract nya dan mengcopy “db” nya kedalam folder efaktur yang V-2. Hasilnya sama saja. Mohon petunjuknya

    1. Coba pakai backup yang dibulan September, apakah sama seperti itu?
      Sebelumnya coba restart dulu ya, khawatirnya aplikasi efakturnya masih di memory.

    1. Pak Indra, linux banyak sekali distro variannya. Untuk membuat shortcut mungkin bisa dicek kembali menggunakan distro apa? Kerena bisa jadi dengan distro berbeda akan menggunakan cara yang berbeda juga. Jika Anda sudah mengetahui distronya, silahkan search di google, mungkin kata kuncinya bisa seperti ini (misal distro fedora) “create shortcut desktop fedora” (tanpa tanda kutip)

  84. Halo Min, mau tanya, kalau sudah update aplikasi v 2.0, tapi sebelumnya reset aplikasi client, lalu copy DB lama ke DB baru, kemudian import data faktur lama ke DB baru, tapi hasil data faktur sebelumnya yang sudah uploaded dan approved menjadi ‘belum approve’. Solusinya bagaimana ya?

      1. apakah diperbolehkan upload lagi ? apakah nanti tanggal approval nya tetap sama seperti tanggal sebelumnya atau akan menjadi tanggal saya re-upload? kalau nanti tanggal nya berubah mengikut tanggal re-upload, apakah akan berpengaruh ke data spt misalnya? mohon informasinya

  85. mohon bantuannya min, kami sudah melakukan update eFaktur, sudah berjalan tetapi selalu harus selalu memasukkan sertifikat elektronik, padahal kami sudah menyertakan juga sertifikatnya di file efaktur yg di update. setiap koneksi internet tiba tiba terputus kami harus selalu memasukkan sertifikat elektronik kembali, begitu seterusnya.
    -jika koneksi internet terputus program efaktur langsung keluar bgitu saja tanpa di exit, apakah itu termasuk dalam update eFaktur terbaru, saat koneksi putus program efaktur langsung keluar ?
    -di pajak keluaran kami hanya ada bulan juli tahun 2015, upload yg terakhir tidak ada.

    mohon info mengenai permasalhan tersebut, terima kasih

  86. Saat akan posting Faktur masukan dan Faktur Keluaran; saat hitung data Faktur PPN Masukan terhitung dengan benar, tetapi kenapa Faktur Keluaran malah tidak terhitung padahal hanya satu dokumen saja, saya periksa tanggal dan masa sudah benar yaitu masa 09 (september) hohon bantuannya

  87. menambahkan: maksud pertanyyan diatas adalah saat Posting data Faktur; dokumen PM terhitung jumlah dokumennya dengan benar; tetapi jumlah dokumen PK (keluaran) tidak terhitung alias 0

  88. Sudah update dengan versi terbaru, saat menjalankan upload data selalu muncul “ETAX-40001: Tidak dapat menghubungi E-TaxInvoice Server” kemudian di bawah ada tulisan ” Anda harus terhubung dengan internet untuk mengakses service” nah padahal laptop sudah terhubung internet dan tidak ada masalah dengan jaringan internetnya.

  89. Min kok saya mau ngasih tanggal tanda tangan tdk bisa ? Peringatan tertulis “harus centang Lampiran A1” biasanya g dicentang bisa, kok ini g bisa yah ? Apakah hatus dilampirkan wlwpun kosong min ?efaktur ane versi 2

  90. Apakah ada yang sudah berhasil melewati error Etax 40008? Dari kemarin coba membatalkan faktur pajak masukan selalu keluar error 40008. Sudah ditutup aplikasinya, coba upload lagi nga bisa tetap error 40008. Perbaharui sertifikat digital jg tetap nga bisa. Dicoba malam nga bisa, pagi2 sekali jg nga bisa. Admin… tolong bantu untuk solusinya, terima kasih

        1. Ampun pak. Tp kita butuh faktur utk hari ini. Jadi tertunda seminggu lagi. Tidak segampang yg bpk bayangkan. Dicoba terus tp tetap tidak bisa.

          1. Kami mendapat laporan senada , banyak user yang gagal upload dengan error 40008. Tidak ada cara lain dengan mencoba upload kembali. Silahkan dicoba jam tidak ramai Pak.

  91. Tidak bisa tulis tanggal penandatangan, harus centang lampiran A1 padahal sebelumnya tanpa centang A1 bisa, kenapa min ?…

      1. jadai sekarang harus dicentang semua ya ?
        meskipun tidak semua nya ada lmapirannya.
        biasanya saya hanya AB, A2, B2. karena memang saya tidak ada A1 (ekspor bkp). jd meskipun begitu centang smua aja min?

  92. Mohon bantuannya, saya input retur keluaran dimana faktur pajak acuannya merupakan faktur pajak sebelum e-faktur berlaku. Ketika saya klik “simpan” keluar error 20017: Nomor Faktur tidak termasuk dalam range Referensi Nomor Faktur. Apakah di e-faktur versi 2.0 memang tidak bisa lagi input retur dengan faktur pajak sebelum e-faktur seperti e-faktur versi sebelumnya?

      1. Misalkan saya ingin melakukan pembetulan masa Agustus karena saya baru menerima nota retur masa Agustus dari pembeli di bulan Oktober. Retur tersebut menggunakan acuan faktur pajak masa April 2015. Pembeli sudah input dan upload retur dengan status approval: bukan faktur e-tax serta lapor SPT sebelum terjadi update e-faktur versi 2.0. Pembeli tidak bersedia entry data faktur April 2015 tersebut karena dari sisi pembeli, retur tidak ada masalah, pembeli sudah berhasil upload. Jika terjadi hal seperti itu, solusi bagi saya selaku penjual bagaimana min?

        1. penjual silahkan upload data retur tersebut yang disesuaikan dengan data faktur yang sudah diterbitkan sebelumnya (ada dalam database yang sama)

          1. Ketika saya merekam dan akan menyimpan retur keluaran keluar error sehingga tidak memungkinkan untuk upload. Entry faktur sebelum e-tax hanya bisa dilakukan oleh pembeli sebagai pajak masukan. Sedangkan penjual tidak bisa entry faktur sebelum e-tax sebagai pajak keluaran.

          2. Ketika saya akan menyimpan retur keluaran, keluar error etax-20017: nomor faktur tidak termasuk dalam range referensi nomor faktur. Saya rekam faktur keluaran April 2015 tersebut, pada saat mengklik ‘Lanjutkan’ setelah selesai mengisi bagian dokumen transaksi, keluar error tanpa keterangan.

    1. untuk format impor dokumen lain pajak masukan, perbedaannya hanya menambahkan 1 kolom tambahan di paling kanan
      namanya FAPR. hanya judul row aja, ke bawahnya tidak perlu diisi

  93. salam rekan/admin,
    mohon bantuannya, saya pada saat membuat SSP gagal terus ya, itu karena apa. muncul kode error seperti ini : ETAX-60001 : Gagal Simpan SSP, ETAXSERVICE-50001 : SSP Tidak Valid. null.
    mohon bantuannya rekan/admin.

  94. Mohon bantuan, saya sudah update efaktur ke versi 2.0, tapi ketika mau upload faktur pajak, muncul error ETAX-30023 : File Certificate tidak bisa dipakai, padahal file certificate yang saya pake sudah yang terbaru (baru 2 bulan update)

  95. Min, tanya dong kok saya mau masukkan NTPN gak bisa terus ya?
    ETAX-60011 : Gagal menyimpan SSP
    ETAXSERVICE-50001:SSP tidak valid.

    tolong solusinya dong.

          1. Hr ini saya coba masukkan pesan errornya:
            ETAX-60011 : Gagal menyimpan SSP
            ETAXSERVICE-50001:SSP tidak valid.
            ETAX-API-60014: NOT FOUND

            kenapa ya itu?

          1. Maaf delay response, Pastikan tidak ada salah ketik. jika sudah yakin data yg diisikan benar (tdk ada salah ketik) coba upload lagi saja.

  96. admin, mau minta infonya, knp ntpn bayar yg benar sekarang harus dimasukkan dulu ke induknya, baru kita bisa print pdfnya yah? dulu di efaktur yg lama kita masukan angka 0 saja di bagian ssp ntpny sdh bisa create pdfnya agar kita bisa chck manual dulu sebelum buat sse nya. Ada bisa diakali utk bisa cetak pdfnya induk terlebih dahulu agar bisa check manual semua spt benar atau tdk, sblm kita benar2 buat sse nya

    1. Maaf komentar ini terlewat.
      untuk aplikasi versi yg baru ini memang data NTPN harus input dulu baru bisa cetak SPTnya, dan data SSP ini juga ada proses upload. jika ingin mendapatkan cetakan SPT mungkin bisa dengan printscreen dulu

    1. Coba teliti kembali, jika tidak ada salah tulis user dan passwordnya maka kemungkinan yang sedang dijalankan adalah file DB yang keliru (tidak sama dengan yg digunakan sebelumnya)

    1. Coba teliti kembali, jika tidak ada salah tulis user dan passwordnya maka kemungkinan yang sedang dijalankan adalah file DB yang keliru (tidak sama dengan yg digunakan sebelumnya)

  97. Dear Admin, saya sudah update versi terbaru , cuman untuk simpan SSP nya kenapa error 40001 terus ya… padahal koneksi internet tidak bermasalah. mohon bantuannya terimakasih

    1. 40001 biasanya issuenya internet, antivirus, firewall, atau bisa juga mallware.
      Untuk firewall mungkin bisa melihat video ini
      Jika perlu referensi lainnya bisa coba ke google dengan kata kunci “antivirus firewall efaktur” (tanpa tanda kutip), nanti akan lumayan banyak referensi disana.

        1. Coba cek kembali sertifikat elektroniknya, apakah expired? Atau coba setting sertifikat elektronik kembali. Ada beberapa user melaporkan issue 40001 bisa dengan setting sertifikat elektronik

  98. mohon dibantu rekan2…saya sudah update versi terbaru tapi setelah login diminta register etax invoice. setelah di masukkan data2nya ada info “error di registrasi service null “

  99. Pagi Admin…saya mencoba efaktur versi 2.0 sll muncul etax terangkanlah 40001….sampai saya reset data di enofa…import PK dan PM…buka spt ilang semua ket thn dan masa pajak..akhirnya saya ambil db aplikasi lama..data kembali…pd saat upload muncul etax teraaangkanlah 40001….sakit bgt sll dijawab etax 40001..

    1. Bu Abi, coba
      1. pastikan sertifikat elektronik tidak expired dan sudah di setting pada menu reference sertifikat.
      2. Coba non aktifkan sementara antivirus, firewall
      Tetapi untuk firewall mungkin bisa melihat video ini
      Jika perlu referensi lainnya bisa coba ke google dengan kata kunci “antivirus firewall efaktur” (tanpa tanda kutip), nanti akan lumayan banyak referensi disana.

  100. selamat pagi .. min kenapa efaktur masih eror juga yah ? saya masi Eror Etax-40001 mulu nih ? saya sudah berbagai cara tetap saja tidak bisa, internet dikantor lancar kok. minta solusinya min, terima kasih

      1. Bu Abi, coba
        1. pastikan sertifikat elektronik tidak expired
        2. Coba non aktifkan sementara antivirus, firewall
        Tetapi untuk firewall mungkin bisa melihat video ini
        Jika perlu referensi lainnya bisa coba ke google dengan kata kunci “antivirus firewall efaktur” (tanpa tanda kutip), nanti akan lumayan banyak referensi disana.

    1. Bu Fika, coba
      1. pastikan sertifikat elektronik tidak expired
      2. Coba non aktifkan sementara antivirus, firewall
      Tetapi untuk firewall mungkin bisa melihat video ini
      Jika perlu referensi lainnya bisa coba ke google dengan kata kunci “antivirus firewall efaktur” (tanpa tanda kutip), nanti akan lumayan banyak referensi disana.

  101. Selamat Siang Min,,mau nanyak min masalah e faktur versi baru..
    tadi saya mau buat pembetulan,,tapi pas klik posting kok muncul “ETAXSERVICE 60011 : Gagal Menyimpan SSP dan Nomor NTPN sudah digunakan”
    saya klik lagi muncul SPT sudah diposting,ingin melanjutkan postingan sebelumnya? pilih “NO” untuk posting dari awal.. kita pilih YES Atau NO??

    Mohon bantuannya Min..

    Terima Kasih

    1. Pembetulan SPT yang menyebabkan tidak ada tambahan kurang bayar maka tidak perlu menuliskan data SSP baru, untuk lanjutkan posting pilih Yes

  102. Pagi admin..apa ada skema import csv dokumen lain ??
    Kalau input 1/1 bisa lama sekali..dan yg skema import yg v.1 gagal import min..
    Mohon bantuannya..
    Terimakasih.

    1. untuk format impor dokumen lain pajak masukan, perbedaannya hanya menambahkan 1 kolom tambahan di paling kanan
      namanya FAPR. hanya judul row aja, ke bawahnya tidak perlu diisi

    1. Sepertinya ada yang terlewat.
      Error tersebut bisa jadi :
      1. Folder db tidak tercopy dengan baik
      coba cek tutorial disini juga [klik]
      2. db yang digunakan corrupt. Coba extract dari folder backup tanggal tertentu (misalnya akhir September), dan extract ke efaktur baru.

  103. Selamat Siang Min,, mau nanyak lagi.. tadi saya buat pembetulan ke dua di masa pajak bulan juli.. normalnya kurang bayar dan di pembetulan 1 PPNnya Nihil dan pembetulan ke 2 juga PPNnya Nihil tapi yang saya mau tanyain,,kenapa NTPN dan tanggal byr di pembetulan ke 2 tidak ada sedangkan di pembetulan 1 masih ada
    apakah karna say buat pembetulan ke 2 ini menggunkan e faktur terbaru??

    Mohon penjelasannya
    Terima kasih

  104. Min, bulan agustus saya melakukan pelaporan nihil. namun setelah semua FP telah terkumpul saya melakukan pembetulan ke 1 bulan agustus.
    setelah saya melakukan input semua fatur pajak masukan di kolom dokumen lain (dokumen semuanya dipersamakan dengan faktur pajak) dan setelah itu saya melakukan posting pembetulan 1 bulan agustus, di status jumlah PM = 0.
    pada efaktur versi 1.0 tidak pernah terjadi hal seperti ini. Mohon sarannya. Terimakasih

    1. Maaf terlewat di reply
      jika start uploader belum berhasil dinyalakan maka data SSP yang harus diupload juga belum bisa terupload

  105. Dear admin,
    Saya mau cetak PDF dulu untuk SPT KB tidak bisa ya sebelum SSP nya dibayar, tidak seperti eFaktur versi sebelumnya. Tujuannya untuk mengecek dan membuat SSP untuk meminta pembayaran. Apakah ada cara lain yang lebih efisien untuk cetak dulu? Terima kasih.

      1. Menurut saya kalau printscreen kurang bayarnya saja tidak masalah, tapi biasanya kita sebelum bayar mesti kita cek dulu mulai dari Induk 1111 sampai 1111AB, lampiran A1 sd B3, Kalau harus printscreen satu2 ini namanya malah tidak efisien kemunduran untuk sebuah tehnology/software. Saya usul kepada IT DJP supaya dibuat seperti dulu cuma dikasih watermark seperti SSP belum dibayar dsb jadi jika sudah dibayar ketika diprint watermark itu hilang. Terima kasih mohon dapat dijadikan masukan.

  106. saya melakukan pembetulan ke 2 SPT Masa PPN Januari 2017 yang mengakibatkan lebih bayar dan saya kompensasi ke Masa September 2017, Setelah diterima di TPT saya dihubungi kembali kesalahan hanya karena kolom Butir II F belum dicentang, dan disuruh pembetulan ke 3. Setelah saya buat pembetulan ke 3 yang hanya memberi tanda centang pada Kolom Butir II F, tetapi posting “Gagal menyimpan SSP dan Nomor NTPN sudah pernah digunakan”. Mohon petunjuk.

    1. sesuai cerita diatas, isian II F pd halaman induk pembetulan ke-3 akan berisi NIHIL, apakah SPT pembetulan 3 yang sedang dibuat seperti itu?

      1. Kalau berisi NIHIL, berarti saya tidak akan bisa masuk ke isian II F, padahal TPT menghendaki saya centang di II F, makasih.

  107. saya melakukan pembetulan ke 2 SPT Masa PPN Januari 2017 yang mengakibatkan lebih bayar dan saya kompensasi ke Masa September 2017, Setelah diterima di TPT saya dihubungi kembali kesalahan hanya karena kolom Butir II F belum dicentang, dan disuruh pembetulan ke 3. Setelah saya buat pembetulan ke 3 yang hanya memberi tanda centang pada Kolom Butir II F, tetapi posting “Gagal menyimpan SSP dan Nomor NTPN sudah pernah digunakan”. Mohon petunjuk.

  108. Asssalamualaikum,,selamat pagi pak admin..mohon info..sy sdh upadate efaktur di komputer mac saya. ttp ketika sy mau aplod faktur pajak keluaran..reject trus dan keterangan di JDBC EXCEPTION ON HIBERNATE..minta tolong pencerahan om admin..makasih

      1. makasih pak admin..tp secara sistem sdh tdk ada masalah ya ..apakah ada solusi lain. karena menyangkut tagihan untuk pekerjaan ke klien.. tks kembali pak

  109. min mau tanya, saya pengguna aplikaxi efaktur di mac, saya sudah update efaktur dengan versi 2.0.0.0 dan semuanya lancar sampai saya mau upload faktur pajak keluaran tapi tidak bisa. Saya sudah rekam data pajak keluaran dan uploader sudah berjalan. Saat saya klik upload, aplikasi seperti hang, not responding. Mohon bantuannya terima kasih

    1. Coba gunakan file aplikasi yang baru dengan isi file DB yang lama, sepertinya ada masalah saat menjalankan aplikasi.
      Atau coba di force quit, dan kemudian buka kembali.

  110. Min, apakah di program e-faktur versi baru klo PPN lebih bayar yg di bagian akhir lampiran induk 1111 (bagian IV) yg pengisian tgl itu kan ada tmpt centang utk Formulir 1111 AB, A1, A2, B1, B2, B3 itu harus di centang smua ya? soal’y td saya masukin tgl, trus mau save tp muncul perintah utk ETAX-50003 :tdk dpt membentuk SPT, kelengkapan SPT Formulir 1111 A1 hrs dicentang. pas udh centang 1111 A1, muncul lg suruh centang 1111 B1,dst min. tolong infonya 🙂

  111. Ass, Admin mau tanya kenapa di e faktur versi 2 ini saya sudah upload, dan uploader berjalan tetapi status faktur pajak keluaran dan masukan masih siap approve terus tidak berubah upload sukses, saya coba ulangi lagi tetapi masih tetap siap approve, minta tolong solusinya admin karena sudah 1 minggu ini?

      1. Sudah di klik f5 perbaharuan dan uploader nya jg tdk ada ganggguan, masukan kode captcha dan paswoord jg sudah sampe uploader berjalan, tp status tdk berubah2 tetap siap approve sdh 1 minggu ini

    1. coba ulangi dan yakini bahwa data SSP yang diinput sudah benar, lalu coba upload lagi, start uploader harus dinyalakan dulu

  112. Tolong solusi untuk ETAX-API-10004 Nomor faktur sudah pernah digunakan.
    Sebelum update 2.0 memang sudah approve sukses, setelah update no faktur tsb hilang. makanya saya input ulang dg no faktur sama, tapi muncul keterangan spt itu. pake filter tidak ada, di list juga tidak ada walaupun sdh di refresh. Thx.

    1. Bisa minta salinan data faktur yang approval sukses ke KPP lalu impor ke aplikasi, bukan dengan entry dan upload ulang sendiri

  113. Setiap upload faktur selalu reject dengan keterangan ETAX-API-10004:Nomor faktur sudah digunakan.
    Kami sudah cek dikantor pajak setempat tapi fakturnya yang dimaksud belum pernah digunakan. Terima Kasih

  114. Min mau tanya. Formulir kelengkapan SPT , seperti AB, A1 , A2, B1 dll itu sekarang harus di centang y?
    Soalnya kalo yang versi lama, itu apa yang kta lampirkam saja yg di centang. Makasih

  115. Dear Admin,

    Saya telah sukses update dan upload E Faktur 2.0. Permasalahannya adalah ketika faktur direkam melalui client, hasil rekam tersebut tidak terlihat di bagian server. Namun ketika dicoba menggunakan nomor faktur yang sama untuk menginput ulang faktur tersebut di server, gagal karena dinformasikan bahwa nomor faktur sudah terpakai.

    Selain itu, di sisi client tidak dapat melihat semua data sebelumnya yang telah diinput dari sisi server.

    Mohon informasinya.

    Terima kasih.

    1. untuk melihat semua data yg telah diinput harus login memakai user super admin, atau user yang paling pertama mengisi register user setelah register etax, user client jika autorisasinya bukan super admin maka tidak akan bisa melihat semua data

  116. Min.. maaf ikutan nanya.. ini saya input pajak keluaran PPN Ekspor kan ada DPP nya.. tapi pas di SPT Masa PPN, angka DPP nya Gak muncul.. kenapa ya?? sebelum pake versi baru aman (muncul DPP nya). Apa ada langkah saya yang salah ??

    1. untuk data yg masuk lewat menu dokumen lain harus dilanjutkan dengan upload dulu agar masuk dalam posting SPT, upload dokumen lain baru muncul di versi yg baru ini

  117. Min, apakah di program e-faktur versi baru klo mau isi laporan PPN Nihil yg di bagian akhir lampiran induk 1111 (bagian IV) yg pengisian tgl itu kan ada tmpt centang utk Formulir 1111 AB, A1, A2, B1, B2, B3 itu harus di centang smua ya? soal’y td saya masukin tgl, trus mau save tp muncul perintah utk ETAX-50003 :tdk dpt membentuk SPT, kelengkapan SPT Formulir 1111 A1 hrs dicentang. pas udh centang 1111 A1, muncul lg suruh centang 1111 B1,dst min. tolong infonya

  118. Koq pas saya registrasi etax tidak bisa yah?
    Munculnya error etax 40005 error di service registrasi
    padahal langkah sudah benar
    Trimakasih

  119. Sore Min, E-Faktur Kita sudah Update tetapi ketika mau upload return Masukan atas nomor FP Bln Mei 2017, Muncul E-tax 10004.
    Mohon pencerahannya
    Trims

  120. Selamat siang, saya sudah berhasil update yang versi 2.0. Tetapi saya menggunakan cara manual saat memindahkan databasenya, karena saat saya copy db dari aplikasi yang lama tetap tidak bisa waktu kita mau upload fk atau fm.
    Jadi saya menggunakan import data dalam bentuk csv dari db lama. Lalu akhirnya berhasil. Tetapi kenapa data postingan spt masa saya hilang semua ya. Jadi saya kan mau bikin csv spt masa ppn, saat saya klik spt, buka spt, di dalamnya kosong. bagaimana ya cara memulihkan data postingan spt masa yang sudah kita buat. mohon pencerahannya.

    1. Ketika file DB yg digunakan adalah file yang baru maka data hasil postingan SPT di file yang lama tidak akan terbawa, jadi di file DB yang baru harus posting ulang lagi

      1. Oiya min.. kemarin saya sempat meminta data efaktur ke KPP..itu perlu di extract nggak ya?? Pas saya mau extract kok di password ya zip-nya??

      2. Admin, utk faktur pajak keluaran saya punya mesti upload ulang juga? padahal sdh pernah saya upload didatabse sblmnya, apakah itu tdk akan terjadi mslh double atau bgmn? thks
        nb : pk sdh saya export keluar dan diimport ke data base baru, minta upload ulang

  121. Iyaa saya reset aplikasi,
    Saya sudah berhasil login, tapi mau upload faktur tidak bisa

    Muncul error 40003 error di service session dan error ETAXSERVICE-20017

    1. Jika reset aplikasi, maka Anda harus menggunakan database setelah reset aplikasi. Tidak bisa menggunakan database lama lagi.
      Untuk data bisa dilakukan export dari DB yang lama dan kemudian import di DB yang setelah reset (baru).
      Jika kesulitan bisa meminta datanya di KPP.

  122. siang, saya sudah berhasil update yang versi 2.0. Tapi pada saat saya mau pembetulan ke 1 di bulan Agustus, pd saat posting data keluar notif Error ETAX-60011 : Gagal menyimpan SSP. Nomor NTPN sudah digunakan. Beberapa kali saya coba hapus dan posting pembetulan ulang bahkan sampai merestart ulang pc, tapi setelah saya posting ulang tetep sama saja eror ETAX-60011.

    mohon bantuan solusinya ?

          1. di spt normal sudah berhasil hapus, input kembali NTPN dan Upload, sukses di simpan.
            di SPT Pembetulan 1 (yg sudah pernah di lapor sebelumnya), tidak berhasil upload NTPN seperti spt normal
            sehingga menyebabkan spt pembetulan 2, tidak bisa di posting dan di bentuk.

            saran dari kring pajak, hapus pembetulan 1 dan posting ulang pembetulan 1,,
            tapi permasalahnnya spt pembetulan 1 yg baru tercetak akan berbeda dengan spt pembetulan 1 yang lama

            bisa minta solusi untuk hal ini pak ?

        1. Pagi pak,
          Tadi saya coba lagi untuk posting pembetulan I di bulan Agustus, dan berhasil ngebentuk SPT. Past saya lihat induknya itu ternyata kurang bayar, dan setelah ditelusuri ternyata nilai utk smua dokumen lain pajak masukan ga ada(padahal yang dulu SPT normalnya ada nilainya) dan itu statusnya belum di upload (untuk SPT pembetulan I), padahal sebelum vers 2 ga ada upload, itu gimana ya solusinya pak?
          Mohon dibantu

      1. dulu kan sblm diganti vers 2, ga ad upload pak. Dokumen lain uda langsung ngejumlah. Untuk yang pembetulan ke 1 ini di upload aja apa bagaimana pak?
        Mohon solusinya

  123. Sore admin,
    Saya sudah berhasil update versi 2.0, tapi kenapa saat mengupload ssp gagal terus.
    keterangan notif ETAX-40001. Padahal internet tidak ada masalah

    Mohon solusinya

    1. Sore Bu Dyah,
      untuk Etax 40001, coba cara ini :
      1. coba setting sertifikat elektronik ulang di menu referensi sertifikat
      2. coba disable sementara firewall atau antivirus. Caranya bisa search di google dengan kata kunci “efaktur firewall” (tanpa tanda kutip).
      Kemudian coba upload kembali

  124. Pak, saya mau nanya saat saya ingin membatalkan faktur pajak keluaran sebelum masa Oktober 2017 , selalu pesan error 20011 : tidak dapat mengupload faktur dan error-40008 lakukan upload ulang.null
    mohon solusinya pak, apakah versi 2.0 msh belum stabil ya?

      1. Pagi pak,
        Tadi saya coba lagi untuk posting pembetulan I di bulan Agustus, dan berhasil ngebentuk SPT. Past saya lihat induknya itu ternyata kurang bayar, dan setelah ditelusuri ternyata nilai utk smua dokumen lain pajak masukan ga ada(padahal yang dulu SPT normalnya ada nilainya) dan itu statusnya belum di upload (untuk SPT pembetulan I), padahal sebelum vers 2 ga ada upload, itu gimana ya solusinya pak?
        Mohon dibantu

  125. saya mau upload faktur pajak keluaran masa 9 min, tapi tidak bisa dikarenakan faktur masa 7,8,9 tidak muncul. padahal sebelumnya saya sudah memback up DB dan sudah saya pindah ke Efaktur ver 2.0. jika saya mengcopy kembali DB versi sebelumnya ke efaktur 2.0 faktur pajak masukan masa 9 pasti ilang to. mohon solusinya min. trima kasih

    1. Jika memang pindah-pindah DB dilakukan dengan benar mestinya semua data akan sinkron dan melanjutkan ke data yang baru, jika ada data yang hilang bisa minta salinan data ke loket di KPP

  126. saya mau upload faktur pajak keluaran masa 10 min, tapi tidak bisa dikarenakan faktur masa 7,8,9 tidak muncul. padahal sebelumnya saya sudah memback up DB dan sudah saya pindah ke Efaktur ver 2.0. jika saya mengcopy kembali DB versi sebelumnya ke efaktur 2.0 faktur pajak masukan masa 9 pasti ilang to. selain itu apakah ada masalah dengan DB nya? mohon solusinya min. maaf min td mksdnya mau upload masa 10 trima kasih

    1. Jika memang pindah-pindah DB dilakukan dengan benar mestinya semua data akan sinkron dan melanjutkan ke data yang baru, jika ada data yang hilang bisa minta salinan data ke loket di KPP

  127. Siang pak, saya mau input Pbk di kolom SSP knp gagal trs ya ? saya isi NTPN dengan no pbk, tgl byr dgn tgl Pbk dan nominal Pbk. selalu muncul ETAX 60011, ETAXSERVICE 50001, ETAX API 60014 NOT FOUND.
    Terimakasih

  128. Admin, jika pm (tgl fp mskn 09 juni 2017) utk pengkreditan ms pjk sept 2017 . direject kode etax-api-20006 tgl fp tdk sesuai dgn yg tercantum di fp keluaran. Padahal sdh dicek berkali kali , format tgl, dan tgl nya tidak salah. Bagaimana yah solusinya ? ini yg direject normal dan pengganti, utk yg normal di aplikasi v2.0 kan mmg ngk bs msk , ttp ini yg pengganti juga ngk bs msk..thks

  129. Saya tidak bisa memasukkan no NTPN, pesan error nya:
    ETAX-60011 : Gagal menyimpan SSP
    ETAXSERVICE-50001:SSP tidak valid.
    ETAX-API-60014: NOT FOUND

    mohon bantuannya ,, no NTPN sudah benar

  130. Selamat sore. Saya mau tanya apabila saya ada Pbk dari tahun 2016 lalu saya sudah Pbk kan ke masa September 2017 dan saya sudah dapat Bukti Pemindahbukuan dari KPP. Lalu bagaimana cara saya input Pbk tersebut ke E Faktur yang 2.0?

  131. Dear Admin,

    saya melakukan pembetulan SPT masa PPN bulan Juni 2016 (Aplikasi masih menggunakan eFaktur Ver 1.0 dan SPT masa PPN pembetulannya dengan dengan eFaktur Ver 2.0)
    poin pembetulannya adalah saya mengganti salah satu FPM, namun nilai pada FPM normal masih tertera angka lama yang seharusnya menjadi 0 jika saya sudah mengupload FPM pengganti. sehingga total FPM yang saya input tidak sesuai

    mohon pencerahannya bagaimana cara membuat nilai FPM normal tersebut menjadi 0?

  132. Kenapa saat upload selalu direject dan keterangannya ” colud not send messag ” apakah hal tsb berhubungan dengan jam efaktur terbatas

    1. Saat ini sistem sudah pulih, silahkan coba lagi. Sabtu minggu ada beberapa laporan senada, sepertinya ada problem akses ke server DJP.

  133. Min, saya uda update ke versi 2 beberapa waktu lalu dan tidak ada masalah. jadi faktur keluaran muncul sampai tanggal 1 november. begitu input yang tanggal 2, tiba-tiba tidak mau muncul hasilnya. padahal sudah terecord. jumlah FK nya juga sudah bertambah. saya sudah refresh berulang2 & sudah copy balik database juga untuk input ulang, tetap tidak bisa muncul. bagaimana ya solusinya? terima kasih

    1. Input ini manual atau impor? Apakah ada notif gagal simpan atau gagal impor? Coba juga cari data faktur menggunakan menu filter

    1. Gunakan menu filter dengan tepat sesuai petunjuk (ada di menu help), untuk tampilan daftar faktur silahkan cek jumlah show data per halaman dan cek tampilan di halaman-halaman selanjutnya

      1. sudah dicek. jumlah halaman dan data per halaman uda benar. saya ada gunakan menu filter sesuai petunjuk
        Misal kita ingin mencari record dengan Nomor Faktur 010.001.15.00002636 caranya sebagai berikut :

        Pilih Field : Nomor Faktur,
        Operator : like
        Nilai Pembanding : %2636%
        Klik AND lalu Simpan

        hasilnya tidak muncul juga. tapi direcord ada jumlah faktur yg mengandung kriteria yg sy filter.

        1. Bu Priska, filteringnya sudah benar. Apakah sudah mencoba restart komputer? Ada banyak kasus hal ini bisa solved dengan sendirinya setelah direstart komputernya.

          1. sudah. barusan sy restart lg. tidak bisa juga. data blm muncul. kejadian ini sudah sejak tgl 3 nov. jadi komputer juga uda di mati nyalakan berulang2.

          2. Coba filternya begini, apakah bisa?
            Pilih Field : Nomor Faktur,
            Operator : like
            Nilai Pembanding : %2636
            Klik AND lalu Simpan

  134. tidak bisa juga min. apa menu filter nya bermasalah ya? saya coba filter dua data. data lama yang memang ada (muncul) dan data yang setelah input tidak mau muncul. dua-duanya tidak muncul setelah filter.

  135. Min, sudah ketemu. datanya jadi tidak berurut ternyata. seharusnya kan urut no seri faktur pajak & tanggal. data yang saya input itu tanggal 2 november, jadi masuk ke urutan tanggal 16 oktober. kira2 apa ya penyebab & solusinya. Terima kasih

  136. Min, saya uda update ke versi 2 . kenapa pada saat Rekam Range Nomor Faktur selalu ETAX-20016(range nomor faktur sudah terdaftar) padahal E-NOFA tersebut baru dan belom pernah samasekali saya rekam dan saya cek dilist juga tidak ada ???

    1. Etax 40001 itu biasanya karena masalah firewall atau antivirus.
      Coba search di google dengan kata kunci “efaktur firewall” (tanpa tanda kutip). Ada beberapa referensi yang bisa diikuti.

  137. Kenapa pada saat upload log lalu keluar tulisan “mohon maaf fitur ini sudah di tutup”
    biasanya sebelum tidak pernah seperti itu? tetapi setelah memakai update e faktur ver.2 jadi seperti itu? mohon infonya, terima kasih

  138. saya pemakai Mac OS X El Capitan (10.11.4)
    Memory: 8 GB 1067 MHz DDR3

    Problem yg saya hadapi setelah update v.2:
    – Tidak bisa mengcreate PDF lampiran. (PDF induk berhasil dibuat)
    – Tidak bisa exit aplikasi dengan sempurna, selalu masih nyantol di memory dan dari Terminal harus tekan Ctrl-C untuk force quit.

    Terpaksa, untuk sementara saya kembali memakai laptop windows jadul saya.

    Bagaimana solusinya untuk pemakai Mac?

    1. Terkait dengan penggunaan mac memang ada beberapa hal yg blm sempurna, jadi untuk sementara silahkan gunakan Windows/Linux, kondisi yang dilaporkan akan disampaikan ke tim DJP untuk pengembangan dan perbaikan lebih lanjut.

  139. Selamat siang. Saya mau bertanya. Saya pada thn 2014 ada pengajuan pergantian alamat untuk pajak saya. Dan sudah saya terima nomor pajak baru dengan alamat barunya. Sekarang saya mau kirim barang ke daerah Batam melalui bea cukai. Untuk No. Pajak terdaftar kenapa masih menggunakan no. Pajak perusahaan dengan alamat lama saya yah? Apakah yang dapat saya musti lakukan? Terimakasih

  140. Alamat yang lama muncul di dokumen bea cukai untuk pengiriman ke daerah batam. Menurut pihak sana alamat yang terdaftar sekarang alamat lama.

    1. Apakah hal trsebut sudah ditanyakan ke pihak bea cukai? jika di data efaktur sudah update alamat yang baru maka untuk yang dokumen bea cukai kita tidak bisa bantu

  141. selamat malam.

    maaf saya ingin bertanya perihal error etax 60011, etaxservice 50001, dan etax api 60014. saya suda mengecek no ntpn, tanggal dan nilai berkali kali dan mencoba merubah o menjadi 0 dan sebaliknya tapi tetap tidak bisa. apakah ada solusi untuk masalah ini selain mengecek kembali karena sudah saya lakukan tapi tetap tidak bisa.

    terimakasih.

    1. Bu Syifa, bisa di screenshot form isiannya dan billingnya? Pertanyaan yang sama diajukan via twitter. Follow up salah satu saja.

  142. Selamat Siang Min,,mau nanyak masalah faktur pajak pengganti..
    Setelah update hanya faktur pajak penggantinya saja yg diinput dan diupload dengan kode 011, yg kode 010 sudah tidak perlu.
    setelah sya import dan upload ternyata faktur pajak pengganti tersebut berubah mnjdi 2 fp pengganti dengan supplier yg sama npwp sama tgl sama dan nomor faktur pajak sama, dan statusnya sdh approve.. karena double saya akan batalkan salah satu, tetapi tidak bisa karena pembatalan FP harus oleh penjual terlehih dahulu. setelah sya konfirmasi dri Penjualnya tidak melakukan penggantian sebanyak 2 kali. naah itu gimana solusinya ya.. minta tolong Min. Terima Kasih

    1. Di efaktur versi baru memang upload langsung faktur pengganti tanpa data faktur normalnya. Untuk data double sprtinya memang ada bugs di aplikasi, coba posting SPT nya dulu, jika tetap ada double data ikuti langkah berikut:

      Buat file database tambahan, ada di menu File, lalu pindahkan data-data faktur trkait masa pajak yg akan diposting, pilihlah data faktur jangan sampai double, nah nanti di database tambahan ini baru posting SPT.

  143. selamat siang admin..
    sy ad kendala permaslahan update
    dua bulan yang lalu sistem meminta untuk upgrade dari 1.0 ke 2.0
    saya melakukan dengan cara manual dan sukses
    dengan lampiran sebagai berikut
    Folder e faktur 64 bit
    backup
    db
    java
    log
    etax invoice
    etax invoice main
    etax invoice upd
    kemudian sy melakukan upgrde k sistem 2.0, saya membuat tambahan folder pada lampiran d atas dengan nama folder update sehingga menjadi seperti ini
    Folder e faktur 64 bit
    backup
    db
    java
    log
    Update
    etax invoice
    etax invoice main
    etax invoice upd
    sukses lah saya mengupgrade sistem dari 1.0 ke 2.0
    kemudian akses sy ketika menjalankan aplikasi efaktur membuka dari folder update tersebut
    jadi seperti ini
    update—->
    backup
    db
    java
    log
    etax invoice
    etax invoice main
    etax invoice upd
    sampai disini tidak ad kendala sy sempat menginput data masukan dan keluaran d awal bulan
    yang jadi kendala di pertengahan bulan ketika saya mw menginput data, ketika saya ingin menjalankan aplikasi efaktur folder update tidak bisa dibuka, dan isi folder tersebut menjadi seperti ini ( temporary_update_2.0.0.00_win64_20171128115444) dalam bentuk winrar..
    sy sudah menjalankan langkah instal ulang aplikasi
    ternyata sy harus register ulang artinya ketika sy jalankan register ulang ini sistem yg selama ini sy jalankan akan di ulang kembali k awal,
    apakah ada solusi lain untuk mengatasi persoalan di atas
    terima kasih

    1. 1. Tambahan folder update diatas itu maksudnya bagaimana ya? Dibuat sendiri?
      2. Membuka aplikasi efaktur apakah dilakukan dari file etaxinvoice.exe yg posisi penyimpanannya sejajar dengan folder DB dan Backup?
      3. Coba cek file RAR yg ada di folder Backup, extract file RAR yg date modifiednya paling baru dan size paling besar, hasil extract adalah folder DB, coba jalankan
      4. Jika membuka aplikasi efaktur langsung muncul tampilan register etax maka file DB yang dijalankan bukan yang pernah diisi

  144. Selamat Pagi Admin,,
    saya mau bertanya,,
    kemarin saya tumben buka sistem aplikasi e faktur perorangan krna mau masukin pajak masukannya..
    naahh update untuk sistem yang terbaru sudah sukses tapi kenapa setiap saya buka sistem aplikasi e faktur lagi,,kok selalu mengupdate sendiri lagi dan begitu seterusnya..jadi sampai sekarang saya belum bisa membuka ataupun menginput pajak masukannya..
    Minta tolong solusinya Min..
    Terima Kasih

  145. kl import data lawan transaksi non NPWP apa ada caranya?krn banyak lawan transaksi yg blum ber NPWP dan jika input manual satu-satu tentu sangat merepotkan

  146. sekarang jan 2019 & mau membikin spt pembetulan juli 2017 kenapa gak bisa approval yahh… statusnya sll “siap approve” pdhl sdh bbrp kali di [F5] Perbaharui

Tinggalkan Balasan ke Jasmine Batalkan balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *